David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Приднестровье: Русский форпост



Приднестровская Молдавская республика -- непризнанное государство, которое существует уже более 20 лет. Оно живет по своим законам, имеет армию, милицию и валюту.

Новейшая история Приднестровья началась, по сути, с бунта «красных директоров» -- руководителей крупнейших предприятий региона, не захотевших войти в состав Молдавии. При этом вооруженный конфликт с Молдавией в 1992 году не был этническим: на стороне ополчения Приднестровья воевали и русские, и молдаване, и украинцы.

Сейчас Приднестровье -- это необъяснимый феномен, который доказал свою жизнеспособность. Заповедник, в котором сохранились черты утраченного Советского Союза. Здесь есть своя промышленность, бизнес, культура, и каким-то необъяснимым образом сформировалось особое «приднестровское общество», очень похожее на советское.

Все последние годы Приднестровская Молдавская республика находилась в состоянии вялотекущего конфликта с Молдавией. Отношения с Украиной были нейтральными. Россия всегда поддерживала Приднестровье. Ничто не предвещало каких-то изменений. Но все может стремительно поменяться буквально за пару месяцев. В конце ноября Молдова парафировала соглашение о будущей ассоциации с Евросоюзом. Таким образом, в будущем Приднестровье, скорее всего, окажется в окружении двух стран, открывших для ЕС свои рынки.

Чем это может обернуться для промышленности и экономики Приднестровья, выиграют или проиграют рядовые жители, какова будет позиция России, которая всегда относилась к Приднестровской Молдавской республике как к союзному государству, и сможет ли в таких условиях выжить «последний заповедник СССР»? Попытка найти ответы на эти вопросы -- в документальном фильме корреспондента НТВ Сергея Холошевского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments