David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Шеф, шеф всё пропало... Гипс снимают..."



Комедию "Бриллиантовая рука" смотрел, наверное, каждый. У нас тут в регионе случилась своя "Бриллиантовая рука" с Драматическим театром и "Институтом регионального развития". Этому была посвящена целая серия моих статей. К слову, буквально на следующий день после моих "Предложений Губернатору" случилось чудо. А именно, Андрей Турчак заявил о сокращении трех вакансий вице-губернаторов для экономии бюджетных средств. Так, должность заместителя губернатора освободит Виктор Остренко, который станет депутатом регионального парламента.

Это еще не все. В Пскове планируют объединить филармонию, театр драмы, театр кукол и ОЦНТ. Это означает, что своих постов с большой долей вероятности лишатся Сергей Дамберг, Василий Сенин и вся их "веселая компания". А также серьезно сократятся расходы бюджета Псковской области на это шапито.

Сократят ли "Институт регионального развития", пока неизвестно. Но зато Контрольное управление области по поручению губернатора Андрея Турчака проверит деятельность "Института регионального развития". Такие вот дела. Ниже прочтите статью, уже потерявшую свою актуальность, но не потерявшую своей остроты. Так, для понимания ситуации в области. :) Читайте, наслаждайтесь! :)


Как орудует в Пскове «театральная мафия»

Вот уже месяц, как в Пскове разгорается скандал вокруг Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина и «Института Регионального Развития» Псковской области. Фигурируют в скандале почти одни те же люди. Это заместитель Губернатора Псковской области Виктор Остренко (В прошлом директор «Института Регионального Развития») и директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (В прошлом заместитель Виктора Остренко в «Институте Регионального Развития») Сергей Дамберг. Активно звучат во всем этом также фамилии приближенных к этим людям господ и дам как по работе в ИРР, так и в Драмтеатре: Ирины Вредовой, ее мужа Дмитрия Лебедева и других деятелей, а также нового художественного руководителя театра Василия Сенина. Но самое интересное даже не это. Куда более интересно, что большая часть замешанных в конфликте лиц, так или иначе в разное время была прочно связана с известным псковским грантополучателем от близкого к американским спецслужбам «Фонда в Поддержку Демократии» Львом Шлосбергом и партией «Яблоко» в целом. Но давайте обо всем поподробнее.

Вот, собственно, история всех этих безобразий.  «Институт Регионального Развития» Псковской области был создан в 2008 году и курировался тогда еще Управлением региональной (Ныне внутренней) политики Администрации Псковской области. Возглавлял это управление как раз Виктор Остренко. После смены Губернатора Псковской области в 2009 году Виктор Остренко был уволен из Администрации и ушел работать как раз в  «Институт Регионального Развития», став его директором. Заместителем у него на тот момент работал Сергей Дамберг. Так что же происходило в это время в том «институте».

Вообще, «Институт Регионального Развития» долгое время не иначе, чем «черной дырой» в бюджете Псковской области. Об истинном размере его финансирования, а также о том, чем эта контора на самом деле занимается, долгое время не знали не то что, простые псковичи, но даже и депутаты Псковского областного Собрания депутатов. Сейчас завеса тайны постепенно рассеивается и начинают просвечиваться зловещие схемы «распила» бюджетных средств в количестве 30 миллионов рублей в год. Именно столько, как удалось установить только этой весной, составлял бюджет «Института Регионального Развития» в год. Свое собственное расследование деятельности данного учреждения провел депутат Псковского областного Собрания депутатов Сергей Макарченко.

Так, Сергей Макарченко установил, что сотрудники ИРР, по сути, делали заказы за счет бюджета Псковской области сами себе. Т.е. через те фирмы, в которых они выступали учредителями. Так, например, рассмотрим деятельность НП «Бюро социальных технологий». Оно выиграло в 2013 году три конкурса: 18 декабря 2013 – 379 000 рублей, 19 августа 2013 года – 255 000 рублей и 14 июня 2013 года – 295 000 рублей. При этом, согласно справке из ЕГРЮЛ, одним из учредителей НП «Бюро социальных технологий» являлся Лебедев Дмитрий Юрьевич, на тот момент штатный сотрудник Института регионального развития – начальник исследовательского отдела этого государственного учреждения. А вот секретарем комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок, в которых и побеждали такие фирмы, как НП «Бюро социальных технологий», была Вредова Ирина Геннадьевна. Ныне она заместитель директора ГБУК «Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина» и жена Лебедева Дмитрия Юрьевича. Вот такие вот «интересности» получаются.

Есть еще одна интересная фирма - ООО «Планета». Она в 2013 году выиграла следующие конкурсы: 11 ноября 2013 года – договор на 2 995 000 рублей; 18 декабря 2013 года - договор на 2 700 000 рублей; также 18 декабря 2013 года еще один договор на 2 500 000 рублей и, о, фантастика, 18 декабря 2013 года был еще один договор на сумму 800 000 рублей.


А теперь самое интересное. Как установил Сергей Макарченко, юридический адрес нахождения ООО «Планета» - это Октябрьский пр., д. 50, оф. 304-а. Но только вот по словам администрации этого офисного здания, ООО «Планета» они совсем не помнят, ибо как минимум лет пять в данном офисе находится другая фирма.  Так что, вполне возможно, что фактический адрес размещения ООО «Планета» следует искать по адресу г. Псков, Пароменская ул., 21/33, где находится сам ИРР. Ибо сотрудники этого института очень хорошо знают директора и учредителя ООО «Планета» Марину Анатольевну Бучиус – она сидит с ними в одном помещении, активно участвует в работе ИРР. В частности, занимается работой с интервьюерами, проводит обучение и инструктаж, раздает опросники и деньги. Вот такие вот интересные дела творятся. Но и это еще далеко не все, что касается, конкретно, «Института Регионального Развития».

Так вот директором уже обозначенного выше НП «Бюро социальных технологий» является никто иная, как Светлана Прокопьева – «правая рука» Льва Шлосберга и до недавнего времени главный редактор его газеты – «Псковская Губерния». Вот как. Так, а что же связывает воедино всю эту братию?

Еще 10 лет назад, во время выборов Губернатора Псковской области в 2004-ом году, Лев Шлосберг и близкие к нему молодые социологи из «Вольного» Университета – Максим Костиков и Виктор Остренко работали одной командой на кандидата в Губернаторы Михаила Кузнецова. Как известно, во втором туре выборов Михаил Кузнецов победил и предложил Льву Шлосбергу возглавить один из комитетов Администрации Псковской области. Лев Шлосберг предложение тогда не принял, по слухам, согласившись только на должность заместителя Губернатора, но порекомендовал двух своих бывших подчиненных: Максима Костикова (На тот момент уже главного редактора принадлежавшего Михаилу Кузнецову еженедельника «Московский комсомолец в Пскове и Великих Луках», а до этого сотрудника АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» и близкого к «Возрождению»  АНО «Северо-Западный центр социально-политических исследований») и Виктора Остренко (Директора АНО «Северо-Западный центр социально-политических исследований»). В прошлом Виктор Остренко, также как и Максим Костиков, работал под началом Льва Шлосберга в Центре социального проектирования «Возрождение».

Собственно, в результате этих переговоров в декабре 2004-ого года Максим Костиков возглавил Комитет по СМИ в Администрации Псковской области. После чего началось кардинальное нашествие людей из газеты «Псковская Губерния» на все ключевые посты в псковских СМИ. А Виктор Остренко в 2005-ом году стал председателем Государственного комитета по культуре и туризму Псковской области, и в 2008-ом году уже упоминавшегося выше Управления Региональной Политики Администрации Псковской области.

Если ситуация с «Институтом Регионального Развития» Псковской области и тем, какие дела там творились, уже более-менее, понятна, то вот история с Псковским академическим театром драмы им. А.С. Пушкина еще требует своего продолжения.

Так получилось по непонятно каким причинам, что после долгой реконструкции данный театр возглавил как раз небезызвестный уже Сергей Дамберг, который сразу же перевел туда большую часть своей команды из «Института Регионального Развития». Художественным руководителем театра стал Василий Сенин. Никто из них театрального образования, к слову, не имел. Что касается, конкретно, Василия Сенина, то имеет ли он высшее образование – вообще большой вопрос даже на текущий момент. После этого сразу же  возник конфликт с прежним актерским составом театра. Интересы прежнего коллектива представлял режиссер-постановщик Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Вадим Радун, которого новое руководство изрядно «облило грязью». К сожалению, 11-ого мая этого года Вадим Радун скоропостижно скончался от инфаркта. Но скандал при этом только разрастался…

Так, ИА «Псковская Лента Новостей» попыталась разобраться в многочисленных вояжах по миру худрука театра Василия Сенина и адресовала директору театра Сергею Дамбергу ряд интересных вопросов. А именно: 

«Каким образом юридически (отпуск, командировка, отгул) были оформлены многочисленные поездки художественного руководителя? Какова длительность в сутках каждой из указанных поездок? Какие средства были выделены Василию Сенину на организацию служебных командировок из бюджета театра? Сколько в итоге Василий Георгиевич своего рабочего времени потратил на заграничные вояжи, а сколько на художественное руководство театром, и не в этом ли соотношении причина отсутствия творческих авторских работ?».

В итоге из театра ИА «ПЛН» ответили, что: «сведения, касающиеся спонсорских средств, кассовых сборов, заработной платы актеров, гонораров режиссеров-постановщиков, и условиях их выплат носят конфиденциальный характер». К слову, такие же «отписки» приходили от Дамберга и из «Института Регионального Развития», когда псковская общественность интересовалась тем, а чем же они там на самом деле занимаются.

Стоит также отметить, что остались без какого-либо вменяемого ответа со стороны руководства театра также вопросы журналистов о том, «каковы  расходы на служебные командировки, так же как их количество, продолжительность, цели и задачи?», «…действительно ли театр второй год оплачивает худруку проживание в элитной гостинице, сколько Василий Сенин отсутствовал на работе и сколько у него помощников, сколько денег было израсходовано на три состоявшиеся премьеры в обновленном театре...». Но при этом Сергей Дамберг отметил журналистам, что «у театра и у его сотрудников есть репутация, которая может пострадать от таких статей и обращений».

О репутации Сергея Дамберга вы все уже в курсе, а для того, чтобы читатели осознали «размер театральной беды», просто отмечу, что из бюджета Псковской области на Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина выделяется 60 миллионов рублей в год. Это примерно бюджет одного небольшого района Псковской области, а также ровно столько было заложено за год на ВСЕ дома культуры региона. Куда же тратятся эти бюджетные 60 миллионов и насколько эффективно – вы можете понять исходя только лишь из одного примера. Так, на оказание услуг проживания участников фестиваля «Золотая Маска», который пройдет в Пскове с 29 октября по 7 ноября, из бюджета области будет потрачено 1 302 650 рублей. Этот заказ размещен от имени Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. В заказ входит размещение гостей в гостиничных номерах с мини-баром, сейфом и встроенным FM-радио в ванной. Безусловно, для всех жителей области крайне важно, чтобы на фестивали, куда почти никто из жителей региона не ходит (Цена на билеты у театра заоблачная), гостей приглашали за их счет в номера со встроенным FM-радио в ванной!

К слову, этот конкурс выиграл отель «Двор Подзноева», у руководства которого ну очень теплые отношения с одним из Заместителей Губернатора. Также только данный отель в Пскове подходил под представленные в заявке критерии.

При этом, например, Сергею Дамбергу хватило наглости отменить постанову спектакля «Солдатики» по пьесе Владимира Жеребцова, работу над которой вел заслуженный артист России Виктор Яковлев. Формулировка приказа Дамберга по отмене постановки гласит: «В связи с проблемами в финансировании и необходимостью экономии средств». Это уже, согласитесь, сюрреализм какой-то. Особенно, учитывая тот факт, что друг Сергея Дамберга – Василий Сенин получил гонорар в размере 230 000 рублей за 10 дней работы над спектаклем «Граф Нулин». При этом, стоит отметить, что данная  сумма существенно превышает гонорары иных режиссеров, работающих в театре, а сам спектакль «Граф Нулин» оказался нерентабельным. К слову, у Яковлева с Дамбергом личные отношения, ну совсем не хорошие…

Реакция в регионе на все эти безобразия со стороны «либеральных господ и дам» уже есть. Так, депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий обратился к прокурору области Тимуру Кебекову с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения культуры «Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина». Но со стороны Администрации Псковской области пока царит на счет всего этого бардака в регионе «гробовая тишина», а автор данного бардака по-прежнему занимает пост Заместителя Губернатора…

Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments