David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Закулисье": Цена на нефть и "скрытые факторы".

Нефть

С самого начала "украинского дурдома", нефтяной рынок "колбасит". Из-за позиции Владимира Путина у "кое-кого" пошло "не так" с "арабской весной" на Ближнем Востоке. Из-за этого "зону нестабильности" те самые обиженые "кое-кто" перенесли по ближе к границам России. Т.е. в Украину. Параллельно с этим началось "колбашение" цен на нефть и игра во всякие "мусорные рейтинги".

А теперь немного о ценах на нефть.

Сейчас нефть сорта "ICE.Brent" стоит на мировых биржах ~59$ за баррель. Справедливая ли это цена на нефть в современном мире? Конечно же, нет. Справедливая цена на "ICE.Brent" сейчас - это, как минимум, ~120$ за баррель. Так как спрос на нефть никуда не делся. Более того, в той же ОПЭК открыто говорят, что он только растет и прогнозируют рост цены на нефть до 200 долларов за баррель при нехватке инвестиций в ее добычу (Перевожу с официального на русский. Хотели сказать, что: "Запасы современных нефтяных месторождений постепенно иссякают и если не создавать новые, скоро нефти на рынке будет совсем мало").

Да, ситуация на рынке нефти сейчас такова. Существует огромный спрос на нефть и он только растет. При этом запасы нефти истощаются. Нужны новые месторождения, так как нынешних хватит лишь на 7-20 лет. А это огромные инвестиции, никак не предусматривающие цену на нефть в ~59$ за баррель... Такая цена очень больно бьет по союзникам США на Ближнем Востоке - "Монархиям Залива", но крайне на руку основному геополитическому сопернику США в мире - Китаю. Так что происходит?

А все очень просто на самом деле. "Кое-кого" реально "припекла" позиция Владимира Путина по Сирии в 2013-ом году из-за которой многое, по ходу, "не срослось". И "кое-кто", перечитав архивы по методике развала СССР, начал применять точно такое же (Что делали предшественники в 80-х годах прошлого века) на практике. В ущерб себе, между прочим.

Как манипулируют ценами на нефть?

Все также очень просто. Цена на нефть - это спекулятивный инструмент. Когда в твоем распоряжении почти все мировые биржи, СМИ, рейтинговые агентства и, главное, часть основных источников сырья (А у "кое-кого" все это есть), то манипулировать ценами на нефть не проблема. Можно ее хоть до 20$ за баррель уронить. Проблема у "кое-кого" в том, что это можно делать не так долго. В современных реалиях вряд ли "спекулятивного запала" хватит даже на 2 года.

Итого мы имеем только фактор того, что у "кое-кого" из-за текущей позиции руководства России по ряду геополитических вопросов реально начало "припекать" и там начали "играть по крупному", бросив все силы на скидывание России (Или хотя бы режима Путина) с большой геополитической шахматной доски.. Во что это в итоге выльется - пока не понятно. Пути тут только два. Либо "кое-кто" просто прекратит хулиганить и почти все вернется на "круги своя"; либо война, которая "все спишет". "Третьего пути", а именно внутреннего кризиса в России не будет не смотря на всю "5-ую колонну" внутри российской власти и неоднозначные митинги против этой самой "5-ой колонны", которые имиджево вредят Кремлю еще по больше всяких Макаревичей и Шлосбергов.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments