David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сирия глазами очевидца. Часть третья.

IMG_1466-anna copy (2)

Наша группа выехала в пригород Дамаска город Дарайя рано утром. Солнце в Дамаске встает рано. И уже в восемь часов утра тут очень светло. Мы поехали в Дарайя по шоссе, ведущему в Ливан. На шоссе было очень много блокпостов сирийской армии. Также везде были установлены портреты президента Сирии Башара Асада и сирийские государственные флаги. Вдалеке виднелась уже покрытая снегом вершина горы Аль-Щех на Голанских высотах. В Сирии вообще очень красиво. Если бы только не война…

Война же начинается сразу за блокпостом на Дарайя, через который нас обычно всегда пропускают после весьма продолжительных переговоров. На въезде в город во всех зданиях следы от пуль. Тут шли очень тяжелые бои, а в каких-то 400 метрах от въезда в город они идут и сейчас. Несколько недель назад террористы пытались прорваться через Дарайя к президентскому дворцу. Но сирийская армия остановила наступление и теперь бандиты полностью блокированы в Дарайя. Что самое интересное, во время наступления среди террористов были турецкие пилоты, часть которых погибла, а часть взяли в плен солдаты сирийской армии. Видимо, пилоты нужны были террористам для управления вертолетами, которые они планировали захватить на расположенном недалеко от президентского дворца аэродроме.

Сама Дарайя сейчас пустынна. Местные жители покинули город. Так что теперь в Дарайе остались лишь солдаты и террористы. Везде лежали еще не убранные трупы убитых боевиков, кое-где были и мины. Разрушения в Дарайя весьма серьезны. Нет ни одного дома, который бы не пострадал. Рядом с нами шел сильный бой. Слышалась стрельба из автоматического оружия. Что же касается авиации, то она работает крайне редко. Так, наблюдая за боями в Дарайя в течение всего дня, мы заметили только одну авиационную атаку – штурмовик сбросил бомбу на командный центр террористов.

Очень хочу отметить про отношения к нам со стороны солдат сирийской армии. Они очень любят русских и Россию. Меня солдаты напоили крепким кофе и угостили солдатской едой. Сирийское государство хорошо заботится о своей армии – кормят солдат отлично. Так, мы поели лепешки с консервами и запили все отличной минеральной водой. Такую же еду подвозят солдатам на передовую на БМП.

Сирийцы вообще очень дружелюбные люди. Даже на передовой я не увидел хмурых лиц. Солдаты улыбаются, шутят, хотя в каких-то десятках метров идут тяжелые бои. Для меня это было даже немного удивительным. К сожалению, между мной и сирийцами есть языковой барьер – я не знаю арабского, а они русского, поэтому приходилось общаться на ломаном английском. Хотя, в целом, и этого вполне хватало, чтобы понять друг друга.

Уезжали мы из Дарайя ближе к вечеру. Солнце уже садилось. В Дамаске были огромные пробки, что совсем уж не характерно для столицы страны, где идет война. Улицы Дамаска тоже были весьма оживленны. Люди спешили на работу или куда-либо еще по своим делам. Как правило, все сирийцы одеваются и выглядят как европейцы. Лишь некоторые женщины повязывают на голову платок. Хиджабов же я в Дамаске не видел ни разу. Вот так, простояв минут сорок в пробках на улицах Дамаска, я немного проникнулся местным колоритом. Ну, а завтра с самого утра будет очередная поездка…


Дмитрий Ершов, корреспондент ИА "Anna-News" в Сирии. Специально для ИА "Псковское Агентство Информации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments