David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Иранская самобытность или женился бы я на иранке? :)

Shahr Park- Остановись мнгновенье, ты прекрасно!

Чем мне нравится Иран, так это самобытностью культуры и верностью большей части населения традициям. В Иране большинство, действительно, не обманывает. Я сегодня в супермаркете запутавшись с нулями хотел дать продавцу 500 000 риалов вместо 50 000. Поправили. :) Нет, ну, конечно, обманывают по мелочам. Говорили мне вот, что дешевле 100$ я кальян в Иране не куплю. Не проблема. Нашел за 40$. Но мне не понравился. В итоге купил 4 просто суперских кальяна за 140$ (Итого 35$ за кальян) на Базаре Тегерана (И то, думаю, на 40$ меня все же обманули :) ). В принципе, в России, как я посмотрел ценник, только один из купленных мною тут кальянов стоит около 100$. Так что все норм. Но мы не об этом сейчас...

Так вот про самобытность. С одной стороны это, конечно же, хорошо. А с другой - все нужно в меру. Вот я никогда не пойму, почему в жару в 30 градусов я не могу ходить по Тегерану в шортах. Люди, ау?! Даже в Священном для большинства иранцев Коране нигде не сказано, что в такую жару нужно ходить в штанах и рубашке. Да и в абсолютном большинстве стран, где Ислам - господствующая религия, в шортах ходят на улицах без проблем. :) А в Тегеране ничего подобного. Все, включая Диму Ершова, ходят в брюках и рубашках. А 80% женщин еще и в черных хиджабах. "ТрадЫцЫй такой" (с).

Еще в Иране не бухают. Поэтому в больших компаниях можно спокойно сидеть не боясь, как в России, что какая-либо обожравшаяся водки свинья полезет к тебе с вопросами "Ты меня уважаешь?!". Короче говоря, отсутствие алкоголя в Иране - хорошая традиция.

А вот не есть днем в Рамадан (Так получилось, что я прилетел в Иран в самом начале этого, священного для всех мусульман месяца), а тем более держать весь день все кафе на замке - это, конечно, не комильфо. Я не мусульманин, и поесть днем очень хочется. Но негде. :( Кто не хочет, пусть не ест. Но остальных-то зачем мучать?!

Вот, собственно, очень небольшой экскурс в иранские традиции. Их, конечно, намного больше. Но не буду утомлять...

Теперь о девушках. На иранке я бы женился. Всего лишь по нескольким простым причинам. Замуж иранки выходят девственницами, в замужестве мужу не изменяют (Опять же "традЫцЫй", да и просто вменяемое воспитание) и не бухают. Да, еще иранки достаточно симпатичны, стремятся к саморазвитию (Большинство студентов в иранских ВУЗах (Исключая военные) - девушки) и они не против иметь много детей. При этом разводы в Иране - редкость. По двум причинам. Во-первых, шансы разведенному мужчине или девушке повторно жениться/выйти замуж в Иране близки к нулю. Во-вторых, можно круто и серьезно "попасть на деньги". Дело в том, что в момент свадьбы мужчина должен обещать невесте энное количество золотых монет (Как правило, не менее ста). Самая дешевая золотая монетка в Иране стоит 80$. А теперь считаем... 8 000$ для Ирана - это большие деньги. Поэтому далеко не все мужчины обещание сдерживают. Ну, а при разводе бывшая жена должна получить все сполна. За долги же в Иране сажают в кутузку. Так что иногда развод для иранца может закончиться весьма плачевно.

Такие вот дела. Но на иранке я, увы, никогда не женюсь. Дело в том, что "традЫцЫй" обязывает иранок жениться только на мусульманах. Я же люблю пить водку, закусывать ее хорошим украинским (Теперь уже белорусским) салом, причем в любое время суток, без разницы какой месяц на дворе. :) Так что вотЪ... :)

Ну и, как всегда, немного фоточек. Сегодня я был у иранских валютчиков на площади Фирдоуси и встретил там Амира из Баку, который, о счастье, говорил на русском и назвал меня... земляком. :) Амиру, кстати, огромное спасибо - реально помог. :) Ну, а вечером я заглянул в парк Шахр, который расположен около площади им. Имама Хомейни. Парк нереально красив. Собственно, смотрите все сами.


Fedosi sq1- Площадь Фирдоуси.

Shahr Park1- Парк Шахр.

Shahr Park2- Парк Шахр.

Shahr Park3- Парк Шахр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments