David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

2-ой Приднестровский фронт?

Армия ПМР - Армия Приднестровья.

Наткнулся сегодня на материал некого "диванного аналитика" и политтехнолога Сергея Гайдая под названием: "Украинский удар по Путину из Приднестровья". Материал, как говорится, доставляет. А комментарии к нему еще больше.

Вот автор радостно прогнозирует: "...Представьте себе такую ситуацию: военно-политическое руководство нашей страны тайно снимает с Восточного фронта два наиболее боеспособных батальона, состоящих из самых патриотически мотивированных и хорошо «обстрелянных» бойцов. Их перебрасывают на тренировочную базу, где в течение месяца они проходят специальную подготовку.

А в это время политическое руководство Украины занято «тайной дипломатией» с руководством Молдовы и Румынии о предстоящих событиях. И наконец, в день «Ч» так называемые «зеленые человечки» без опознавательных знаков за сутки заполоняют территорию Приднестровья. Задача эта вполне выполнима, поскольку территория непризнанной республики – это тонкая полоска земли на границе Украины и Молдовы, общей площадью чуть больше 4 тысяч км.

Операция хорошо спланирована и продумана до мелочей. Выделены необходимые резервы, материальное и техническое обеспечение, техника, авиация. Средства подавления электронных устройств связи. Задействованы различного рода специалисты – от профессиональных пропагандистов до разведчиков и диверсантов

Операция длится всего 5 дней. За это время захватывают в плен весь российский контингент в Приднестровье. Еще недавно это было чуть более 400 человек. Сейчас 1000. Но фактор внезапности и лучшей подготовленности нам на руку. Арестовывается руководство ПМР, захватываются все стратегически важные объекты. За это время население непризнанной республики не успеет разобраться, кто же к ним пришел – то ли русские, то ли украинцы..."
.

При этом в комментариях уже мечтают на эту тему:

"Заодно захватить у козломордых арсенал 14-й армии в Колбасной - тогда боеприпасов нам точно хватит для войны на Донбассе...".

"давно пора".

"Так и будет. И побыстрее бы.".


В принципе, к данному тексту можно было бы относиться скептически, так как армия Приднестровья достаточно сильная, а оружия в регионе столько, что можно поставить под ружье все 500-ти тысячное население Республики и еще останется дивизий на 50...

Все было бы так, если только не учитывать тот факт, что руководство Украины совсем уже рехнулось в своем рвении выполнять "укозявки" из США... Так, из вполне открытых источников, извстно, что Украина усилила границу с Приднестровьем бойцами Нацгвардии. Туда как раз было отправлено несколько бригад. Это все уже вдовесок к той групперовке ВСУ, которая сформировалась на Западе и Юге Одесской области еще летом прошлого года. По информации ряда СМИ, аналогичные действия еще летом 2014-ого произвела и Республика Молдова при поддержке со стороны Румынии.

Параллельно с этим в самом Приднестровье также происходят какие-то странные вещи, природу которых я выяснить так и не сумел. Так, в Республике начался настоящий валютный кризис. Валюту сложно купить в обменниках. А недавно так вообще в Приднестровье введено ограничение на вывоз иностранной валюты из региона. Параллельно с этим, тут сократились зарпаты бюджетникам на 15% - 20%, а также выплаты пенсий (На 200 рублей ПМР - примерно 20$). При этом глава региона Евгений Шевчук заявляет на счет всего этого, что: "Экономика Приднестровья пострадала от падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается", а также просит у Москвы 100 миллионов долларов США.

Кстати, заявления Евгения Шевчука идут в разрез с завялениями председателя Приднестровского республиканского банка Эдуарда Косовского, который отметил, что: "8% нашего экспорта осуществляется в российских рублях. Остальные 92% - в долларах, евро (3%) либо в каких-то других валютах, но с привязкой к доллару. То есть приднестровские экспортёры, по большому счёту, большие потери не несут".

Сложно назвать истинную причину исчезновения валюты из Приднестровья (Толком никто ничего сказать не может вообще), а также природы иных вышеозвученных моментов. Единственное, что я могу отметить - схожую картину в Приднестровье я наблюдал в конце осени - начале зимы 2011-ого года, когда местной элите стало окончательно понятно, что ни при каком раскладе тогдашний Президент ПМР Игорь Смирнов у власти не останется. Тогда данны господа вывели из Приднестровья все что могли, оставив в Приднестровском республиканском банке лишь голые стены. И тогда в ПМР был точно такой же валютный кризис. Так кто сейчас выкачивает валюту из ПМР и почему? До тех же выборов Президента Республики еще почти ровно 2 года и, вроде как, смена власти стране не грозит?

Политолог Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments