David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

«Театральная мафия» в Пскове

Дамберг- Сергей Дамберг.

Негатив вокруг недавно отреставрированного Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина накапливался уже давно. Так, театр был сдан с большим опозданием, смета на реконструкцию театра также была превышена в несколько раз. Но после сдачи объекта в строй и, более того, визита в театр лично Президента России Владимира Путина 3-его февраля этого года, казалось бы, что все проблемы должны были быть исчерпаны. Но, увы, тогда все только начиналось…

Все проблемы после ввода театра в строй начались из-за нового руководства театра. А, точнее, из-за двух господ: Сергея Дамберга и Василия Сенина. Дамберг был назначен директором театра, Сенин – его художественным руководителем.

Началось все с конфликта с прежним актерским составом театра. Интересы прежнего коллектива представлял режиссер-постановщик Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Вадим Радун, которого новое руководство изрядно «облило грязью». К сожалению, 11-ого мая этого года Вадим Радун скоропостижно скончался от инфаркта. Но скандал при этом только разрастался…

Окончательно у псковской общественности смотреть на «художества» Дамберга и Сенина терпение лопнуло в конце сентября этого года. Так, ИА «Псковская Лента Новостей» попыталась разобраться в многочисленных вояжах по миру худрука театра Василия Сенина и адресовала директору театра Сергею Дамбергу ряд интересных вопросов. А именно:

«Каким образом юридически (отпуск, командировка, отгул) были оформлены многочисленные поездки художественного руководителя? Какова длительность в сутках каждой из указанных поездок? Какие средства были выделены Василию Сенину на организацию служебных командировок из бюджета театра? Сколько в итоге Василий Георгиевич своего рабочего времени потратил на заграничные вояжи, а сколько на художественное руководство театром, и не в этом ли соотношении причина отсутствия творческих авторских работ?».

В итоге из театра ИА «ПЛН» ответили, что: «сведения, касающиеся спонсорских средств, кассовых сборов, заработной платы актеров, гонораров режиссеров-постановщиков, и условиях их выплат носят конфиденциальный характер». Я же напишу еще тут по большому секрету, что когда подобные запросы приходили в «Институт Регионального Развития», который до перехода на работу директором театра также возглавлял Сергей Дамберг, то всем интересующимся приходили абсолютно такие же «отписки». К слову, «Институт Регионального Развития» был, действительно, «черной дырой» в бюджете Псковской области. Об истинном размере его финансирования, а также о том, чем эта контора на самом деле занимается, долгое время не знали не то что, простые псковичи, но даже и депутаты Псковского областного Собрания депутатов. Но об этом чуть позже.

Стоит также отметить, что остались без какого-либо вменяемого ответа со стороны руководства театра также вопросы журналистов о том, «каковы расходы на служебные командировки, так же как их количество, продолжительность, цели и задачи?», «…действительно ли театр второй год оплачивает худруку проживание в элитной гостинице, сколько Василий Сенин отсутствовал на работе и сколько у него помощников, сколько денег было израсходовано на три состоявшиеся премьеры в обновленном театре...». Но при этом Сергей Дамберг отметил журналистам, что «у театра и у его сотрудников есть репутация, которая может пострадать от таких статей и обращений».


О репутации Сергея Дамберга мы поговорим прямо сейчас, а для того, чтобы читатели осознали «размер театральной беды», просто отмечу, что из бюджета Псковской области на Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина выделяется 60 миллионов рублей в год. Это примерно бюджет одного небольшого района Псковской области, а также ровно столько было заложено за год на ВСЕ дома культуры региона. Куда же тратятся эти бюджетные 60 миллионов и насколько эффективно – вы можете понять исходя только лишь из одного примера. Так, на оказание услуг проживания участников фестиваля «Золотая Маска», который пройдет в Пскове с 29 октября по 7 ноября, из бюджета области будет потрачено 1 302 650 рублей. Этот заказ размещен от имени Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. В заказ входит размещение гостей в гостиничных номерах с мини-баром, сейфом и встроенным FM-радио в ванной. Безусловно, для всех жителей области крайне важно, чтобы на фестивали, куда почти никто из жителей региона не ходит (Цена на билеты у театра заоблачная), гостей приглашали за их счет в номера со встроенным FM-радио в ванной!

Так вот, а сейчас давайте разберем, кто же такой автор всего этого безобразия - Сергей Дамберг и откуда он взялся в Псковской области. Биография Сергея Дамберга гласит, что в Псков он приехал в 2007 году, где начал работать в должности советника заместителя Губернатора Псковской области. С 2007 по 2008 год Сергей Дамберг - начальник отдела по туризму в Государственном комитете Псковской области по культуре и туризму администрации Псковской области. С 2008 по 2009 год директор Института регионального развития. С 2009 года - первый заместитель директора, научный руководитель «Института регионального развития». В «Институте Регионального Развития» и свела судьба Сергея Дамберга с Виктором Остренко, ныне заместителем Губернатора Псковской области и протеже Сергея Дамберга на все новые ответственные посты в театре.

Сам же Виктор Остренко – фигура очень неоднозначная. Начинал он свою работу в финансируемом американским «Национальным Фондом в Поддержку Демократии» АНО «Центр социального проектирования «Возрождение». Затем работал в близкой к «Возрождению» АНО «Северо-западный центр социально-политических исследований», откуда в 2005-ом году попал в Администрацию Псковской области при прямом посредничестве в этом своего в недавнем прошлом непосредственного руководителя – Льва Шлосберга. В 2009-ом году Виктор Остренко из Администрации ушел и вместе со своим заместителем Сергеем Дамбергом возглавлял ГУ «Институт регионального развития». В 2013-ом году Виктор Остренко снова вернулся в Администрацию области. Тогда ж и начался кадровый театральный взлет Сергея Дамберга.

Так что же можно сказать о политических взглядах Сергея Дамберга? Так вот, он, оказывается, либерал и сторонник лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Так, в одном из своих интервью Сергей Дамберг заявляет, что: «Был только один кандидат, который претендовал на роль Президента всей Российской Федерации — Григорий Явлинский. Но, как мы знаем, больше не претендует, ждет 2018 года». Но это еще далеко не самое веселое в его биографии. Так, работая в государственной бюджетной структуре Псковской области, Сергей Дамберг никого особо не стесняясь, в социальных сетях поддерживает панк-группу “Pussy Riot” и их выходки.

Дамберг

Что же касается «Института Регионального Развития», который долгое время возглавляли «два веселых друга» - Остренко и Дамберг, то там ситуация была совсем уже мрачная. Причем никто долгое время не обращал на это никакого внимания. Так вот…

Долгое время на сайте «Бюджет Псковской области» графы финансирования «Института регионального развития» просто не было. При этом тендеры Государственное бюджетное учреждение Псковской области «Институт регионального развития» до 2011-ого года проводило регулярно. Как же тогда финансировалась эта контора и где проводились тендеры, на основе открытых источников установить было просто невозможно. На все же вопросы на этот счет из «Института регионального развития» приходил ответ, что это «конфиденциальная информация».

Что же касается эффективности работы данного бюджетного учреждения, то тут также возникали огромные вопросы. Так, даже статистика, которую предоставлял «Институт регионального развития», не выдерживала никакой критики. Можно вспомнить ошибки в прогнозировании результата выборов в Государственную Думу в 2011-ом году. Также стоит отметить, что «Институт регионального развития» позиционирует себя, как экспертная организация. Так, в число экспертов «Института регионального развития» включены почти все представители политической, журналистской и бизнес элиты региона. При этом количество публикаций о проведенных экспертных семинарах было ничтожно мало, хотя на сайте «Института регионального развития» заявлялось, что семинары проводились еженедельно по четвергам в 18.30. Если даже эти семинары и проводились тогда с таким постоянством, то какой в них смысл, если о такого рода деятельности известно лишь узкому кругу присутствующих на них?

Но если с работой у «Института регионального развития» под руководством Сергея Дамберга и Виктора Остренко все выглядело как-то очень грустно с точки зрения эффективности, то вот с политической активностью работников данного института все было хорошо. Правда, немного не в том направлении. Так, сотрудники «Института Регионального развития» активно поддерживали еще одного известного американского оппозиционера Алексей Навального и даже ходили на пикеты в его защиту вместе с бывшими членами «Национал-большевистской партии» Эдуарда Лимонова. Вот такие вот были «драмы».

Так вот в данном материале удалось уделить немного внимания таким интересным персонажам в Псковской области, как Сергей Дамберг, Василий Сенин и Виктор Остренко. Сейчас все эти деятели находятся при деньгах (Бюджетных) и власти (Народной). Актуально ли их нахождение там (А не в местах не столь отдаленных) в дальнейшем решать только вам.

Опубликовано в Газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments