David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Общий путь России и Ирана!

ИРИ-РФ

После принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины, возникли некоторые вопросы относительно позиции ряда стран, которые воздержались от голосования по этому вопросу. Напомню, что речь в этой резолюции шла о непризнание итогов референдума в Крыму и за это проголосовало сто стран, 58 стран воздержалось, а против данной резолюции проголосовали лишь представители Армении, Боливии, Зимбабве, Сирии, Венесуэлы, Судана, Никарагуа, Кубы, КНДР и Белоруссии. Такие страны, как Китай и Иран по вопросу Крыма воздержались, собственно, это и интересно - почему.

Позиция Китая, в принципе, понятна. Китай, формально, ничего против отделения Крыма от Украины не имеет, так как в Пекине прекрасно осознают цели заказчиков всего этого украинского шабаша и понимают, что для Китая от нынешней ситуации в Украине также ждать чего-то хорошего вряд ли приходится. При этом открыто проголосовать "против" резолюции на Генеральной Ассамблее ООН Китай вряд ли мог. Во-первых, в Китае есть свои проблемы с автономиями - это Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район и создавать лишний "косовский прецидент" да еще и со своим участием в этом китайцам особо не хочется. Во-вторых, китайцы не спешат "нагнетать" международную обстановку. А встать на сторону России по Крыму для Китая означало бы сделать очень сильный геополитический реверанс. Китай, видимо, к этому пока просто еще не готов.

Что же касается Ирана, то там ситуация на первый взгляд была еще более непонятной. Как известно, Президент России Владимир Путин по просьбе Президента Ирана Ирана Хасана Роухани в марте дал оценку острой ситуации, сложившейся в Украине. Путин, в частности, отметил, что урегулирование кризиса возможно только на основе безусловного учета интересов и волеизъявления многонационального населения всех регионов этой страны. И данная позиция России у Ирана не вызвала никаких вопросов.

Самоопределение и статус Крыма вряд ли вызывают какие-либо вопросы в Тегеране и сейчас. Тегеран сейчас идет одной дорогой с Москвой и сворачивать им некуда. Что же касается голосования в ООН, то тут, опять же, два варианта позиции Ирана. Самое вероятное, что руководство Ирана в период снятия части санкций со страны также решило не "нагнетать" ситуацию по голосованию за резолюцию, имеющую только лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер и воздержалось. Второй вариант заключается в том, что Ирану вообще нет дела до голосования по такого рода провокационным резолюциям, поэтому в Тегеране этому просто не уделили внимания.


В любом случае рекомендую также прочитать статью "Иран сделал выбор в пользу России". В этом материале достаточно четко обозначена позиция Ирана по основным геополитическим вопросам. В частности, крайне важно вот это: "Отмечаемое сейчас заигрывание Запада с Ираном имеет явную цель поссорить наши страны по любому поводу, и украинская тема не является исключением. В Тегеране понимают это, руководство ИРИ не станет жертвовать добрыми отношениями с Москвой в обмен на западные обещания. К примеру, во время недавнего визита в Тегеран Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон министр нефти Намдар Зангене отверг западные предложения заменить российский газ своим в странах Евросоюза. Иран выдвинул Европе три условия. Во-первых, отмена всех экономических санкций против Ирана. Во-вторых, финансирование строительства трубопроводной структуры европейскими инвесторами. В-третьих, Иран оставит за собой право согласовывать свою ценовую политику с Россией. Как видно, ставка на иранский газ в антироссийских санкциях имеет мало общего с реальностью. Начав сотрудничество в топливно-энергетической сфере, Москва и Тегеран вполне могут договариваться в рамках взаимных интересов. Эта позиция Ирана для нас дорогого стоит, твердость Тегерана требует высокой оценки со стороны Москвы, ибо далеко не все наши соседи придерживаются столь твердых принципов в своей внешнеполитической ориентации. К примеру, Азербайджан проголосовал против России, опять же не за Украину, а за США".

Дмитрий Ершов, политолог.

Также в конце материала публикую обращение Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме".

Дорогие иранские братья!

Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме" поздравляет народ братского Ирана с Днем Исламской Республики Иран. Желаем вам мира и прогресса. Вы идете по пути побед,начертанному Богом и проложенному великим аятоллой Хомейни. Позиция Ирана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтверждает укрепление дружбы между Ираном и Россией. Мы же сделаем все возможное,чтобы правда об Иране и его прекрасном народе стала достоянием людей доброй воли.

С праздником!
Слава Ирану!
Слава России!


Владимир Галочкин
Мария Пыркина
Валентина Минина
Юрий Грачев
Юрий Новиков
Евгений Джуглей
Сергей Малаховский
Надежда Мурылева
Виктор Барабанов
Сергей Танов (Эстония)
Дилбар Махмудова (Узбекистан)
Азад Ншан Перджан
Любовь Белькова
Галина Николаева
Каюм Саидов (Узбекистан)
Дмитрий Ипполитов
Дмитрий Ершов (Россия)
Николай Матросов
Василий Голуб (Украина)
Петр Артемьев (Россия)
Рустам Алимов (Россия)
Ильдар Исхаков (Россия)
Мария Рубцова
Виктор Сочень (Россия)
Садреддин Таджединзаде
Жанна Токарева
Ольга Чурнасова
Дмитрий Евсиков
Вячеслав Корсаков (Россия)
Анита Ласмане

Рига, 01 апреля 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment