David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сказание о забытом князе. «Не терпя обидим быти».



Мой хороший знакомый Тауфик (Тимофей) Рахматуллин написал замечательную книгу о псковском князе Довмонте-Тимофее. Книга попала ко мне в руки в конце декабря прошлого года, а во время новогодних праздников я ее прочитал, буквально, за 3 дня. Хотя книга не малая – почти пятьсот листов. И, скажу честно, было о чем прочитать.

Я читаю достаточно много книг каждый месяц. Как правило, это чьи-либо мемуары или узкоспециальная литература. Художественную литературу я читаю не так часто. Но могу сказать, что, если бы у нас все писали художественные книги так, как это сделал наш уважаемый псковский писатель – я бы читал такого рода литературу куда чаще. Рахматуллин не просто хорошо написал свою книгу – он написал ее гениально.

Так вот, немного о содержании. В опубликованных на данный момент двух томах книги о Довмонте описывается, к слову, максимально приближено к реальности, юность и первые годы княжения в Пскове литовского князя Довмонта. Рахматуллин строго следует в своем повествовании летописным источникам, хотя, безусловно, его книга является именно художественным произведением. Быт и нравы тех лет Тауфик показал настолько реалистично, что мне иногда становилось страшно читать – такие картины рисовало воображение. По таким книгам надо немедленно фильмы снимать – вот где пространство для режиссерского креатива будет, гарантированный и неоспоримый восторг зрителей (По такой книге нельзя снять плохое кино) и PR для Пскова!

Причем в книге нет неинтересных мест. Она читается на одном дыхании от начала и до конца. Страшные битвы того времени, любовь, потери, нравы и быт людей – там есть все. И все это описывается достаточно детально, волнительно, интригующе. Ну, а в конце всех читателей ждет интрига. А, именно, история всем этим еще не заканчивается. Еще не опубликован третий том романа «Сказание о забытом князе», где будет развязка всех тайн и интриг в жизни главных героев! Так что все дружно читаем первые два тома и ждем третьего. Это, действительно, того стоит!

Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments