David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном

2014-07-04 14.33.19

Иран на данный момент – это одна из наиболее перспективных стран для развития внешнеэкономических отношений с Российской Федерацией. Долгое время экономика Ирана была закрыта для внешнего мира из-за санкций. Сейчас же то время, когда Иран был закрытой страной уходит в прошлое. А в перспективе Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.

В данной статье я хотел бы сформулировать некоторые свои мысли на счет развития российско-иранских внешнеэкономических отношений. Так вот определим основные направления.


2014-07-04 13.33.52

Первое направление – это сельское хозяйство. Иран производит достаточно много с/х продукции, которая востребована в России (Грецкие орехи, фисташки и т.д.). В свою очередь Ирану нужно в больших количествах российское зерно. Объем поставок тут может выйти на уровень нескольких миллионов тонн в год по зерну и сотен тысяч тонн по иранским орехам.

Второе направление – промышленность. В Иране производятся одни из лучших в мире лекарств. Также есть рынок отличной мебели, ковров и т.д. В свою очередь Ирану требуется метал и высокотехнологичные товары. Разумеется, также не обходим стороной и иранскую нефть. Если санкции с Ирана не снимут, то нефть можно будет продавать через Россию. Также актуально для Ирана и создание современных нефтеперерабатывающих заводов, чем могли бы заняться российские компании.

Третье направление – товары «двойного назначения». Тут в принципе все понятно. Армия Ирана большая, но требует кардинального перевооружения. Это рынок на сотни миллиардов рублей.

Четвертое направление – туризм. К сожалению, сейчас нет турагентств, которые организовывали бы нормальные туры в Иран. И это очень плохо, так как в Иране есть на что посмотреть. Те же немногие туры, которые представлены на рынке – очень дороги.

Пятое направление – образование. В Иране хорошо развита система высшего образования. Можно отправлять учиться наших студентов, которые затем готовы работать по Ближневосточному направлению, учиться в Иран и, наоборот – принимать в наши ВУЗы иранских студентов.

В настоящий момент, к сожалению, ни по одному из этих направлений сотрудничество не развивается. Но есть надежда, что все сдвинется с мертвой точки. Для этого нужна политическая воля, как у руководства России, так и у руководства Ирана.

2014-07-04 19.44.03

При этом торговля между Россией и Ираном может вестись полностью без использования доллара США или евро. Достаточно создать специальный Фонд Взаимных Инвестиций, который занимался бы закупкой и реализацией товаров между Россией и Ираном. В России товары бы товары российского производства закупались бы за рубли, а в Иране товары иранского производства – за риалы. Соответственно, иранские товары в России продавались бы за рубли, а российские в Иране за риалы. Сальдо бы оставалось на счетах Фонда.

Также стоит сделать еще несколько важных дополнений. Помимо Фонда в Иране также нужно, чтобы были созданы иранские государственные компании, которые бы сами занимались закупкой сельхозпродукции и товаров промышленного производства, а уже потом продавали бы их Фонду. Дело в том, что для Ирана крайне актуально, чтобы поставщик нес материальную ответственность за товар. Иной вариант сотрудничества там, увы, не реален.

Также что касается туризма. Помимо развития чартерного авиасообщения с Ираном, необходимо также, чтобы турфирмы обеспечивали весь спектр услуг для туристов (От авиабилетов и трансфера, до гостиницы и авто по городу). Также обязателен местный русско- или англо- говорящий гид. То есть все должно быть включено. При этом самостоятельный туризм в Иран лично я бы не рекомендовал по ряду причин.

2014-07-04 14.45.30

Собственно, получилась вот такая вот небольшая аналитика по затронутой теме. Надеюсь, кому-либо написанное тут будет полезно для оценки перспектив развития российско-иранских отношений. Еще раз отмечу, что «иранская ниша» пока никем не занята и не стоит упускать время!
Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments