David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сирия глазами очевидца. Часть шестая.

Башар Асад - Башар Асад в Дамасской Опере.

На прошлой неделе знаменательным событием в Сирии стало выступление президента страны Башара Асада в здании Дамасской Оперы перед журналистами и представителями различных сирийских политических течений. В своём выступлении президент Сирии очень чётко расставил акценты в происходящих вот уже полтора года событиях в этой стране. В частности, Башар Асад отметил, что: "Когда в начале предполагаемая "революция" провалилась оттого, что народ Сирии восстал против исламских радикалов, последовала попытка огромными финансовыми вливаниями, посредством кампании клеветы в средствах массовой информации и тайными поставками оружия в страну воплотить план в жизнь, которая также потерпела неудачу. Затем настал черед игры в открытую, сбросив маски. "Мирные революционеры" с оружием в руках попытались занимать сирийские города, но когда и эта тактика провалилась, наткнувшись на сопротивление сирийского народа, те, кто её задумывал, начали мстить ему, распространяя терроризм".

Также президент подчеркнул, что такфиристы и "Аль-Каида" работали за кулисами сирийских событий, организовывая массовые убийства, но сопротивление народа и его единство с армией заставило их выйти из тени.

Это выступление проходило на общем, до сих пор ещё очень неспокойном и весьма кровавом, фоне событий в Сирии. Так, 3 января в 22:45 по сирийскому времени был совершён ужасный теракт в районе Массакен-Барзе города Дамаска. Взорвался микроавтобус, начинённый взрывчаткой. В результате теракта 11 человек погибло, 28 было ранено. Также не прекращается объявленная террористами "война на уничтожение" против журналистов, работающих в Сирии. 4-ого января около 6-ти часов вечера по сирийскому времени на шоссе, ведущем в международный аэропорт города Дамаска, был убит террористами журналист сирийского частного канала "Адд-Дуния" Сухель Аль-Али. Совершаются боевиками и иные зверства. Так на шоссе Дамаск – Алеппо банды террористов охотятся за проезжающими рейсовыми автобусами. В случае удачи боевики останавливают автобус и ищут среди его пассажиров христиан, алавитов, шиитов, а также солдат сирийской армии. Если найдут, то немедленно убивают. Таким вот образом на глазах матери в январе был убит 21-летний военнослужащий сирийской армии.




Al-Ali - Убитый террористами журналист Сухель Аль-Али.

Но чем больше зверств совершают боевики, тем более однозначное отношение к ним складывается у всё более широких слоёв сирийского общества. В сирийскую армию идут уже десятки тысяч добровольцев. В тоже время весьма значительны и сами успехи сирийских военных. Так, практически полностью зачищён город Хомс. На этой неделе военные окончательно взяли под свой контроль район Дер-Баальба, который служил террористам главным форпостом в Хомсе. Там было обнаружено несколько десятков подземных туннелей, по которым перемещались боевики, а также изъято большое количество оружия и медикаментов. В других провинциях Сирии ситуация сейчас аналогичная. В Алеппо террористы так и не смогли захватить городскую полицейскую академию, где в течение нескольких недель и шли самые ожесточенные бои и в итоге были полностью отброшены из того района. Также полное фиаско потерпели террористы при попытке прорваться в город Хама, а также захватить аэродром "Тафтаназ". В пригородах Дамаска блокированные банды террористов также доживают последние дни.

В тоже время в Сирию продолжают поступать крупные партии оружия и медикаментов из-за границы, предназначенные для боевиков. Сирийские военные ежедневно перехватывают такие партии, но часть подобного рода "гуманитарной помощи", к сожалению, всё же доходит до цели. Также обстоит дело и с пополнением для сирийского бандподполья. Активная вербовка на войну в Сирии развёрнута по всему Ближнему Востоку, в Африке, а также и на Северном Кавказе. Вся эта деструктивная деятельность осуществляется на средства из Катара и Саудовской Аравии при активном покровительстве из Лондона и Вашингтона. И сейчас только лишь благодаря сирийской армии удаётся избежать того, чтобы весь регион п огрузился, подобно Ливии и Афганистану, в хаос, который непременно задел бы и Россию. Поэтому события, которые сейчас происходят в Сирии, имеют стратегическую важность, прежде всего для России. Потому что от стабильности режима в Сирии зависит стабильность нашего Северного Кавказа, а также и ряда других регионов страны.


Дмитрий Ершов, корреспондент ИА "Anna-News" в Сирии. Специально для ИА "Псковское агентство информации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments