David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Лев Шлосберг: как отрабатываются гранты

Шлёпс

Как недавно стало известно, главный оппозиционер Псковской области «яблочник» Лев Шлосберг не будет участвовать в выборах Губернатора Псковской области, которые состоятся 14-ого сентября этого года. Причина проста и банальна. Лев Шлосберг не прошел муниципальный фильтр. Из 157-ми необходимых подписей депутатов районных собраний он собрал 149-ть подписей. Оставшиеся 8 подписей Лев Маркович, по его словам, не смог собрать «из-за давления руководства региона».

Про некое «давление» Лев Шлосберг кричит на всех углах уже второй месяц. Если суммировать все им сказанное на тему этого самого давления, то получается, что муниципальным депутатам угрожают чуть ли не ГУЛАГом за поддержку Льва Марковича. Но так ли это на самом деле?


Лев Шлосберг выиграл только одни выборы в своей жизни – депутатские в Псковское областное Собрание депутатов, куда он попал по «Единому избирательному округу» от партии «Яблоко». Там же, в Псковском областном Собрании, Лев Шлосберг занял достаточно высокую должность – стал заместителем председателя комитета по законодательству и экономической политике. Никакого «давления» на Шлосберга при этом никто не оказывал. По моему, Губернатор региона Андрей Турчак вообще долгое время Льву Марковичу симпатизировал. Только этим я могу объяснить кадровый взлет Шлосберга в областном Собрании, а также тот факт, что многие бывшие члены команды Льва Марковича сейчас занимают весьма высокие посты в регионе.

Вообще, какого-либо рационального смысла областному руководству как-либо давить на Льва Шлосберга и его окружение нет. Электоральный рейтинг Шлосберга в области никогда не превышал планку в 5%. Как реального конкурента, со стороны команды Турчака рассматривать Шлосберга просто смешно. Да и сам факт того, что, практически, все необходимые подписи Шлосберг собрал, слабо согласуется с его утверждениями про некое «дикое давление». 8 подписей муниципальных депутатов человеку уровня Шлосберга можно собрать в Псковской области за 1 день. Так что Шлосберг просто не захотел собирать оставшиеся подписи. Никто ему не мешал.

Суть в том, что Губернаторские выборы Шлосберг в любом случае с треском бы проиграл, деля первые места с конца с Олегом Брячаком и Сергеем Макарченко. Ну, а так Лев Маркович создал очередной скандал, играя на имидж «угнетаемого борца с режЫмом». Хотя, доводя любой скандал до истерики, Шлосберг в последние годы все больше становится похож не на борца, а на банального шута.

Помимо шутовства любит Лев Маркович и приврать. Иногда, даже достаточно сильно. Вот ответ Льва Шлосберга мне на счет утверждения о том, что центр «Возрождение», которым руководил Лев Шлосберг, получал гранты от американской организации «Национальный Фонд Поддержки Демократии»:

«Дмитрий, пора бы поумнеть, но, кажется, уже не состоится. Политических лидеров ЯБЛОКО готовит не на средства других государств, а за счет средств федерального бюджета, откуда получает деньги как партия, преодолевшая барьер 3% на выборах в ГосДуму, а также за счет средств коммерческих доноров. Псковское ЯБЛОКО и АНО Центр социального проектирования "Возрождение" не имеют никаких общих программ и финансирования. "Возрождение" не занимается публичной политикой, это частная некоммерческая исследовательская организация, основные проекты которой связаны с проектами АНО "Институт общественного проектирования" (группа "Эксперт") и осуществлены на средства федерального бюджета РФ. К слову, на сайте, на который Вы сослались, явная ошибка. В 2009 году в Псковской области не было муниципальных выборов, если не считать выборов нескольких глав районов в марте 2009 года, но там не было кандидатов от ЯБЛОКА. Вам бы перед тем, как писать глупости, проверять свои источники. Советую Вам переименовать запись "На злобу дня" в запись "Глупость дня от Димы Ершова", это будет правильно. Желаю здоровья и мирного неба над головой».

К слову, со Львом Шлосбергом тут спорил уже даже не столько я, сколько сам сайт «Национального Фонда Поддержки Демократии». Там достаточно ясно написано, сколько денег из данного Фонда получила АНО Центр социального проектирования "Возрождение". Но интересно сейчас уже даже не это. В моих руках вот уже как больше месяца находится пакет документов, раскрывающий истинные масштабы сотрудничества Льва Шлосберга, его помощника Александра Захарова, ООО «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ» и Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «ВОЗРОЖДЕНИЕ» с «Национальным Фондом Поддержки Демократии». Скачать весь архив документов и ознакомиться с содержимым любой желающий может ТУТ. Выводы после всего этого делать только вам. Но эти выводы более, чем очевидны.

Дмитрий Ершов

Опубликовано: Газета "Завтра"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment