David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Влюбился ли я в Иран?!

Цветы- Прекрасные цветы в парке Шахр.

Вчера мой друг Владимир Галочкин спросил меня, а влюбился ли я в Иран? Очень интересный вопрос. :) Иран - это моя первая самостоятельная поездка за все мои неполные 28 лет за границу без какого-либо сопровождения. То есть меня в Иране никто не встречал, меня тут никто не контролирует, никто не говорит что мне делать и куда идти. Я абсолютно свободен во всем и делаю что хочу. :) Такой свободы за границей у меня не было никогда. :) Поэтому что-что, а в Тегеране я "оторвался" по полной в нормальном понимании этого процесса.

Так вот... В Иран я пока не влюбился. Я видел и прекрасно изучил за эти дни столицу Ирана - Тегеран. Город очень большой, шумный, с хаотичным движением, но прекрасными парками и людьми. В иранцев да - я влюбился. :) Есть тут, конечно, и "ослы" с "оленями", но их намного меньше, чем в России. :) Гопоты и маргиналов (В российском понимании) тут нет вообще. Я могу свободно гулять по Тегерану ночью со штукой баксов в кармане и вероятность того, что будет "гоп-стоп" равна нулю.

Но, чтобы влюбиться в Иран - нужно увидеть всю страну. На это у меня пока нет ни времени, ни сил, ни денег. В Иране не работает ни одна из моих волшебных кредитных карт (Иран просто отрублен от SWIFT из-за санкций) с нулевой комиссией по всему миру, поэтому финансово я уже ограничен. Теоретически, надеюсь, что смогу увидеть всю страну осенью этого года. Если хоть один из проектов, который я предложил представителям руководства и бизнеса Исламской Республики Иран заработает, то я сюда тогда обязательно не раз еще вернусь! :)

Ну и как обычно немного о том, как я сегодня провел день. Часа в три по местному времени я отправился на базар. Пешком до него где-то час. Стоит отметить, что улицы в Тегеране расположены достаточно удобно и я без труда сам добрался до тегеранского базара при помощи только лишь электронной карты. Никаким там GPS и прочими спутниковыми няшностями пользоваться не пришлось.

На базаре я купил много иранского зеленого чая, а также мятного табака для кальяна. После этого пошел в так полюбившийся мне парк Шахр (Он расположен сразу же за базаром) и устроил там небольшое "селфи". Ну, а после этого я пошел в отель...

Выбрался снова в город я потом уже только ближе к ночи. Меня очень удивил иранский месяц. Если в Дамаске, когда я ночью любовался им с горы Касьюн, он был перевернутым, то в Тегеране месяц абсолютно нормальный. Как и у нас. Что это за хулиганство? Я был этим удивлен и даже немного расстроен. Как так? Что с восточным месяцем???

Помимо осмысления местного вида на месяц,  также у меня в планах была дегустация иранской кухни. Как раз голод (Весь день ничего не ел, ибо Рамадан) был весьма кстати. В одном кафе я слопал два шашлыка. Стоит один шашлык - 60 000 риалов (~70 рублей). Помимо шашлыка, подают еще лаваш и овощи. Шашлык весьма достойный, хотя на наш шашлык не похож ни разу. :) Делают его, к слову, прямо в кафе за 7 минут. :)

Дальше я решил немного прогуляться. Ушел с улицы Сомайя на улицу Энгелаб и пошел на запад. На пути попалась еще одна кафешка. Там продавали курицу. Я купил жареный окорочек и баночку коллы за 120 000 риалов (~160 рублей). Хозяин кафе усадил меня за стол рядом с аквариумом, в котором плавали симпатичные сомики. И я стал ждать... Окорок не несли минут 10. Я уже выпил всю коллу. И тут мне принесли блюдо... Порция салата была такой большой, что я ее просто не съел. Также к окороку прилагалось еще пол кило овощей. В общем, я объелся. ;)

К слову, в кафе, помимо меня, сидел еще парень с девушкой. Из той категории, которых я отношу к иранской "продвинутой моложежи" (То есть никакого хиджаба и прочего Средневековья). Хозяин не знал английского и попросил девушку перевести для меня его просьбу (Сказал, что если мне еще что-то будет нужно, то мне надо искать его на улице). Мне точно уже не было ничего нужно. Но суть не в этом. Девушка говорили на прекрасном английском почти без акцента... А тут пишут Иран, тирания, угнетение... У нас в Пскове разве что одна из ста девушек так знает иностранный язык. :) Вот что значит отсутствие алкоголя, нормальная мораль и стремление к чему-то большему. Иранская молодежь не пиво по углам пьет, а иностранныеи языки учит. Как и я когда-то... Молодцы! :)

Вот такие приключения на сегодня... Ня!


Базар- Собственно, на иранском базаре.

Памятник- Памятник. Чему не знаю. Снял по дороге на базар.

Парк- Парк Шахр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments