David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сирия глазами очевидца. Часть четвёртая.

Машина - Подорванная машина. 

Обстановка в Дамаске за последние несколько дней не изменилась. Всё относительно спокойно. Разве что произошёл теракт в одном из районов Дамаска – Хальбунии. Террористы подложили СВУ под днище машины в районе водительского кресла. В результате теракта хозяин машины получил ранения и был доставлен в больницу. Мы выехали на место теракта. Как видно на фото, легковушка получала повреждения. Видна кровь. К сожалению, такого рода теракты все чаще совершаются в Сирии с целью запугать население.

Не прекращают сгущать краски о ситуации в Сирии и западные СМИ вместе с "Аль-Джазирой". Сообщалось, что террористы, якобы, полностью контролируют лагерь палестинских беженцев "Ярмук", вытеснив от туда подразделения сирийской армии. Действительно, в лагеря палестинских беженцев "Ярмук" и "Палестина" вторглись около десяти тысяч террористов. Сейчас они блокированы силами палестинского ополчения. Подразделений сирийской армии в лагерях палестинских беженцев не было вообще. Поэтому вся информация на тему того, как сирийская "оппозиция" контролирует лагеря палестинских беженцев около Дамаска и, тем более, про то, что сами палестинцы массово вступают в ряды ССА, является очередной наглой ложью. На самом деле палестинцы воюют с террористами, причем весьма успешно.


Машина2

В среду порадовала "компетентность" канала "Аль-Джазира" на счёт отсутствия энергоснабжения в Дамаске. Дело в том, что в среду в Дамаске и правда на пару часов было отключено электричество. Достаточно быстро энергоснабжение восстановили и вот, когда уже глубоким вечером мы смотрели "Аль-Джазиру", то там передали "сенсационную" новость про то, как весь Дамаск сидит без света. Было очень смешно…

Вечером я услышал сильную автоматную стрельбу, доносящуюся откуда-то с окраин Дамаска. Мы решили уточнить, что происходит. В итоге оказалось, что футболисты сборной Сирии стали победителями чемпионата Западноазиатской федерации футбола и таким вот образом солдаты отпраздновали победу своей сборной. Кстати, весьма показателен тот факт, что, не смотря на все проблемы, сирийцы мало того, что участвуют в международных соревнованиях, но еще и выигрывают их. Тут у Сирии некоторым сборным учиться нужно!




Лагерь палестинских беженцев

Стоит рассказать и про обстановку в Сирии в целом. На севере республики по-прежнему ситуация достаточно тяжелая. В Алеппо в районах, подконтрольных террористам, у мирного населения возникают серьёзные проблемы с продовольствием, топливом для генераторов и отоплением. На улицах тех районов Алеппо скопились горы мусора, который никто не вывозит по причине невозможности работы коммунальных служб. При этом террористы начали обстрел самодельными ракетами тех районов Алеппо, которые им не подконтрольны. Страдают от таких обстрелов опять же только мирные жители. Ещё террористы начали проявлять свою активность в районе сирийского города Хама, без особого успеха пытаясь прервать каналы снабжения сирийской армии в Алеппо.

О положении граждан России в Сирии. Так, абсолютная правда, что 17 декабря на трассе Хомс – Тартус бандиты похитили двух граждан России Виктора Горелова и Абдессаттара Хассуна, а также итальянца Марио Беллуомо. К сожалению, случаи похищения людей бандитами с целью выкупа в Сирии стали повседневной практикой. Похищают богатых сирийцев и иностранцев. Недавно похитители группу журналистов канала NBC, которые потом были освобождены при весьма фантастических обстоятельствах в официальной версии. Скорее всего, за них просто выплатили выкуп. За похищенных россиян бандиты тоже уже потребовали сумму в 700 тысяч долларов США. Так что все это банальный бандитизм, ничего общего с "борьбой за демократию" не имеющий. Поэтому те силы, которые помогают в Сирии этим бандитам стоит просто поставить на одну планку с ними.

Что же касается конкретно граждан России, то посольство России в Сирии разработало план эвакуации на случай кардинального ухудшения обстановки. Сейчас эвакуация пока не требуется. Да и эвакуироваться тоже особо никто из живущих в Сирии россиян не собирается. Пока об этом заявили всего около тысячи человек. Из них 402 проживают в Дамасском консульском округе и 615 – в Алеппском. Всего на консульском учете в Сирии стоит 9 тысяч россиян, а общее число граждан России в Сирии по разным оценкам составляет от 30 до 100 тысяч человек.


Дмитрий Ершов, корреспондент ИА "Anna-News" в Сирии. Специально для ИА "Псковское Агентство Информации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments