David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Украинский кризис, как пролог к Закату Европы...

Закат Европы

"Старый Свет" давно уже живет в неком мире иллюзий, который для него заботливо готовят из-за океана. Ливийская катастрофа, гражданская война в Сирии, а теперь и конфликт в самом центре Европы - на Украине. Во время всех этих событий лидеры Европейского Союза занимали максимально невыгодную своим странам, но выгодную США, позицию. "Каддафи виноват", "Асад виноват", а теперь и "Путин виноват" - вот позиция ЕС. Других позиций нет и даже не обсуждается на высоком уровне. Прямо как в СССР брежневских времен. И в своем фанатизме в служении американским кукловодам, Европа уходит все дальше и дальше от здравого смысла, толкая мир к новой катастрофе.

Вот, в Германии для дипломатов уже подготовили памятку о том, как опровергать российские аргументы по Украине. Т.е. общая позиция должна быть как в памятке - шаг влево, шаг вправо - цугундер. Что же такого в этой самой памятке? А все банально. В частности, говорится, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений». Кто помнит эти "мирные демонстрации" с горящими бойцами "Бекута" - очень удивится. Но так сейчас считает весь ЕС. Это были мирные демонстрации и все. В Берлине, правда, такие "мирные демонстрации" разогнали бы водометами и резиновыми пулями за пару часов. Но в Украине все можно... Как в Сербии в 1999-ом, как в Ливии в 2011-ом и как в Сирии сейчас.

Ну, а в этом утверждении немецкий МИД сбрендил окончательно: "Ситуацию в Крыму в 2014 году нельзя сравнить с ситуацией в Косово в 1999–2008 годах ни с правовой, ни с политической точек зрения, – разъясняет МИД Германии. – Объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне". Видимо, бомбардировки Белграда авиацией НАТО в 1999-ом году - это совсем уж не "силовая интервенция извне". Или в немецком МИДе просто работают идиоты?!


Как только вышла данная памятка, так тут же в европейских СМИ появились и статьи, написанные в данном ключе, но с некоторой более интересной нам открытостью суждений по ряду моментов. Рекомендую прочитать материал "Открытые вопросы о событиях на Майдане". Это интервью бывшей сотрудницы аппарата Европарламента, Директора "Европйского Центра современной Украины" Ины Кирш, опубликованное 19 февраля этого года в официальной австрийской газете "Винер Цайтунг".

Интервью выдержанно в строгих правилах нынешней позиции ЕС, относительно кризиса на Украине. Так, Ина Кирш, относительно факторов участия России в кризисе на Украине, считает, что: "Существует зона свободной торговли. Путин до сих пор был вынужден высокими тарифами, например, для автомобильных компаний, заставить производить такого рода товары в России. Если соглашение об ассоциации в было бы реализовано полном объеме, то, возможно, Россия и Украина предоставили бы для западных компаний свободу на рынке СНГ. Кроме того, Москва боялась, что, если западные продукты заполнят украинский рынок, то украинские могут заполнить российский рынок. А также Украина играет важную роль, как геостратегическое ворота в Азию".

Также Ина Кирш отметила, что: "Москва боялась потерять порт Севастополя, который мог отойти в НАТО".

Если же отбросить все иные моменты, то интервью Ины Кирш интересно также тем, что она признает, что что украинский майдан был поддержан западными и силами внутри Украины, стремившимися свергнуть режим Януковича. Кроме того, она отмечает, что в настоящее время в Европе начинает происходить разочарование новым руководством Украины, хотя об этом пока говорят только в кулуарах. Но выводов "Почему опять так случилось" в ее интервью, увы, нет. Одни лишь штампы.

Пока в Европе выпускают памятки о том, как опровергать позицию России по украинскому вопросу, то некоторые страны ЕС начали поставки режиму Порошенко оружия. Так, поставка вооружений на Украину осуществляется с территории стран Юго-Восточной Европы, государств Средиземноморья и Грузии через морской порт Ильичевск (Одесская область). Оружие поставляется следующими судами: "Yasar Abi" (флаг Панамы), "Carribean Trader" (флаг Анигуа и Барбуда), "Вестер Дик" (флаг Либерия). В частности, 10 и 11 февраля суда "Yasar Abi" и "Carribean Trader" пришли с грузом наемников, боеприпасов и военной техники.

Известно, что "Carribean Trader" привез в Украину помимо всего прочего английские бронемашины "Saxon", которые в самой Великобритании давно считаются хламом. При этом за каждую из 75 поставленных машин, бюджет Украины отдаст немалые деньги. Коррупция на крови в чистом виде. Подробнее про все это с цифрами и фактами читайте в материале "Saxon для Украины". При этом, еще не участвуя в боевых действиях, английские БТРы "Saxon" успешно сокращают численность украинской армии. Так, ДТП с участием бронетранспортеров Saxon произошло в Киевской области 10 марта. Колонна военной техники двигалась по трассе, ведущей в Харьков. Один из водителей не справился с управлением, из-за чего бронетранспортер вылетел в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте. Еще один БТР вылетел с дороги и врезался в ограждение.

Ну, а закончить материал мне бы хотелось ссылкой на книгу одного из наиболее авторитетных специалистов по российской и постсоветской политике Ричарда Саквы под названием "Фронтовая Украина — пограничный кризис" ("Frontline Ukraine — Crisis in the Borderlands"). В ней Ричард Саква называет две основные причины конфликта, свидетелями которого мы сегодня являемся, а именно: неспособность Запада создать новый геополитический курс, который включал бы в себя Российскую Федерацию постсоветской эпохи, и политические разногласия внутри самой Украины. Мне ко всему этому добавить больше нечего. Читайте на здоровье! Купить книжку можно на Amazon.Com А это интересная рецензия на нее от профессора политологии Бэйлорского университета Серхия Куделия.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments