David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Коллега Устюжаниновой: Екатерина поехала в Ливию после конфликта с отцом

Катя3


Екатерина Устюжанинова, убившая 1 октября ливийского офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси и серьезно ранившая его мать, по сведениям, полученным от ее друзей, в первый раз приехала в Ливию через Тунис в сентябре 2011 года. Это произошло уже после того, как повстанцами-антикаддафистами был взят Триполи.

По рассказам знакомых, страстью девушки был Муаммар Каддафи. В России она активно поддерживала протесты против войны в Ливии. В тот раз, в феврале 2012 года, у нее кончились деньги, она задолжала $2 тыс. за гостиницу Corinthia hotel в столице. Российские дипломаты из нашего посольства в Триполи взяли ее на поруки, выплатили долг и посадили Екатерину на самолет в Россию.

По другим сведениям, деньги для нее собирали в Интернете, руководил этим Марат Мусин, нынешний руководитель абхазского сетевого информагентства АННА, специализирующегося на новостях из Сирии.

Однако девушка, мастер спорта по пауэрлифтингу, а также мастер спорта международного класса по жиму лежа, на этом не остановилась. Через какое-то время она снова оказалась в Ливии, чтобы «поддержать полковника».

Живущий в Пскове знакомый Екатерины Дмитрий Ершов познакомился с девушкой в Интернете, в период ее учебы на историка и переводчика в Новосибирском государственному университете, из которого позднее она была отчислена. Ершов создавал волонтерский проект для журналистов со всего мира по освещению военных событий в Ливии и пригласил в него Екатерину. Но позже организатор группы понял, что девушка только прикрывалась волонтерством, главной же ее целью была мечта умереть за Каддафи и созданную им Джамахирию.

- К сожалению, я думаю, что Екатерина могла совершить это преступление, но нельзя исключать и версию провокации, то есть что ее могли заставить это сделать. Познакомились мы с ней через Интернет, я набирал группу журналистов, которые хотели поехать в Ливию для работы, - рассказал в интервью Life News ее знакомый Дмитрий Ершов. - Человек она неплохой, но из-за трагических событий в жизни она немного себя не контролировала. Позднее я понял, что она хотела поехать в Ливию, но не заниматься журналистской работой. Она поддерживала образ Муамара Кадаффи, не его режим, а именно его образ. О ее жизни я знал поверхностно, главным ее увлечением был спорт, и она была разочарована жизнью.



Катя

"Мне нужно, чтобы Муаммар Каддафи был жив. Если это недостижимо, пусть живет хотя бы Джамахирия, ради которой пролилась его кровь", - это цитата из последнего письма Екатерины, полученного ее подругой в России в конце сентября. В откровенной переписке в Сети девушка поведала виртуальному знакомому о своем конфликте с отцом – крупным бизнесменом из Новосибирска (ее мать была с ним в разводе и 4 года назад умерла во Владивостоке от рака). Девушка жаловалась на то, что состоятельный папа перестал ее финансировать. Тогда она нашла спонсоров и снова поехала в Ливию, чтобы «умереть за Каддафи».

- Екатерина не слишком делилась тем, что ее подтолкнуло поехать в Ливию, но, мне кажется, что это произошло из-за конфликта с отцом. Они поругались, и после этого она свихнулась немного, - рассказал Life News знакомый девушки Дмитрий Ершов. - Последний раз общались с Екатериной в августе 2011 года. Потом прошла информация, что она уехала в Ливию, но я не поверил. Только вчера, когда услышал информацию о том, что она совершила, поверил в это.

Устюжанинова в настоящее время арестована ливийскими властями и находится в тюрьме. Ее друзья собирают инициативную группу для поддержки заключенной и хотят потребовать от российских властей приложить все усилия для ее защиты.

- Я считаю для того, чтобы помочь Екатерине, необходимо оказать влияние на МИД, чтобы они помогли в экстрадиции девушки и других россиян, которые содержатся в тюрьмах Ливии. Потому что я знаю, что в тюрьмах Ливии находятся российские граждане, - говорит Дмитрий Ершов.

Напомним, убийство ливийского офицера спровоцировало нападение на российское посольство в Триполи. Вечером 2 октября вооруженная толпа попыталась ворваться на территорию российского посольства, однако охране и подоспевшим на помощь военным удалось защитить дипмиссию. В ходе стычки были ранены двое нападавших. Российские дипломаты днем 3 октября в срочном порядке были эвакуированы в Тунис. Сегодня самолет МЧС с 50 сотрудниками посольства приземлился в Москве. Ливийские власти обещали обеспечить сохранность имущества российской миссии в Триполи.

Смотреть: "Коллега Устюжаниновой: Екатерина поехала в Ливию после конфликта с отцом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments