David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Может ли Ливан пойти по пути Сирии?


В Ливане уже достаточно долгое время обстановка оставляет желать лучшего. В отличие от соседней Сирии, которая только сейчас переживает весь ужас гражданской войны, Ливан в своей новейшей истории уже прошел через эти испытания. С 1975-ого по 1990 год в Ливане шла жестокая гражданская война между мусульманскими и христианскими общинами Ливана с вмешательством в эту войну также и внешних сил – Сирии, Израиля и США. Стоит напомнить, что  в результате гражданской войны в Ливане погибло свыше 100 000 человек. В Сирии же в настоящее время менее, чем за 3 года, погибло почти в 2 раза больше. Так может сирийский кошмар повториться и в Ливане?!

После гражданской войны Ливан остался светским, но очень неустойчивым в политическом отношении государством. По сути, Ливан контролирует несколько сил. В первую очередь это шиитская группировка «Хезболла», которая полностью контролирует юг Ливана. «Хезболла» во главе с шейхом Хасаном Насрулла, вместе с такими движениями, как «Амаль», которое возглавляет спикер парламента Ливана с 1992 года Набих Бирри; а также «Свободным патриотическим движением» во главе с генералом Мишелем Ауном, входят в так называемую «Коалицию 8-ого марта», которая на данный момент имеет 57 голосов в Парламенте Ливана. Противостоит им «Коалиция 14-ого марта», в которую входят: движение «Аль-Мустакбаль», «Прогрессивная соцпартия», «Ливанские силы», а также «Христианская партия фалангистов». Возглавляет коалицию лидер движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири, бизнесмен-миллиардер, сын убитого в феврале 2005 года в Бейруте экс-премьера Ливана Рафика Харири. «Коалиция 14-ого марта» обладает 71 местом в Парламенте Ливана. Собственно, между всеми этими группировками и идет основная политическая и не только борьба за доминирование в этой стране.



Помимо политических сил, в Ливане также действуют и обладают достаточно серьезным влиянием и радикальные исламистские группировки. В первую очередь тут можно отметить такое движение, как «ФАТХ аль-Ислам». Это суннитская исламистская группировка, образовавшаяся в ноябре 2006 года. Ее лидер Шакер аль-Абсси, палестинец, родился в Иерихоне в 1955 году. Численность группировки сегодня – около 150-200 бойцов, базирующихся в лагере Нахр аль-Баред.

Помимо «ФАТХ аль-Ислам», в Ливане действуют еще такие группировки, как входящая в «Аль-Кайеду» группировка «Джунд аль-Шам», которая базируется в лагере беженцев «Айн эль-Хильве» под Сайдой в южном Ливане  и группировка «Бригады Абдаллы Аззама». К слову, на днях был арестован главарь «Бригады Абдаллы Аззама» - Маджид аль-Маджид, который обвиняется в организации теракта рядом с посольством Ирана в Ливане. Этот теракт произошел в ноябре прошлого года. В результате него погибли 23 человека, в том числе атташе иранского посольства по культуре.

Также в Ливане действует еще и множество других более мелких радикальных группировок.

Помимо внутреннего фактора, на ситуацию в Ливане активно влияет и фактор внешний. В первую очередь это, конечно же, Сирия. Сирийское влияние в Ливане было очень велико все последние десятилетия. Но сейчас, из-за гражданской войны в этой стране, ситуация может измениться. Уже сейчас активно начинают искать пути к влиянию на ситуацию в Ливане представители монархий Персидского Залива. Так, стало известно, что президент Ливана Мишель Сулейман заявил, что «Саудовская Аравия предоставит армии Ливана грант в размере 3 миллиарда долларов. Король братского Королевства Саудовская Аравия предлагает щедрую и высоко ценимую помощь армии Ливана, желая оказать помощь в укреплении наших Вооруженных сил». При этом, что очень показательно, Посольство Саудовской Аравии в Ливане обратилось к находящимся в этой стране согражданам с настоятельной просьбой покинуть страну.

Стоит также отметить, что ранее еще и Президент Франции Франсуа Олланд в ходе официального визита в Саудовскую Аравию заявил, что готов оказать ливанской армии помощь в виде поставок оружия, если с ливанской стороны поступит такая просьба. 

Если все это не подготовка Ливана к чему-то очень не хорошему, то, что же тогда происходит?!

А на самом деле в Ливане происходят очень серьезные события. Во-первых, это ставшие уже регулярными теракты. Буквально вчера, 2-ого января, на улице Аль‑Арид на юге Бейрута, в районе, который контролирует «Хезболла», взлетел на воздух заминированный автомобиль. Это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю – 27 декабря начиненный взрывчаткой автомобиль стал причиной гибели экс‑министра Ливана Мухаммеда Шатаха и еще семи человек в центре столицы. Во-вторых, Ливан активно втягивается в гражданскую войну в Сирии. Исламские радикалы из Ливана уже третий год воюют в Сирии на стороне группировки «Ан-Нусра», а «Хезболла» в прошлом году с оружием в руках выступила на стороне законного правительства Башара Асада, освободив от террористов несколько сирийских городов на границе Ливана и Сирии. При этом, зачастую, с сирийской территории бои переходят на территорию Ливана. Сирийская авиация также вынуждена наносить удары по ливанской территории из-за скопления боевиков в районе ливано-сирийской границы.

Взорвется ситуация в Ливане, как до этого в Сирии – сейчас предсказать сложно. Усиление нестабильности в Ливане налицо. Равно как слабость политических элит Ливана и центральной власти в этой стране также очевидна. Но до полноценной гражданской войны в Ливане пока все же еще далеко и я очень надеюсь, что этого никогда не случится.

Стоит понимать, что основная выгода от взрыва ситуации в Ливане, равно как и от происходящего сейчас в Сирии, достанется Израилю. Мягко говоря, у Израиля и Ливана с Сирией отношения не очень хорошие. Причем негативно настроены в Ливане по отношению к Израилю, практически, все силы, включая армию и исламских радикалов. Так что когда они начнут убивать друг друга – в Тель-Авиве начнут пить шампанское. Это и стоит понимать, прежде всего.



Ну и под конец материала немного истории. Мой хороший знакомый – бывший посол Ирана в России Реза Саджади перед Новым годом посетил Ливан и Сирию. Про Ливан он написал небольшую заметку под названием «Почему сионисты называют….?», посвященную израильской агрессии против этой страны. По моему, представленная в заметке информация, а также фотографии служат отличным наглядным примером истинного геополитического баланса сил в регионе, а также того, кому выгодно в нужную для себя сторону, после провала операции «Мир Галилее», этот баланс сил изменить.

Дмитрий Ершов, политолог.

Оригинал ТУТ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments