David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

О внешней политике России на Ближнем Востоке и ПВО Сирии

17-iran2 - Сейед Махмуд Реза Саджади.

Сегодня многоуважаемый Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России господин Реза Саджади обратился к общественности с вопросом, как бы можно было бы прокомментировать некоторые факты, связанные с недавней агрессией Израиля против Сирии. Я предлагаю свои варианты ответов.

1. Почему Россия не осудила нападение Израиля на независимое государство, а всего лишь выразила свою озабоченность? Ближний Восток в очередной раз наблюдает, как к нему поворачиваются спиной – так же, как СССР повернулся спиной к Египету в 1967 году?

Тут имеет место быть так называемый "язык дипломатии", не вполне понятный рядовому гражданину или даже не связанному с внешнеполитическими ведомствами журналисту. Да, действительно, на переговорах со своим сирийской коллегой Валидом аль-Муаллемом, министр иностранных дел России Сергей Лавров "выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушении суверенитета Сирии и возросшими в этой связи угрозами неуправляемого развития событий в регионе". Это означает, что с точки зрения МИД РФ, такие действия неприемлимы. Аналогичное заявление также сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин: "Мы против применения военной силы и считаем необходимым соблюдение суверенных прав стран". Стоит отметить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу находился в это время в Китае.



То, что заявления недостаточно жесткие - спору нет. Но ситуация вокруг Сирии сейчас настолько сложная, что делать какие-либо особо жесткие заявления официальным лицам там вряд ли стоит. Что же касается позиции России по вопросу Сирии, то она достаточно ясна. Президент России Владимир Путин недавно четко высказался по этому вопросу: "Поэтому, когда говорят, что Асад воюет со своим народом, знаете, это же вооружённая часть оппозиции. То, что происходит, это бойня, это беда, это катастрофа. Это надо прекратить. ...Я говорил уже об этом публично, хочу и вам сказать, хочу, чтобы ваши телезрители тоже об этом знали, нашу истинную позицию. Она в чём заключается? Не в том, чтобы Асад сегодня ушёл, как предлагают наши партнёры, а завтра будем разбираться, что с этим делать и куда пойдём. Мы так уже делали во многих странах, вернее, наши западные партнёры делали. И непонятно, куда пойдёт уже Ливия, на три части она фактически распалась. Мы не хотим, чтобы была такая ситуация сложная, как в Ираке до сих пор. Мы не хотим, чтобы была такая же сложная ситуация, как в Йемене до сих пор, и так далее. Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы всех посадить за стол переговоров, чтобы все противоборствующие стороны договорились между собой о том, как будут соблюдаться их интересы и какое участие они будут принимать в будущем управлении страны...". Что же касается Китая, то позиция Китая схожа с российской. Сейчас, во время своего визита в Китай, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, скорее всего, и пытается как-то эту позицию изменить. Что из всего этого получится - покажет время.

Насчет того, "как СССР повернулся спиной к Египету в 1967 году", то тут у господина журналиста просто некоторое отсутствие знания истории. Во-первых, армии арабских государств перед "Шестидневной войной" были укомплектованы самым современным советским оружием, а в самих армиях, особенно в сирийской и египетской, на постоянной основе работал контингент советских военных советников. Почему итог боевых действий сложился не в пользу арабской коалиции - это больше вопрос к военным специалистам того времени, а не повод к дискуссии о позиции СССР по отношению к Египту. Во-вторых, на шестой день войны, а именно 10-ого июня Болгария, Венгрия, Польша, СССР, Чехословакия и Югославия, то есть основные страны социалистического лагеря, разорвали дипломатические отношения с Израилем. А также не стоит забывать, что именно Египет под руководством Президента Анвара Садата, сначала прекратил активное сотрудничество с СССР, а потом подписал и мирный договор с Израилем 26 марта 1979 года.

2. Разве сирийские противоракетные системы не являются продвинутой военной техникой, сделанной в России? Так каким образом Израилю удалось вторгнуться в сирийское воздушное пространство, да еще с таким количеством самолетов, для проведения операции? Неужели российские системы так слабы – или же имел место некий заговор?

Сирийские системы ПВО на Ближнем Востоке уступают разве что только системам ПВО Израиля и Ирана. На вооружении у армии Сирии есть как устаревшие советские комплексы ПВО, так и самые современные. Из советских систем Сирия располагает 300-ми С-75 "Двина" и С-75М "Волга", 200-ми системами "Куб", 140-ю — С-125 "Нева" и С-125М "Печора"», 60-ю ЗРК "Оса" и 48-ю С-200 "Ангара"/С-200В "Вега". Из современных российских систем на вооружении ПВО Сирии находятся около 50-ти комплексов "Панцирь-С1", которые как раз и охраняют периметр Дамаска, а также 8 модернизированных комплексов "Бук-М2Э". Также есть информация, что Россия поставила в Сирию 48 ПУ ЗРК С-300. То есть, как мы видим, противовоздушная оборона Сирии укомплектована всеми необходимыми видами систем ПВО. Есть ЗРК дальнего радиуса действия. Это как раз стационарная С-200 "Ангара"/С-200В "Вега". У нее высота зоны поражения: от 300 м. до 40 км. и глубина зоны поражения: от 7 км. до 400 км. То есть сбивать ракетами этой системы, при нормальной работе РЛС, можно все что угодно, еще на самых дальних подступах к Дамаску. Нестационарные С-300 ранних версий, которые также могут быть в распоряжении Дамаска, имеют примерно аналогичные с С-200 параметры. Помимо ЗРК дальнего радиуса действия, у Сирии есть также ЗРК средней дальности, к которым относятся комплексы "Бук" и ЗРК малой дальности - "Панцирь-С1", "Двина", "Оса", "Печора" и т.д., которые как раз и должны прикрывать все остальное. То есть у Сирии существует стандартная эшелонированная система ПВО, проскочить которую не просто. Для нормальной работы ПВО нужна и нормальная сеть РЛС. У Сирии она тоже есть. Так, недавно Россия модернизировала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и сирийскую РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин. После обновления, радар стал "видеть" всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север Саудовской Аравии. А с помощью комплекса сирийской РЛС в Ливане (оснащенной российским оборудованием), Россия и, соответственно, Сирия, могут также отслеживать перемещения кораблей и самолетов ВС США и ВС Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.

То есть ни сирийское ПВО, ни сирийские РЛС слабыми назвать нельзя. Заговор тут тоже исключается, так как невозможно же завербовать Израилю всех российских и сирийских специалистах на всех объектах сразу. Но теперь вернемся к сути вопроса, а именно "каким образом Израилю удалось вторгнуться в сирийское воздушное пространство, да еще с таким количеством самолетов, для проведения операции". Так вот, что касается количества израильских самолетов, которые вторглись в воздушное пространство Сирии, то, что их было 18 - это данные сирийской оппозиции, коими те поделились с каналом "Евроньюс". У сирийской оппозиции ни РЛС, ни ПВО нет. Так что верить этому утверждению полностью не стоит. То, что некое количество самолетов все же вторглось в воздушное пространство Сирии, сомнений не вызывает. Во-первых, есть утверждения очевидцев, которые слышали "звук военного самолёта, летящего на небольшой высоте". Во-вторых, сам характер взрывов подразумевает использование именно авиабомб большой мощности, а не ракет типа "Spike", самая современная версия которых хоть и имеет дальность в 25 км. и весьма хорошие характеристики боеголовки, вроде способности пробивать метр брони из гомогенной стали, но для такого рода взрывов все же очень и очень слабовата. И, как не сложно теперь об этом догадаться, авиабомбы, в отличие от ракет, сами не летают. В-третьих, один самолет вроде все-таки сирийцы сбили. Хотя ни фото, ни видео обломков в сети нет. Есть только заявление Марата Мусина по этому вопросу и новость по ВГТРК "Россия".

Так что мы имеем? Налет израильских ВВС на объекты в Сирии определенно был. Хотя и точное количество самолетов неизвестно, но судя по количеству атакованных целей и характеру взрывов - самолетов точно было несколько. Возможно, один из них подбили. Но остальные успешно отбомбились и вернулись на базу. Причиной этого, скорее всего, является тот факт, что Израиль уже давно и очень успешно использует самые современные системы радио-электронной борьбы, которые сам же и производит. Немного информации об этих системах есть у пользователя shaon в его посте ""Топи их всех!" - как Израиль потопит турецкий флот". В частности, он, ссылаясь на некоторые исторические моменты, указывает, что израильские системы РЭБ способны "ослепить" радары сирийской системы ПВО некой "суперсовременной электронной пушкой", а также могут ""взламывать эфир", выходить таким образом на любые линии электронной связи противника и даже "вмешиваться" в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию". Именно так это обстоит или как-то иначе судить трудно. Но, в любом случае, самым здравым объяснением успешной атаки израильских ВВС на объекты в Сирии может служить лишь тот факт, что сирийцы эти самолеты на радарах в нужный момент просто не увидели. К этому стоит добавить еще и весьма небольшие расстояния на Ближнем Востоке между всеми этими объектами. Так, от ливанской границы до Дамаска всего 25-30 километров. Сверхзвуковой истребитель пролетит это расстояния чуть больше, чем за пару минут. То есть израильским самолетам достаточно где-то 15 минут, чтобы успешно отбомбиться по объектам в Южной Сирии и вернуться на базу. А время развертывания того же комплекса "Панцирь-С1" составляет 6 минут, у С-300 - 5 минут. Стационарным системам ПВО тоже требуется определенное время, чтобы придти в боевую готовность. Значит, чтобы успешно отразить атаку израильских ВВС, сирийским ПВОшникам необходимо приводить в боевое положение свои системы сразу же, как с аэродромов Израиля что-то взлетает по направлению к Сирии. А так как что-то взлетает и садится там постоянно, то системы ПВО должны быть развернуты в режиме non-stop. Этого сирийцы, видимо, не сделали. Поэтому израильским ВВС и удалось нанести столь успешный удар.

Что касается израильских систем РЭБ, то противодействовать им на самом деле не так сложно. У меня был друг Борис Владимирович Яковлев. Ныне, увы, уже как 2 года покойный. Он как раз часть своей жизни провел на службе в части ОСНАЗ под Гатчиной. Так уже тогда, а он служил в восьмидесятые, существовали системы, по которым уважаемый Борис Владимирович мог определить в режиме non-stop с какого аэродрома в каком направлении взлетел самолет в любой точке планеты. Никакие системы РЭБ работе комплекса, которым он управлял, помешать были не в состоянии.

Надеюсь, для ответа на поставленные вопросы, а также достижения определенных выводов, предоставленная мною информация окажется полезна.

Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments