David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Ракетный обстрел

я

Сегодня с утра наша съемочная группа поехала снимать репортаж в Дарайю. Основная цель была одна – взять как можно больше интервью у солдат и офицеров воюющей там сирийской армии. Также, разумеется, планировалось поснимать на камеру и пофотографировать где разрешат. Сегодня отцы-командиры были как-то особенно любезны и дали в наше полное распоряжение на поездку к передовой целый БМП-2. И Ваш покорный слуга смог в весьма интересной обстановке прокатится на броне этой мощной машины к месту назначения, попутно делая снимки.
На передовой было, как и всегда оживленно. Только еще десять дней назад солдаты сирийской армии очистили этот район и, буквально, в трехстах метрах от него как раз шли ожесточенные бои. Террористы, видимо, предчувствуя свой скорый конец, начали использовать все свои арсеналы. Каждые пять минут где-либо рвалась неуправляемая ракета, выпущенная со стороны боевиков. Один из таких взрывов раздался в ста метрах от нашей группы, в то время, когда мы пили с солдатами чай. Признаюсь сразу, напугался я не слабо. Как объясняли мне потом коллеги – боевые офицеры в отставке, что своего снаряда я не услышу – меня все это дело как-то совсем, мягко говоря, не воодушевило. Тем более, что стреляли боевики, действительно, ракет не жалея… Больше всего в этом эпизоде меня удивило спокойствие сирийских солдат. Когда я подскочил от взрыва – они даже не поняли, что конкретно произошло и только сказали – «Садись, друг!».




Дым от попадания ракеты

Также сирийские военные сводили нас в жилой дом, который до момента освобождения два месяца удерживали террористы. Пока мы поднимались, то на стенах и лестничных ступеньках я везде видел пятна крови и следы от пуль, что служило наглядным свидетельством того, насколько ожесточенным был штурм этого дома. Внутри же царил просто жуткий хаос. Люди настолько быстро покидали Дарайю, что брошенными оказались практически все вещи. Мародеры в поиске чего-то ценного раскидали все это по дому. Да, причем, с таким пристрастием, что в некоторых квартирах картины валялись в ванной, а нижнее белье в раковинах. А прошедший штурм добавил ко всему этому многообразию еще и превращенные в решето стены и потолки. Короче говоря, был тот еще хаос…

haos

Мы поднялись почти на самую крышу. Вокруг был сюрреалистический пейзаж. Из окон виднелись остовы домов, которым досталось намного серьезнее, чем дому, в котором находились мы. Район был полностью очищен от снайперов боевиков, поэтому из окон мы смогли весьма неплохо поснимать современный вид Дарайи. Прежде очень красивый город сейчас превращен в город-призрак стараниями «борцов за демократию» салафистско-ваххабистского толка.

Вид района

Возвращались мы на той же БМП-2. На броню меня в этот раз не пустили, и пришлось ехать внутри машины. Гул мотора в БМП оглушающий. Так, под этот прекрасный звук, а также под лязг гусениц мы минут за 20 добрались до исходной точки, где попили чай с солдатами, а затем поехали домой.

Дмитрий Ершов,
корреспондент ИА “ANNA-News” в Сирии.


Опубликовано: Ракетный обстрел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment