David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Иран: Страна добрых людей! :)

- "Селфи" рядом с Ортодоксальной греческой церковью.

Кроме Сирии и Ирана на Ближнем Востоке я нигде не был. Но я почему-то уверен, что все арабские страны похожи на Сирию, но не похожи на Иран. Прожив в Тегеране неделю я так и не почувствовал себя на Востоке. Да, есть, конечно, определенный местный колорит в виде женщин в хиджабах (К слову, в Москве сейчас их уже не намного меньше, чем в Тегеране :) ) и закрытых кафе в Рамадан. Еще не работают европейские кредитные карты, зато для карт иранских банков построены банкоматы на каждом углу. Вообще, банков и банкоматов в Иране еще больше, чем в Москве. Я так и не понял - зачем столько?

Еще в Тегеране нет преступности. Вообще. Владельцы лавок оставляют товар прямо на улице и не боятся, что кто-то возьмет его не заплатив. Толи такие строгие законы, толи просто люди совсем другие.

Если охарактеризовать Тегеран кратко, то это европейский город с неким восточным колоритом. Но это точно не чисто восточный город. Кто хочет увидеть Восток - летите в Дамаск. Сейчас уже более-менее безопасно в самом городе. :) Тегеран и Дамаск не похожи друг на друга ни в чем, кроме надписей на арабском алфавите (И то он в Иране изменен: отличается примерно также, как латинский алфавит от литовского).

Но самое интересное - это, конечно, люди. Иранцы добрые, веселые, интересные... :) Чтобы понять и изучить иранцев, а особенно иранских девушек, нужна далеко не одна неделя. :)

Особенно интересна, конечно же, молодежь. Иран - молодая страна. Процент молодежи тут один из самых высоких в мире. Причем уровень образования в Иране один из самых высоких на Ближнем Востоке.

При этом иранская молодежь отличиается от российской во многом только тем, что не пьют алкоголь на лавочках. Хотя отсутствие алкоголя и прочих "радостей" иранцы активно восполняют путешествием в Тайланд. Иранская молодежь летает отдыхать в Патайю чуть ли не поголовно. В самом Иране открытое потребление алкоголя чревато, но с не открытым проблем, думаю, что нет. Меня пару раз хотели угостить текиллой. :)

А так среди иранской молодежи есть представители субкультур (Видел пару раз даже ЭМО, которые в России уже давно ушли в небытие). Тут слушают музыку, сами играют (Причем национальные музыкальные инструменты в Иране в большом почете) и очень много читают.

С точки зрения культуры и кино - Иран далеко не закрытая страна. На ТВ тут "крутят" западные боевики - цензура только на откровенные сцены. Многие слушают западную музыку, хотя, формально, она вроде как еще под запретом. Ну, про уровень образования и знание языков я уже писал неоднократно тут. Так что многие представления об Иране, как о какой-то дико закрытой стране с диктаторским режимом - это мифы. Вполне себе нормальная страна. Поприличнее какой-либо Румынии будет. :)

Ну и под конец стандартный отчет за день. Сегодня был мой предпоследний день в Иране. Так как Юг Тегерана я изучил прекрасно, то решил отправиться на Север. Север Тегерана еще более зеленый, чем юг и чем-то мне напомнил родной город моего отца - литовскую Палангу. Такие же дорожки из брусчатки вокруг, зеленые кустики, деревца и почти никакого мусора. Вдалеке виднелись горы, а изредко в поле зрения попадало самое высокое здание в Иране - башня "Бордж-е Милад". До самой башни я решил не идти - далеко, а пользоваться тегеранским метро я пока так и не решился. Думаю, что зря. Метро реально удобное и очень дешевое. Также поразил один момент. Вокруг выхода со станции метро "Шахид Бехешти", которая находится на 1-ой линии тегеранского метрополитена, разбили целый парк, в котором я прекрасно отдохнул. Реально, у авторов этого чуда получилось очень красиво.

В целом, прогулка по Северу Тегерана добавила несколько красивых фотографий в мой альбом. Так больше ничего интересного не случилось.

Вечером, после заката, я как обычно пошел поесть. Тегеранская курица, увы, не так вкусна, как дамасская, но зато салаты и специи просто бесподобны.


- Памятник. Кому - не знаю. :)

- Вход на станцию метро "Шахид Бехешти" и чудесный парк.

- Горы и фонтан.

- Улица в Тегеране.

Улица1 - Еще одна улица на Севере Тегерана.

Башня - Вид на башню "Бордж-е Милад".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments