David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сирия: война на всех фронтах.



Сейчас основные события в Сирии переместились от провинции Дамаска на север страны – в провинции Идлеб и Алеппо. Там во многих местах идут серьезные бои, а также регулярно сирийская армия обезвреживает заминированные террористами машины. При этом количество взрывчатки, заложенное в них, иногда достигает нескольких тонн. Стоит отметить, что сейчас успехи сирийских военных в предотвращении терактов весьма заметны – количество предотвращенных терактов намного выше количества терактов, которые боевики смогли совершить. Но, к сожалению, крупные теракты в Сирии время от времени тоже случаются. Так, в результате теракта, совершенного террористами 19 декабря в центре Алеппо, погибло не менее 40-ка мирных жителей.

Идет прессинг Сирии и в международном политическом и информационном поле. Так, катарский канал «Аль-Джазира» с как всегда присущей ему «компетентностью» заявил, что президент Сирии Башар Асад собирается попросить политическое убежище в Венесуэле. Якобы, такую информацию передали «Аль-Джазире» турецкие дипломаты. Фамилии «дипломатов» разумеется, не указываются. Чем же так сильно нравится «Аль-Джазире» Венесуэла вообще непонятно. Ранее, во время событий в Ливии, этот канал уже «отправлял» туда Муаммара Каддафи.






На политическом фронте все тоже пока происходит в привычном уже режиме постоянного прессинга. Из хороших новостей можно отметить то, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в воскресенье 30-ого декабря заявил, что у него есть план по разрешению гражданского конфликта в Сирии, который может устроить международное сообщество. Этот «план Брахими» в деталях пока неизвестен широкой публике. Можно только лишь отметить, что все другие планы и резолюции, по крайней мере, сирийское руководство не особо устраивали, так как, фактически, по этим планам президенту Сирии Башару Асаду и всей законной сирийской власти предлагалось, по сути, совершить самоубийство и сдать страну исламским радикалам.

Также из позитивных новостей можно отметить метания «сирийской оппозиции», представители которой отказалась ехать на переговоры в Москву из-за позиции России относительно Башара Асада. По сути, сирийские «оппозиционеры» выдвинули Москве ультиматум. Так, лидер национальной коалиции, объединяющей «повстанцев» Ахмед Муаз аль-Хатиб заявил, что «Россияне должны четко заявить, что осуждают жесткость режима в Сирии, и о том, что они расстаются с президентом Сирии Башаром Асадом. Это является условием для любых переговоров». Новость хороша тем, что ясно дает понять, что в Москве понимают, кто на самом деле наводит жути на сирийский народ постоянными терактами, отрезанием голов мирных жителей и прочими мерзостями, поэтому и расставаться со светским президентом Сирии Башаром Асадом российские власти, явно, не спешат. Это, видимо, и доводит до «белого каления» лидеров сирийского бандподполья, скоромно именующих себя «оппозицией», которым их манипуляторы из Дохи и Эр-Рияда, по ходу, обещали 72-х девственниц еще при жизни в случае падения режима Башара Асада.




Кстати, на счет 72-х девственниц. На днях ливанский телеканал «НЮ-ТВ» рассказал относительно очередной инициативы одного из духовных лидеров ваххабитов в Саудовской Аравии шейха Мухаммеда Аль-Урайфи. Сей деятель очень сильно опечалился тем фактом, что моджахеды в Сирии вот уже два года сидят без секса и выпустил фетву, согласно которой теперь можно, фактически, насиловать всех девушек старше 14-ти лет. Многие другие исламские богословы эту фетву уже осудили. Но что толку? К слову, в недавнем прошлом этот самый Мухаммед Аль-Урайфи удивил исламский мир и другой фетвой, в которой запрещал дочерям находиться наедине с их отцами. Вот такой вот «светоч чистого ислама» этот саудовский шейх…

Panorama Damascus

В столице Сирии – Дамаске обстановка полностью спокойная. Я регулярно гуляю по городу. Удалось побывать даже на холмах, которые возвышаются над столицей Сирии. Оттуда открылась очень красивая панорама на город. В самом Дамаске работают магазины и кафе и единственное, что свидетельствует о неспокойной ситуации в Сирии – это блокпосты армии на всех основных магистралях столицы. В целях предотвращения терактов сейчас досматривают практически все машины, направляющиеся в центр Дамаска.

В пригородах Дамаска обстановка постепенно нормализируется. Практически полностью ликвидированы группировки боевиков в Дарайя и Харасте. Наша съемочная группа почти ежедневно посещает город Дарайя. Там осталось лишь несколько домов, которые контролируют террористы. Остальная территория была освобождена сирийской армией. Лишь иногда мелкие группы боевиков просачиваются через оцепление военных и обстреливают солдат и технику сирийской армии. Как правило, такие группы достаточно быстро уничтожаются военными.

Также сирийская армия начинает крупномасштабную операцию по ликвидации блокированной вот уже более полугода группировке террористов в городе Дума.


Panorama_Damascus

Автор Дмитрий Ершов, корреспондент ИА «ANNA-News» в Сирии. Опубликовано на портале "Военное Обозрение".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments