David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Серый кардинал в отставке

Сурков - В.Ю.

Владислав Юрьевич @SurkovRussia графоманию не комментирует. Он ею наслаждается...)))
@David_Arius Дмитрий Ершов

Звонил Маркин. Спросил, почему я назвал его творение графоманией, ведь он же не граф... Комментарии излишни.
@SurkovRussia Владислав Сурков

Владислав Сурков - это, безусловно, один из наиболее интересных персонажей в российской политической "тусовке". Прожить 14 лет в кремлевском паноптикуме (в значении, данном этому слову Иеремией Бентамом, нежели общепринятом) - это очень много значит. Вообще, современный Кремль - это и есть та самая идеальная тюрьма, где один стражник видит всех своих узников. Но, при этом и узники видят друг друга, изучают слабости, строят интриги и козни, чтобы попасть по ближе к карцеру. Да, такой вот политический садомазохизм. Сурков "отмотал" в этом паноптикуме больше всех - двенадцать с половиной лет на руководящей работе в Кремле и полтора года вице-премьером в Правительстве России. Если не брать в расчет работу в Правительстве, то в Кремле Владислав Сурков пробыл даже больше, чем Владимир Путин. Честно говоря, не припомню никого другого, кто бы еще "отсидел" больше... Сейчас срок Владислава Юрьевича в российском паноптикуме истек и человек наконец-то оказался на свободе. С чем я его и поздравляю.



Когда я еще только начинал свою карьеру на государственной службе в 2003-ем году, Владислав Сурков уже считался "серым кардиналом Кремля". В "Политическом Журнале", который я "от корки до корки" прочитывал в своем кабинете, целые полосы отводились на "разбор кремлевских полетов", автором которых был как раз Сурков. Для меня, простого восемнадцатилетнего провинциального чиновника, все это было очень интересно. А через 3 года, когда я не был уже ни чиновником, ни даже журналистом - удалось познакомиться с Кардиналом и лично. Сурков произвел тогда впечатление человека эмоционального, честолюбивого и чем-то очень загруженного. Из-за загрузки или еще из-за чего-то он не контролировал тогда даже "феерические порывы"  части своего окружения, от которого, правда, потом, после выборов в 2007-ом году, он частично избавился.

А после 2007-ого года Сурков стал уже совсем не тот. Видимо, политическое болото пожирает за годы, проведенные в нем, даже самых умных и самых талантливых. Так произошло и с Владиславом Юрьевичем. Вместо изящных комбинаций, Сурков медведевской поры, добравшийся до вершин кремлевского курятника, изобретал какие-то кривые стратегии, которые дымили, искрили и вообще доставляли окружающим много неприятностей. Вместо хитроумных "разводок", коими выводилась вся оппозиционная нечисть в 2007-ом году; пришло какое-то уныние, вместе со стратегией "заваливания "баблом"". Глупые и жадные политтехнологи, пригретые Сурковым на своей груди, жирели и тупели; а вся государственная система России поэтапно шла к декабрю 2011-ого года.

Переломным моментом стала "арабская весна" и кризис в Ливии, когда позиции Дмитрия Медведева и Владимира Путина впервые публично разошлись, ознаменовав предстоящий раскол в среде кремлевских элит. Владислав Сурков, видимо, тогда и сделал свой выбор, предопределивший всю его дальнейшую политическую судьбу. По своему менталитету Сурков - западник. Все это "атомное православие", исходившее от некоторых шутов в его окружении, было, скорее издевкой над здравым смыслом, нежели просто провальными попытками перейти к идеологии государственности. Владислав Сурков вышел из "лихих 90-х", в которых "бабло" всегда побеждало зло. И никакого другого пути Сурков не видел. Формируя команду из глупых, но наиболее лояльных молодых подонков, Сурков выстраивал как раз ту систему, в которой он был КардиналЪ, а остальные - его недалекие "гвардейцы". "Гвардейцы" в итоге разбрелись по властным кабинетам, Селигерам и прочим Сколково. А Сурков, восседая в одиночестве на вершине на фоне всей этой "шоблы", пытался строить одному ему понятную "суверенную демократию", играя одной из своих марионеток - Дмитрием Медведевым. Никакой "суверенной демократии" в итоге не получилось. Жулики они и есть жулики. Вся, выстроенная только лишь на "бабле" и глупости марионеток, Сурковым конструкция потерпела полное фиаско, а поддерживаемые Сурковым жулики строем пошли сдавать Кардинала на Лубянку, виня именно его, а не "коварный Госдеп" во всех "приколах" конца 2011-ого года. Как итог, 27 декабря 2011 года Суркова списали за профнепригодность к работе Кардиналом и отправили работать клоуном у сами знаете кого в Правительство России за весьма скромный прайс. Хотя "приколы" после отставки Суркова совсем не закончились, благо конструкция (а, точнее ее отсутствие) к тому располагала. После того, как в Правительство, по разного рода подковерным кремлевским договоренностям с местными бульдогами, попал главой Дмитрий Медведев, Владиславу Суркову прибавили полномочий. Но и их Кардиналу уже хватало, скорее, на шапито на Краснопресненской Набережной во главе с Дмитрием Медведевым, нежели на Драмтеатр под названием Россия.

Так за что ж Кардинала 8-ого мая все же окончательно отправили руководить хомячками в Twitter?! Логичнее всего, было бы, чтобы Владимир Путин списал все Правительство сразу, за исключением, конечно, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу и Дмитрия Рогозина. Потому что Владислав Сурков при Дмитрии Медведеве и представлял, по сути, все Правительство сразу. Медведев без Суркова - это уже даже не #жалкий - это уже вообще не понять что. Но "гидре" сделали пока только лишь лоботомию, так что она скоро сама по-любому загнется.

Все же эти Маркины из СКР с их графоманией, все эти Пономаревы из Сколково с их лекциями и прочий флуд - это даже не вершина айсберга Кардинала, а что-то там совсем не серьезное. В свое время Сурков контролировал и "позицию" и оппозицию. И очень много интересного мог бы рассказать практически про всех. То, что "марксист", а также любитель "белых забегов" Илья Пономарев получал какие-то там гроши из Сколково - это не серьезно. Вот если бы в Думе потрясли...

Отставка Суркова в любом случае - это смена эпохи. И весьма показательно, что она произошла в момент похорон Бориса Березовского, который, фактически, был автором этой самой эпохи Владислава Юрьевича. Прошлое уже не вернется. Но и будущее неизвестно. Эпоха Суркова была апофеозом алчности, цинизма и глупости, коими манипулировать очень легко. Апофеозом чего ж будет эпоха после Суркова?!


Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments