David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дмитрий Ершов: проблема выборов в Пскове — отсутствие конкурентов у Турчака

dmitry-ershov

Победу в праймериз на пост главы Псковской области одержал врио губернатора Андрей Турчак, выступающий от партии «Единая Россия». Напомним, что сами выборы пройдут 14 сентября этого года.

Из 567 возможных голосов Турчак набрал 498, став явным фаворитом. Второе место по результатам голосования занимает депутат Псковского областного Собрания Елена Бибикова, на третьем месте расположилась депутат парламента области Ульяна Михайлова. Итоговое решение относительно выдвигаемого на выборы губернатора кандидата «Единая Россия» планирует принять в рамках отчетно-выборной конференции. Ситуацию в Псковской области «Национальному Эксперту» комментирует блогер Дмитрий Ершов.



3-его июня в Пскове в Большом Концертном Зале Филармонии состоялся заключительный этап праймериз по избранию кандидата в Губернаторы от Партии «Единая Россия». Победил, как и на двух других площадках праймериз в Великих Луках и Пушкинских Горах, нынешний ВрИО Губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он набрал 498 голосов. На втором месте — Ульяна Михайлова с 172 голосами, на третьем — Елена Бибикова — 158 голосов. Далее следуют Михаил Маргелов — 102 голоса, Николай Журавлев – 60 голосов и Михаил Рыбчинский с 14 голосами. В итоговом зачете Андрей Турчак также заметно опережает всех своих основных конкурентов: он получил 1425 голосов. На втором месте Елена Бибикова – 475 голосов, на третьем — Ульяна Михайлова – 393 голоса. Михаил Маргелов по итогам тайного голосования на трех площадках получил 200 голосов, Николай Журавлев — 78, Михаил Рыбчинский — 25 голосов.

Некая интрига перед праймериз Партии «Единая Россия» в Псковской области существовала весной этого года. Тогда была достаточно высокая вероятность выдвижения на праймериз очень популярного в городе Пскове политика Ивана Цецерского, который вполне мог составить очень серьезную конкуренцию Андрею Турчаку на партийных выборах. Но этого не произошло по ряду причин. Во многом из-за нежелания некоторых московских чиновников, а также полпредства в СЗФО получить некий «раскол элит в сложной политической обстановке». В итоге Иван Цецерский возглавит Псковский городской избирательный штаб Андрея Турчака.

С таким же набором кандидатов, фактически, на партийных выборах «Единой России» в Псковской области конкуренции Андрею Турчаку не было. Так как 4 из 6 кандидатов во время своих выступлений прямо высказали свою поддержку Андрею Турчаку. Видимость борьбы создавала только Председатель Псковского областного Совета Профсоюзов Ульяна Михайлова, которая со своей откровенно слабой программой заняла на псковской площадке праймериз второе место и третье место в общем зачете праймериз. В связи с такой вот достаточно прогнозируемой партийной избирательной кампанией во время выступления одного из кандидатов — Николая Журавлева — из зала прозвучало довольно саркастическое пожелание: «Первый кандидат во власть не рвется, второй кандидат тоже, третий кандидат знает, кто будет Губернатором. Может, тогда стоит подвести черту?».

При этом я готов отдать должное выступлению самого Андрея Турчака на праймериз. Оно было очень достойным. Также Андрей Анатольевич достаточно конструктивно и четко отвечал на вопросы из зала. В том числе он ответил и на мой довольно каверзный вопрос про долги Псковской области. Так, состояние государственного долга Псковской области на 1 января 2015-ого года было запланировано на уровне 13 млрд. 931 млн. 715 тыс. рублей. При этом доходы бюджета на 2014 год составят около 21,3 млрд. рублей. Содержание такого государственного долга Псковской области обходится в сумму около 800 миллионов рублей в год. По сути, для региона на данный момент это один из самых злободневных вопросов. Андрей Анатольевич, отвечая на мой вопрос, отметил, что идут переговоры по реструктуризации долга Псковской области с Правительством России и процентная ставка по долгам региона будет снижена до <1% в год. Также Андрей Турчак отметил, что сейчас идет не увеличение, а, наоборот, снижение долга Псковской области и на данный момент он составляет чуть более 10-ти миллиардов рублей. После официальной части мероприятия я в кулуарах смог лично поблагодарить Андрея Анатольевича за прекрасное выступление и задать еще несколько вопросов.

Праймериз показало, что Андрей Турчак справляется с ролью публичного политика и может достаточно неплохо отвечать на вопросы любой сложности. Растет также и рейтинг Андрея Турчака, который еще в прошлом году оставлял желать лучшего. Так, фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов. Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак отнесен экспертами к группе руководителей «Высокий рейтинг». У него 74 балла и общее 26-е место в списке. Высок и электоральный рейтинг Турчака в регионе.

Лично я, как убежденный сторонник здоровой конкурентной борьбы, по-прежнему продолжаю считать, что не имея сильного соперника за спиной любой публичный политик обречен впасть в стагнацию. Поэтому все выборы должны быть конкурентными. Что касается выборов в Псковской области, то их результат в сентябре 2014 года очевиден – победит Андрей Турчак. Хотя совсем не исключен второй тур выборов Губернатора, в который выйдет Андрей Турчак и кандидат от КПРФ Александр Рогов. При этом победа Андрея Турчака и во втором туре выборов, безусловно, очевидна.

На основе всего происходящего сейчас хотелось бы написать и несколько пожеланий на будущее. Понятно, что Андрей Турчак еще 5 лет будет руководить Псковской областью. При этом на данный момент оппозиция в Псковской области представляет собой жалкое зрелище, на которое без смеха смотреть сложно. Поэтому проблема отсутствия конкурентной борьбы стоит для региона достаточно остро. На следующую «пятилетку» Андрея Турчака ему обязательно необходим здравый, конструктивный оппонент, благодаря которому все недоработки в работе Администрации Псковской области будут выявляться, обсуждаться и устраняться. Лично я такого человека вижу в лице Главы города Пскова Ивана Цецерского, у которого уже есть позитивный опыт исправления отдельных недоработок и ошибок органов государственной власти региона по отношению к муниципальному образованию Псков.

Источник: "Национальный эксперт".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments