David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

«А вы хотели, чтобы мы умерли в Донецке?!» - Гиркин - "патриот" Новоросии

Оригинал взят у friend в «А вы хотели, чтобы мы умерли в Донецке?!»


Стрелков в интервью Проханову в деталях рассказал о том, как он намеревался сдать Донецк и уже отдал соответствующий приказ. Но ополченцы ему не подчинились.

SC_Bn5J8BAo

Обо всем по порядку. Интервью Стрелкова Проханову называется «Кто ты, «Стрелок»?», и в нем действительно дан настолько развернутый и исчерпывающий ответ на этот вопрос, что это интервью скорее следовало бы назвать «Гиркин срывает покровы со Стрелкова».

Сначала Гиркин уныло лгал и поносил Родину рассуждениями на тему #РоссияНеПомогает, #МыВоевалиДеревяшками. А потом занялся срывом покровов со Стрелкова.

Перед тем, как перейти к разбору мифов, сразу зафиксируем, что все больше ополченцев публично заявляют о том, что имела место немотивированная сдача (то есть предательство) Стрелковым половины территории ДНР. Только часть примеров:






Подробнее – http://friend.livejournal.com/1530728.html

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев: «Причины покидать Славянск, я считаю, не было. Боеприпасы были, оружие тоже, продукты питания были, вода была, по мнению командиров, мы могли бы еще месяц держать оборону. Да, город, конечно же, пострадал бы, но большую часть жителей мы заранее эвакуировали. Даже когда мы потеряли основную трассу снабжения продуктами и боеприпасами через Николаевку, оставались еще пути, по которым можно было бы подпитываться необходимым. Стрелкову говорили: «Возьми с собой подразделения Носа и Седого и уходи в Донецк к Бородаю, а мы будем держаться в Славянске». Он решил по-своему. Основной причиной выхода было то, что Бородай и Губарев в Донецке не имели необходимой силовой поддержки, ведь основными боевыми подразделениями там были «Восток» и «Оплот», а реальная сила, которая могла им помочь, была только в Славянске. В итоге были сданы без боя пять городов: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Артемовск.
И что бы там ни говорили, в городе продуктов было достаточно, вода была, боеприпасы тоже, да и ополченцы стояли за свое насмерть. Когда оставили город, там бросили большое количество боеприпасов, продовольствия, вещевое имущество, снаряжение, технику. Это больше на предательство похоже, чем на тактическую операцию, якобы «блестяще проведенную». Раньше за сдачу городов без боя расстреливали или судили в конце концов»
.
Подробнее – http://www.regnum.ru/news/polit/1862032.html
Миф №1. «Стрелков был Главнокомандующим, объединившим ополчение вокруг себя».
Гиркин: «Ни "Оплот", ни "Восток" мне не подчинялись... никто никому не подчинялся: отдельно была Русская православная армия, отдельно — батальон "Восток", отдельно — "Оплот". Каждый отряд оборонял свой район, единого управления не было... Реально мне подчинился Мозговой».

Гиркин фактически дословно говорит то, что мы писали в июле-августе. Но тогда профессиональные стрелковцы обвиняли нас в клевете на «Главнокомандующего» и орали, что «Стрелков – это моральный авторитет, вокруг которого сплотилось ополчение». Что они скажут теперь, когда «Главнокомандующий» все рассказал сам или, как всегда, ничего не скажут тупо промолчат, понадеявшись, что у их аудитории короткая память?

Миф №2. «Независимый ополченец или верный присяге офицер».
Гиркин: «Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв».

Здесь Гиркин, в очередной раз проклиная Россию лживым #РоссияНеПомогает, опровергает сразу оба противоречивых мифа, которые, тем не менее, существовали параллельно:
«Независимый ополченец» – не может получать приказы.
«Верный присяге офицер» – не может не выполнять приказы.

Что имеется в сухом остатке решайте сами.

Миф №3. «Стрелков в Донецке».
Гиркин: «Меня упрекают, что я не навёл там порядок. Но у меня был простой выбор, когда я из Славянска зашёл: либо срочно формировать фронт против противника, либо устраивать переворот. Но Донецк на тот момент был совершенно мирный город. Народ загорал, купался, спортсмены тренировались, люди в кафе пили кофе. Как в Москве летом, так и в Донецке было. И меня бы никто не понял. Хотя мои солдаты рвались всех этих тыловых арестовать, разогнать. Но я понимал: стоит развернуть гражданскую войну — тут-то нас всех и хлопнут! Я решил, что худой мир лучше доброй войны, и сознательно ушёл от этого».

Это говорит Гиркин сегодня, а Стрелков 5 июля заявлял следующее:

«Седьмого июля я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном».

То есть Стрелков 5 июля попытался «устраивать переворот» и «развернуть гражданскую войну». А началось это все еще 1 июля, когда старый друг Стрелкова Бородай (от которого Гиркин сейчас пытается задним числом откреститься) объявил против Безлера АТО. Захарченко («Оплот») и Ходаковский («Восток») отказались устраивать бойню между ополченцами и тогда... Бородай дернул из Славянска Стрелкова. Неопровержимые факты и детали операции по сливу Донецка под названием «Бородаевская АТО» представлены здесь – http://ruskom.livejournal.com/567981.html

Наверное, вы еще не забыли, как пиарщики Стрелкова еще с 3 июля истошно завыли о том, что «Донецк сгнил до основания», и как этот вой 5 июля плавной перетек в «Стрелков едет зачищать гнилой Донецк». Этот вой (он же медийное сопровождение «Бородаевской АТО») нагляднейшим образом явил управляемость и спец. сущность говорящих голов «патриотического» Рунета.

В итоге, «Бородаевская АТО» была сорвана буквально в последний момент. И мы даже знаем причину, по которой Стрелков и его кураторы отыграли назад:


Миф №4. «Стрелков – путинист».
Гиркин: «Сейчас у нас относительно стабильная ситуация. У нас политика построена по принципу: замазался — добро пожаловать. Есть на тебя крючок — значит, можно с тобой работать. А честному человеку сейчас в политике делать нечего...
Политика сейчас — это манипулирование выборами. Ложь с экрана, ложь везде. Главное качество политика — вертеться, как флюгер. Я не умею вертеться, как флюгер, и не желаю уметь. Я хочу умереть честным человеком. И лгать не буду ни с экрана, никак»
.

Путин, случайно, не является политиком, которого на выборах избрали президентом? В этой связи, по Гиркину, получается, что Путин:
а) Нечестный человек, так как «честному человеку сейчас в политике делать нечего»;
б) Замазался, так как «у нас политика построена по принципу: замазался — добро пожаловать»;
в) Манипулирует выборами, так как «политика сейчас — это манипулирование выборами»;
г) Лжет, так как «ложь с экрана, ложь везде»;
д) Вертится, как флюгер, так как «главное качество политика — вертеться, как флюгер».

Может быть, Гиркин был искренен, когда в 2009 году следующим образом отызвался о Путине?

http://forum-antikvariat.ru/topic/118055-pro-polkovnika-kgb/#entry1238545

И в 2010 году (текст Гиркина начинается со слов «Да, но если преданность...»):

http://forum-antikvariat.ru/topic/137730-chto-bylo-v-papke-kotoruyu-peredal-premeru-yushevch/page__st__25#entry1456289

Миф №5. «Стрелков, сдав половину территории ДНР, совершил гениальный Кутузовский маневр, спас Донецк и совершил перелом в ходе войны».
Гиркин: «В момент, когда выходили из Славянска, уже намечалось второе окружение с отсечением полностью Краматорска, Дружковки, Константиновки. Это к слову о том, почему я, выйдя из Славянска, не стал обороняться в Краматорске: там тоже не было боеприпасов.
Учитывая глубокий прорыв противника к Артёмовску (он уже вышел к Горловке практически, в нашем глубоком тылу находился), цепляться за Краматорск не имело смысла. Выиграли бы мы ещё трое-четверо суток, но в результате всё равно выходили бы. Любой прорыв, тем более — неорганизованный, сопровождается потерями»
.

Гиркин: «Меня же обвиняют, что я хотел оставить Донецк. Рассказываю честно: в какой-то момент я перестал верить, что помощь из России вообще придёт. Просто перестал верить! И никто не мог мне это гарантировать.
Критический момент для меня, как командира, был во время прорыва в Шахтёрске. Когда они выбили нас из Дебальцево, и просто усиленная колонна 25-й бригады украинской пошла на Шахтёрск, вошла в город. Когда они заняли Дебальцево, я уже понял, что следующий рывок сделают на Шахтёрск. Я снял с фронта, то есть выделил из других батальонов, две роты. И они уже стояли на погрузке. И в момент, когда противник вошёл в Шахтёрск, одна моя рота двигалась туда, а другая была на погрузке двигаться туда. Соответственно, сразу после этого я снял ещё две роты, потом ещё одну, отправил туда бронегруппу "Оплота", то есть создал группировку. При этом обнажал я именно Донецк. Потому что был уверен: если противник и сунется в Донецк, то тут на улицах мы как-нибудь его задержим, а сдать Шахтёрск — означало полностью всё потерять.
Поскольку у нас была полупартизанская армия, грузились мы долго. Передвигались тоже долго. У всех ополченцев — семьи, они из Славянска вывезены были. И мы лишь частично успели упредить их. Одна рота всё-таки вошла в Шахтёрск и не дала его занять. Но укры перерезали дорогу между Шахтёрском и Торезом. Потом их с этой дороги с трудом выбивали.
Бои были целую неделю, командовал Царь — Кононов. Поэтому я и поддержал его кандидатуру на пост министра обороны — как командир батальона он показал себя очень хорошо. У него был усиленный батальон. Четыре Славянских роты, моя рота военной полиции, бронегруппа "Оплота", батареи… Всем этим он нормально маневрировал. Выбил 25-ю бригаду, разгромил её с достаточно небольшими потерями со своей стороны.
В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис, я начал думать о том, что делать, подумывал переносить штаб в Шахтёрск или Снежное и готовить эвакуацию Донецка. Потому что понимал: если помощи не будет, то надо хотя бы спасти людей.
Почему говорю, что перелом был? Потому что в тот момент я приказал готовить штаб к свёртыванию, всем штабникам грузиться. Люди не обсуждали мои приказы, потому что мне верили. И сам я выехал в Шахтёрск вперёд. Но в этот момент дорога была перерезана. Я целый день там пробыл, поговорил с бойцами, посмотрел. В течение дня я практически бригадой Шахтерской не управлял, видел, что Царь нормально справляется и вмешиваться в действия командира не хотел. К вечеру, пообщавшись с людьми, я принял решение не оставлять Донецк, хотя до этого планировал не Донецк сначала оставить, а Горловку. И за счёт горловского гарнизона прикрыть северный фас Донецка и линию на Шахтёрск. Потому что у нас там образовалась огромная, ничем не прикрытая дыра. Но тут ещё сыграло роль то, что в Горловке стоял Боцман, и он отстоял Горловку. Боцман поступил абсолютно правильно: он моему приказу готовить эвакуацию не подчинился. А на следующий день этот приказ отменился сам собой. Я понял: в той ситуации, что сложилась, мы не сможем организованно вывести войска ни из Донецка, ни из Горловки. Нам отрезали последнюю дорогу, а полевые дороги очень неудобные. Я воочию представил эвакуацию Донецка и Горловки — колонны беженцев, расстреливаемые на дорогах со всех сторон. Понял, что лучше принять бой в Донецке, чем все эти прорывы. Вечером я вернулся в Донецк и уже, несмотря на всю тяжесть ситуации, не планировал ни переноса штаба, ничего.
Это я ответил на вопрос, был ли план сдачи Донецка. Был план не сдачи Донецка, а намерение как вариант оставление Донецка с целью вывода и спасения людей, сил и средств»
.

Когда в июле мы объясняли, что за сдачей Славянска, Краматорска и других городов (в общей сложности половины территории, контролируемой на тот момент ДНР) последует сдача Донецка. Потому что логика «нас окружили и мы сваливаем, чтобы спасти свои жизни и жизни мирных жителей» неизбежно приведет к сдаче Донецка, так как и там окружат, и там можно ныть, что #РоссияНеПомогает, и там можно лукаво рассуждать о спасении мирных жителей путем слива.

Пиарщики же Стрелкова орали, что сдача половины территории ДНР – это «гениальный Кутузовский маневр, благодаря которому были осуществлены оптимизация линии фронта и концентрация ресурсов, вслед за которыми последует разгром хунты».

Интересно, у всех людей, которые схавали пропагандистский бред про «гениальный Кутузовский маневр», вообще будет какая-то живая реакция на заявление Стрелкова о том, что он намеревался сдать Донецк хунте и уже даже отдал приказ о сдаче? Или все в порядке?

И то, что Стрелков сам в тот момент уже успел из Донецка «эвакуироваться» тоже останется незамечен и/или будет принято, как норма? И эти метания: сегодня сдаю/завтра не сдаю – тоже сочтут ходом мысли великого полководца, офицера чести без страха и упрека?

P.S. Персонально нам стрелковские пиарщики в лице «Друзя и Ко» орали: «Извините, что не умерли под Славянском!»

Теперь эту логику можно продолжить:
«Извините, что не умерли под Славянском!»
«Извините, что не умерли под Краматорском!»
«Извините, что не умерли под Дружковкой!»
«Извините, что не умерли под Константиновской!»
...
«Извините, что не умерли под Донецком!»

Может быть мы что-то неправильно понимаем и на самом деле вся война в Новороссии была операцией под названием «спасти рядового Гиркина»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments