David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Как спасти сирийские танки?!

ПТРК-Сирия - Боевик с ПТРК "Конкурс" в Сирии.

Когда я еще находился в Сирии, я заметил, что сирийские военные практически не уделяют внимание дополнительной защите своей бронетехники. И это происходит в условиях городских боев! Так, активную броню в виде допотопного советского "Контакт-1" имеют только сирийские танки Т-72. "Контакт-1" спасает танк от выстрелов из РПГ-7 и старых M20. Я лично в Дарайе видел танки после неоднократного попадания в них такого типа боеприпасов. Но против тандемных боеприпасов а-ля РПГ-29, а также ПТРК ,"Контакт-1" бессилен и в случае попадания такого типа боеприпаса в танк - он обречен. К сожалению, в Дарайе от РПГ-29 погиб экипаж с моими очень хорошими знакомыми.



Пулемет - На фоне сирийских БМП и танка. Фото ИА "ANNA-News".

Более старые сирийские танки а-ля Т-55, а также практически все БМП и САУ сирийской армии никакой дополнительной защиты не имеют вообще. Поэтому данную технику и ее экипажи удается уничтожать боевикам даже из РПГ-7. Например, в Дарайе боевики именно так убили наводчика БМП-2 Надима. Сейчас же, после того, как боевикам начали поставлять серьезные противотанковые средства вроде ПТРК "Конкурс", ситуация может ухудшиться в разы. Точно известно, что партия "Конкурсов" уже попала в руки террористов и активно применяется в Сирии. К сожалению, это может привести к еще большим потерям сирийской бронетехники и экипажей, которые, увы, и сейчас не маленькие.

Потери - Статистика потерь сирийской бронетехники.

Ситуацию могут спасти комплексы активной защиты брони. Даже старенькие советские системы "Дрозд" для танков Т-55 повысят живучесть сирийских танков в разы. Ну, а относительно современные КАЗ "Арена" или "Контакт-5" сделают сирийские танки, практически, неуязвимыми для всех ПТУРов, которые сейчас есть в распоряжении террористов. В условии городских боев, использовать комплексы активной защиты брони необходимо, иначе просто потери бронетехники станут неприемлимыми. Что, в принципе, в Сирии сейчас и начинает происходить.

Даже если нет возможности быстро установить КАЗ на танк или нужно в темпе защитить БМП, то можно использовать старый и проверенный многими войнами, начиная со Второй Мировой, способ - установить противокумулятивный экран. Этот тип защиты танков и БМП дешев и достаточно надежен. Даже тандемный снаряд, попав в противокумулятивный экран, разрушится, а прожигающая струя не сможет пробить броню. Сирийцы кое-где начали пытаться делать противокумулятивные экраны. К сожалению только, получилось у них это, мягко говоря, не так, как надо. Вот, собственно, одни из лучших образцов сей "инженерной мысли".


Танк

БМП

В принципе, не надо быть профессиональным военным, чтобы понимать, что сваренные кустарным способом тонкие стальные прутья, закрывающие лишь узкий участок брони танка или БМП, вряд ли помогут даже от РПГ-7, если выстрел от него попадет в незащищенный "Контактом" участок. И совсем не помогут ничем ни танку, ни его экипажу закинутые под эти прутья кирпичи. В тоже время нормальный противокумулятивный экран выглядит так.

Экран

Залог победы в данном случае - это прикрытие большей части корпуса техники крепко сваренными стальными брусками достаточно большого диаметра (Не менее 30 мм.) на расстоянии не более 70 мм. друг от друга. Расстояние между брусками и броней тоже должно быть большое, чтобы в случае попадания, реактивная струя рассеялась бы не повредив броню.

Экраны такого типа тоже достаточно просто изготовить в кустарных условиях. Каких-либо больших материальных или трудовых затрат это не требует. Но, в случае отсутствия на бронетехнике КАЗ, такого рода защита существенно повышает ее живучесть, что в сирийских реалиях сейчас очень даже актуально.


Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments