Дима Ершов (david_arius) wrote,
Дима Ершов
david_arius

Реформирование России. Что бы я предложил в первую очередь?!

- Нам нужны реформы!

В одной "ветке" на форуме ПЛН развернулась интересная дискуссия. Вот публикую один пост из не в ЖЖ. Кто что думает?!

Распишу весь процесс смены элиты по пунктам.

1. Сперва необходимо начать реформирование чиновничьего аппарата. Изучить все возможные места, где людей-чиновников могут заменить интерактивные электронные системы. В идеале, 75% всех чиновничьих ведомств можно было бы заменить данными системами или более, чем наполовину дополнить ими. Также проанализировать функции и задачи всех оставшихся подразделений и их оптимизировать путём слияний, разделений и делегирования полномочий так, чтобы эффективность работы каждого подразделения была наиболее высокой, а также было исключено дублирование функций одного подразделения другим и неопределённость подчинения.
Коснуться эта работа должна всех гос.служащих: от АП до пожарников на Чукотке. Таким образом без всякой формальной "чистки" можно наладить работу чиновничьего аппарата и сократить огромное число чиновников.

2. Далее необходимо продумать новый механизм перераспределения экономических ресурсов в стране. Во-первых, необходимо национализировать все добывающие компании в России. Т.е. добычей полезных ископаемых в России должно заниматься только государство. Ввести обязательный 20% налог на прибыль данных государственных компаний, который автоматически ежемесячно распределялся бы среди всего населения России. Остальные деньги по разным пропорциям шли бы в стабилизационный фонд и бюджет на текущие проекты. Причём всё это делалось бы автоматически. Ни одного человека-чиновника в этом процессе участвовать не должно. На что тратить деньги из стаб.фонда и бюджета решать должно руководство страны исходя из текущей ситуации. (Как правило, это модернизация, социалка и хай-тек).
Как видим, в ходе реформ получилась прозрачная система с отсутствием коррупции.

3. Реформа политической системы должна модернизировать само понятие "волеизъявление народа". Чиновники от партий России не нужны, равно как и нынешняя политическая система. Главной движущей силой должны стать органы местного самоуправления, куда делегируются представители от определённого участка путём прямого голосования избирателей на данном участке. Председатели местных органов власти представляют собой региональный законодательный совет. Соответственно, председатели законодательных советов формируют общегосударственную Думу. Голосование на выборах и в самих органах власти строго открыто и интерактивно публикуется на соответствующих порталах. При этом существует множество различных партий по тем или иным злободневным вопросам. Например, "Партия Труда", "Партия Модернизации", "Партия Фермеров". Все партии разбиты на фракции, поддерживающие ту или иную позицию по тому или иному вопросу и совместно вырабатывающие какой-либо единый взгляд на вещи. Каждый житель России может состоять в любой из партий в определённой фракции. Мнение партий интерактивно поступает в органы власти и обязано быть учтено при рассмотрении того или иного вопроса, входящего в компетенцию партии.
Как мы видим, с помощью этих реформ отпала нужда в трудоёмкой процедуре выборов во все органы власти, глупой партийной системе с кучей никому не нужных чиновников и т.д.

Вот небольшая часть реформ, которые я бы предложил по данному вопросу.

Кто всё это может сделать? Да, в принципе все мы и действующая элита. Реформы просты, адекватны и позволят выйти из кризиса.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments