David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Немного споров с Владиславом Юрьевичем "о борьбе бобра с ослом"

header_left - Современная национальная идея.

Не мог не оставить без внимания весьма интересный пост Владислава Юрьевича surkovrussia "Протухшие щи", посвященный вымирающему виду креаклов с Болотной. В комментах получилась небольшая, но очень субстанциальная переписка. Кой-чего самого вульгарного решил опубликовать и в своем "уютненьком" ЖЖ.)))


"Ладно, черт с ней с Идеей. Допустим, Идея - это слишком глубоко и иррационально для наших рациональных "героев"".

Владислав Юрьевич, ну как же "черт с ней с Идеей"?! Понятно, что для таких, как Гудков, Собчак, Навальный и т.п. идея есть только на уровне рациональности, то есть личного ощутимого гешефта. Причем, как правило, больше гешефта именно материального, нежели политического. Вспоминаем Гудкова с его иностранными фирмами и ЧОПами, Навального с "Аэрофлотом" и всех остальных... "Оранус", априори, будет на уровне инстинкта хватать подвешенный у носа банан, пусть даже этот банан является банальной наживкой, а внутри спрятан самый что ни на есть настоящий "чекистский крюк".
Я же все таки имел в виду как раз более иррациональное понятие Идеи. Которое в нашей жизни тоже есть. "Бабло" в некотором роде это тоже рациональная часть некой иррациональной Идеи. Я когда-то написал пост "Об идеологии". Там как раз эпиграфом эта фраза шла "Идеология - вот что движет миром! Деньги, религии и армии - это только инструмент. Никто не будет торговать, молиться и воевать за пустоту!". Так вот этим, в принципе, и все сказано.

"Ну, хотя бы какую-нибудь цельную модель развития представил бы кто-то...
С внятным прагматизмом, реальной целью и разумными стимулами. Тогда у населения появится смысл... если не жертвовать собой, то хотя б потерпеть и поверить.
Понять, что есть перспектива развития".


Ну, а какая цельная модель развития Вам нужна?! Вот у нас сейчас самая что ни на есть цельная модель развития в стране с внятным прагматизмом, реальной целью и разумными стимулами. То есть модель курятника, где "дефекацируй на нижнего, пихай ближнего..." ну Вы поняли.))) Цель - это забраться выше всех в курятнике, а стимул - это "потоптать" как можно больше кур и украсть от остальных как можно больше зерна. В принципе, для "оранусов" чуть ли не рай, а Оруэлл и Хаксли нервно курят в сторонке.

"Китай в этом плане - отличный пример. Идея сдохла, но модель развития за последние лет 20 дала отличные экономические и политические результаты".

Ну, на счет того, что "идея сдохла" в Китае я бы поспорил. Скорее она "сдохла" в китайской элите, которая сейчас ничем не отличается от элиты брежневской поры, с характерными мутациями в сторону элиты поры Горбачева. Правда, в отличие от СССР в Китае элита полностью каждые десять лет перетряхивается. Но, по моему субъективному мнению, это не сильно помогает. А так, в китайском обществе позиции КПК достаточно сильны, примерно, как и в советском эпохи того же Брежнева. Благо, еще и КПК на счет частного предпринимательства не сильно заморачивается.
Что же касается китайской модели развития, то тут честь и хвала Великому мыслителю Ден Сао Пину. В свое время модель, которую дал СССР Сталин тоже позволила стране пережить даже времена дурака Хрущева. Но Горбачева уже не пережила. Сейчас и Китай - это "мыльный пузырь". Да, большой, да, сильный, да, еще пока не стагнирующий, но все-таки мыльный. А это значит, что как только лопнет самый большой и главный "мыльный пузырь" на планете, то сразу же за этим последует и очередь Китая с характерными последствиями.

"Израиль, Сингапур, Гонконг, Дубай - масса примеров-нацпроектов (с различной степенью удачи) имеется в этой сфере "политическо-экономического" моделирования".

Из отмеченного Вами разве что достоин внимания пример Сингапура, который хотя и является "финансовой прачечной" Китая, но благодаря мудрым и жестким решениям Ли Куан Ю превратился в то приличное, хоть и очень маленькое государство, которое мы знаем. Израиль, Гонконг и ОАЭ - это немного не то. С экономическим моделированием там, конечно, намного лучше, чем в стране Вашей "суверенной демократии" "жуликов и воров"™, но с политической точки зрения проекты, конечно, однозначно аффиллированные с некими силами под конкретные геополитические задачи... Вот и все моделирование. Причем, ОАЭ, где местные эмиры просто решили закачивать нефтедоллары в свою экономику, а не британские оффшоры, конечно, в меньшей мере, чем все остальные, но все-таки... Тут пример Катара также весьма показателен.

"Вероятно, проблема в том, что умных людей, способных мыслить и рассчитывать игру хотя бы на 2 хода вперед, в данный момент и во власти, и в оппозиции крайне мало.
Или вообще нет".


Все-таки такие люди есть. Тот же Путин пока не сделал стратегической ошибки на Ближнем Востоке по "сливу" Сирии. Все-таки уже не настолько глуп, циничен и продажен, нежели его #жалкий предшественник в случае с Ливией. Значит Путин все же способен мыслить и после просчета нескольких простейших геополитических комбинаций понять в чьем анале окажется очередной нож "правоверных моджахедов", курируемых из Лэнгли. Ну, а остальное, конечно, оставляет желать лучшее. Но это же Ваша "суверенная демократия" и это же Ваши "жулики и воры"™. Поэтому и вопросы тут больше к Вам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments