David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Иран становится ближе!

Иран-Россия

10 декабря в Исламскую Республику Иран с официальным визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. В повестке визита значатся вопросы урегулирования иранской ядерной программы в контексте достигнутых недавно в Женеве договоренностей и подготовки конференции по Сирии «Женева-2». Также в ходе визита будет затронута тема взаимодействия России и Ирана на Каспийском море. Особенно это актуально перед проведением очередного, четвертого, Каспийского саммита осенью 2014 года в Астрахани. Вполне вероятно, что на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани, которая тоже запланирована в ходе визита Сергея Лаврова, будет затронут вопрос по организации визита президента России Владимира Путина в Исламскую Республику Иран. Как известно, Хасан Роухани на саммите в Бишкеке передал Владимиру Путину приглашение посетить с официальным визитом Тегеран, на что российский президент ответил согласием. Теперь весь вопрос только в датах.

Перед визитом Сергея Лаврова в Иран глава латвийского общества друзей Ирана «Барадаран-наме» Владимир Галочкин поделился со мной интересным материалом под названием «К визиту Сергея Лаврова в Тегеран» . Я всем советую прочитать эту статью — это действительно интересно. Ну, а сейчас выскажу некоторые свои мысли.

К счастью, развитие отношений между Россией и Ираном набирает обороты. Визит Лаврова в Тегеран — еще одно тому подтверждение. Стоит отметить, что тот же успех на переговорах в Женеве по иранской ядерной программе — это во многом и заслуга России. В итоге Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а Россия собирается построить еще одну АЭС в Бушере. Если сотрудничество будет продолжаться такими темпами, то не за горами полное снятие санкций с Ирана. По сути, если все эти ядерные недоразумения (лично я считаю, что военной ядерной программы Ирана вообще нет в природе) будут улажены, то придраться к Ирану будет уже не за что. Что-то, а демократия в Исламской Республике — на высшем уровне. Тем же США с их двухпартийной системой и «выборщиками» на президентских кампаниях стоило бы у Ирана поучиться.


Иран

Геополитические проблемы, связанные с Ираном, которые поехал разрешать Сергей Лавров, — это, конечно же, очень важно. Но я бы хотел в первую очередь затронуть вопросы экономического характера. Дело в том, что рынок Ирана, на котором из-за десятилетних санкций практически отсутствуют серьезные иностранные экономические игроки, крайне привлекателен для России. Равно как российский рынок привлекателен и для Ирана. Прибыль от налаживания сотрудничества только лишь в экономическом плане для России и Ирана может исчисляться триллионами рублей и кардинально изменить весь баланс сил на Ближнем Востоке. Очень важно, чтобы Россия не проморгала этот шанс и первой протянула бы руку Ирану.

Давайте проанализируем, какие основные направления сотрудничества между Россией и Ираном были бы актуальны уже сейчас?! В первую очередь это сотрудничество в области вооружений. Иран заинтересован в модернизации своих систем ПВО. Россия является поставщиком наиболее современных систем ПВО на мировом рынке. Помимо ПВО, Иран также интересуют и многие другие современные системы вооружений. Сотрудничество в этом отношении может принести России сотни миллиардов рублей прибыли, а Ирану — безопасность. Ирану же, в свою очередь нужно сбывать свою сельскохозяйственную продукцию — в первую очередь, конечно же, фисташки. А также может быть интересно и сотрудничество в области торговли углеводородами, которыми Иран крайне богат, но которые из-за санкций сейчас труднореализуемы на внешнем рынке.

Также возможно начало сотрудничества и в сфере высоких технологий. В Иране сейчас активно создаются технопарки. В России уже хорошо известен иранский технопарк «Пардис», который в нашей стране был представлен на международной промышленной выставке «Иннопром». Есть немало и других проектов в этой области. Например, аэрокосмический технологический парк «Кахкешан». В России тоже развивается строительство технопарков, причем со стороны государства на это выделяются достаточно большие ресурсы. Но часто это сталкивается с разного рода проблемами, связанными с трудными российскими реалиями. В качестве негативного опыта можно рассмотреть ОЭЗ «Мурманск». Есть немало вопросов к создаваемой в Псковской области особой экономической зоне «Моглино». Да даже работа основного технопарка России — «Сколково» — и то вызывает вопросы. У иранцев же такого рода проблем просто нет.

Идея в том, что можно было бы использовать иранский опыт для развития наших технопарков. Для начала можно было бы взять за основу любую российскую ОЭЗ и начать создавать в ней с нуля совместный иранско-российский проект современного технопарка. Разумеется, предварительно оградив эту ОЭЗ от российских реалий (в виде наглухо коррумпированной местной власти на местах), а также любого другого чиновничьего идиотизма и своекорыстия. В итоге Россия смогла бы получить иранские инвестиции и уникальный иранский опыт в этом направлении, а у Ирана появилась бы возможность создавать свои предприятия в зоне, свободной от каких бы то ни было санкций.

В заключение материала я хотел бы отметить одно. Политика политикой, но крепче всего связывает страны именно экономическое взаимодействие. Решение вопросов геополитического характера, связанных с Ираном, безусловно, важно и для нашей страны. Но при этом уже сейчас Россия должна прилагать максимально возможные усилия для развития взаимовыгодного стратегического сотрудничества с Ираном в экономической сфере. Это позволит России закрепиться на Ближнем Востоке, а Ирану — получить доступ на европейский рынок, что окончательно устранит все внешние преграды для развития Исламской Республики.

Дмитрий Ершов, политолог.

Оригинал ТУТ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments