David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном

2014-07-04 14.33.19

Иран на данный момент – это одна из наиболее перспективных стран для развития внешнеэкономических отношений с Российской Федерацией. Долгое время экономика Ирана была закрыта для внешнего мира из-за санкций. Сейчас же то время, когда Иран был закрытой страной уходит в прошлое. А в перспективе Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.

В данной статье я хотел бы сформулировать некоторые свои мысли на счет развития российско-иранских внешнеэкономических отношений. Так вот определим основные направления.


2014-07-04 13.33.52

Первое направление – это сельское хозяйство. Иран производит достаточно много с/х продукции, которая востребована в России (Грецкие орехи, фисташки и т.д.). В свою очередь Ирану нужно в больших количествах российское зерно. Объем поставок тут может выйти на уровень нескольких миллионов тонн в год по зерну и сотен тысяч тонн по иранским орехам.

Второе направление – промышленность. В Иране производятся одни из лучших в мире лекарств. Также есть рынок отличной мебели, ковров и т.д. В свою очередь Ирану требуется метал и высокотехнологичные товары. Разумеется, также не обходим стороной и иранскую нефть. Если санкции с Ирана не снимут, то нефть можно будет продавать через Россию. Также актуально для Ирана и создание современных нефтеперерабатывающих заводов, чем могли бы заняться российские компании.

Третье направление – товары «двойного назначения». Тут в принципе все понятно. Армия Ирана большая, но требует кардинального перевооружения. Это рынок на сотни миллиардов рублей.

Четвертое направление – туризм. К сожалению, сейчас нет турагентств, которые организовывали бы нормальные туры в Иран. И это очень плохо, так как в Иране есть на что посмотреть. Те же немногие туры, которые представлены на рынке – очень дороги.

Пятое направление – образование. В Иране хорошо развита система высшего образования. Можно отправлять учиться наших студентов, которые затем готовы работать по Ближневосточному направлению, учиться в Иран и, наоборот – принимать в наши ВУЗы иранских студентов.

В настоящий момент, к сожалению, ни по одному из этих направлений сотрудничество не развивается. Но есть надежда, что все сдвинется с мертвой точки. Для этого нужна политическая воля, как у руководства России, так и у руководства Ирана.

2014-07-04 19.44.03

При этом торговля между Россией и Ираном может вестись полностью без использования доллара США или евро. Достаточно создать специальный Фонд Взаимных Инвестиций, который занимался бы закупкой и реализацией товаров между Россией и Ираном. В России товары бы товары российского производства закупались бы за рубли, а в Иране товары иранского производства – за риалы. Соответственно, иранские товары в России продавались бы за рубли, а российские в Иране за риалы. Сальдо бы оставалось на счетах Фонда.

Также стоит сделать еще несколько важных дополнений. Помимо Фонда в Иране также нужно, чтобы были созданы иранские государственные компании, которые бы сами занимались закупкой сельхозпродукции и товаров промышленного производства, а уже потом продавали бы их Фонду. Дело в том, что для Ирана крайне актуально, чтобы поставщик нес материальную ответственность за товар. Иной вариант сотрудничества там, увы, не реален.

Также что касается туризма. Помимо развития чартерного авиасообщения с Ираном, необходимо также, чтобы турфирмы обеспечивали весь спектр услуг для туристов (От авиабилетов и трансфера, до гостиницы и авто по городу). Также обязателен местный русско- или англо- говорящий гид. То есть все должно быть включено. При этом самостоятельный туризм в Иран лично я бы не рекомендовал по ряду причин.

2014-07-04 14.45.30

Собственно, получилась вот такая вот небольшая аналитика по затронутой теме. Надеюсь, кому-либо написанное тут будет полезно для оценки перспектив развития российско-иранских отношений. Еще раз отмечу, что «иранская ниша» пока никем не занята и не стоит упускать время!
Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments