David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Осмысление иранской действительности...

1- Площадь Имама Хомейни.

Собственно, все официальные и неофициальные встречи завершены, кальяны куплены, чемодан наполовину собран, а впереди осталось только 4 полных дня пребывания на иранской земле. Итак осмыслим иранскую действительность на основе впечатлений от ее столицы - Тегерана.

Я остановился в самом центре иранской столицы. От моего отеля, буквально, пол часа идти пешком до центральной площади Ирана - площади Имама Хомейни и столько же до центрального базара. Ну, а до всяких там лавок, посольств и прочих радостей и того ближе. Через улицу у меня тут, например, здание бывшего посольства США (Того самого, которое иранцы отутюжили в 1979-ом году во время Революции). Сейчас там музей американской агрессии. Сделаю на днях фото оттуда. :) Но сейчас не об этом...

Мне, как и Воланду в известном романе, интересны люди. Так вот сейчас мы побеседуем об иранцах. Иранцы очень разные. Я определил несколько типов. Первый тип и самый интересный - это образованная молодежь. Как правило, это парни и девушки 18-ти - 30-ти лет. Владеют 2-мя или даже 3-мя иностранными языками (Как правило, английский, арабский и французский). Встречал девушку, которая свободно говорила и по русски. Эта категория иранцев стильно одевается, живет в ногу со временем и с ними интересно общаться. Но в Иране это очень узкая прослойка населения.

Основная масса иранцев - это, назовем их так, обыватели. Их в Тегеране процентов 80%. Возраст не важен. Женщины из этой категории носят длинный черный хиджаб. Мужчины стандартную рубашку и брюки. Живут эти люди глубоко в прошлом веке. Очень много работают (Иранцы вообще трудолюбивая нация). Традиционны, гостеприимны, но, к сожалению, дремучи. Иностранными языками в абсолютном большинстве случаев не владеют.

Небольшая, но достаточно колоритная прослойка - гастрабайтеры. В Иране они также есть. Видимо, из Ирака и Афганистана. Как правило, это парни лет 18-ти - 22-х. Носят большие шаровары, чумазые, как трубачисты. Работают носильщиками, грузчиками и т.д. Думаю, все ясно.

Еще есть категория - иранские пофигисты. Эта категория также без возраста (Но в основном молодежь и старики). Живут своей жизнью. Едят и пьют днем в Рамадан, слушают интересную им музыку, одеваются в европейском стиле. Уровень образования у этой группы иранцев крайне разный: от "приходского медресе" до ученой степени.

Ну и пара слов о женщинах. Пожалуй, помимо одежды (Которую, кстати, никто иранок носить не заставляет - всегда можно все ограничить до самого минимума), в остальном их жизнь ничем не отличается от жизни мужчин в Иране. Также ходят на работу, по улицам и магазинам. Компания парень-девушка в Иране абсолютно нормальное явление (Что за глупости иногда пишут отдельные аффтары?!). Более того ходить за ручку и обниматься в Иране абсолютно нормально и так делает куча народа прямо в центре Тегерана. Не видел пока, что бы кто-то целовался. Но, думаю, в парках после заката и с этим ни у кого проблем не возникает тут. :)


2- Площадь Имама Хомейни.

3 - Тегеранская фондовая биржа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments