David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Украинский кризис, как пролог к Закату Европы...

Закат Европы

"Старый Свет" давно уже живет в неком мире иллюзий, который для него заботливо готовят из-за океана. Ливийская катастрофа, гражданская война в Сирии, а теперь и конфликт в самом центре Европы - на Украине. Во время всех этих событий лидеры Европейского Союза занимали максимально невыгодную своим странам, но выгодную США, позицию. "Каддафи виноват", "Асад виноват", а теперь и "Путин виноват" - вот позиция ЕС. Других позиций нет и даже не обсуждается на высоком уровне. Прямо как в СССР брежневских времен. И в своем фанатизме в служении американским кукловодам, Европа уходит все дальше и дальше от здравого смысла, толкая мир к новой катастрофе.

Вот, в Германии для дипломатов уже подготовили памятку о том, как опровергать российские аргументы по Украине. Т.е. общая позиция должна быть как в памятке - шаг влево, шаг вправо - цугундер. Что же такого в этой самой памятке? А все банально. В частности, говорится, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений». Кто помнит эти "мирные демонстрации" с горящими бойцами "Бекута" - очень удивится. Но так сейчас считает весь ЕС. Это были мирные демонстрации и все. В Берлине, правда, такие "мирные демонстрации" разогнали бы водометами и резиновыми пулями за пару часов. Но в Украине все можно... Как в Сербии в 1999-ом, как в Ливии в 2011-ом и как в Сирии сейчас.

Ну, а в этом утверждении немецкий МИД сбрендил окончательно: "Ситуацию в Крыму в 2014 году нельзя сравнить с ситуацией в Косово в 1999–2008 годах ни с правовой, ни с политической точек зрения, – разъясняет МИД Германии. – Объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне". Видимо, бомбардировки Белграда авиацией НАТО в 1999-ом году - это совсем уж не "силовая интервенция извне". Или в немецком МИДе просто работают идиоты?!


Как только вышла данная памятка, так тут же в европейских СМИ появились и статьи, написанные в данном ключе, но с некоторой более интересной нам открытостью суждений по ряду моментов. Рекомендую прочитать материал "Открытые вопросы о событиях на Майдане". Это интервью бывшей сотрудницы аппарата Европарламента, Директора "Европйского Центра современной Украины" Ины Кирш, опубликованное 19 февраля этого года в официальной австрийской газете "Винер Цайтунг".

Интервью выдержанно в строгих правилах нынешней позиции ЕС, относительно кризиса на Украине. Так, Ина Кирш, относительно факторов участия России в кризисе на Украине, считает, что: "Существует зона свободной торговли. Путин до сих пор был вынужден высокими тарифами, например, для автомобильных компаний, заставить производить такого рода товары в России. Если соглашение об ассоциации в было бы реализовано полном объеме, то, возможно, Россия и Украина предоставили бы для западных компаний свободу на рынке СНГ. Кроме того, Москва боялась, что, если западные продукты заполнят украинский рынок, то украинские могут заполнить российский рынок. А также Украина играет важную роль, как геостратегическое ворота в Азию".

Также Ина Кирш отметила, что: "Москва боялась потерять порт Севастополя, который мог отойти в НАТО".

Если же отбросить все иные моменты, то интервью Ины Кирш интересно также тем, что она признает, что что украинский майдан был поддержан западными и силами внутри Украины, стремившимися свергнуть режим Януковича. Кроме того, она отмечает, что в настоящее время в Европе начинает происходить разочарование новым руководством Украины, хотя об этом пока говорят только в кулуарах. Но выводов "Почему опять так случилось" в ее интервью, увы, нет. Одни лишь штампы.

Пока в Европе выпускают памятки о том, как опровергать позицию России по украинскому вопросу, то некоторые страны ЕС начали поставки режиму Порошенко оружия. Так, поставка вооружений на Украину осуществляется с территории стран Юго-Восточной Европы, государств Средиземноморья и Грузии через морской порт Ильичевск (Одесская область). Оружие поставляется следующими судами: "Yasar Abi" (флаг Панамы), "Carribean Trader" (флаг Анигуа и Барбуда), "Вестер Дик" (флаг Либерия). В частности, 10 и 11 февраля суда "Yasar Abi" и "Carribean Trader" пришли с грузом наемников, боеприпасов и военной техники.

Известно, что "Carribean Trader" привез в Украину помимо всего прочего английские бронемашины "Saxon", которые в самой Великобритании давно считаются хламом. При этом за каждую из 75 поставленных машин, бюджет Украины отдаст немалые деньги. Коррупция на крови в чистом виде. Подробнее про все это с цифрами и фактами читайте в материале "Saxon для Украины". При этом, еще не участвуя в боевых действиях, английские БТРы "Saxon" успешно сокращают численность украинской армии. Так, ДТП с участием бронетранспортеров Saxon произошло в Киевской области 10 марта. Колонна военной техники двигалась по трассе, ведущей в Харьков. Один из водителей не справился с управлением, из-за чего бронетранспортер вылетел в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте. Еще один БТР вылетел с дороги и врезался в ограждение.

Ну, а закончить материал мне бы хотелось ссылкой на книгу одного из наиболее авторитетных специалистов по российской и постсоветской политике Ричарда Саквы под названием "Фронтовая Украина — пограничный кризис" ("Frontline Ukraine — Crisis in the Borderlands"). В ней Ричард Саква называет две основные причины конфликта, свидетелями которого мы сегодня являемся, а именно: неспособность Запада создать новый геополитический курс, который включал бы в себя Российскую Федерацию постсоветской эпохи, и политические разногласия внутри самой Украины. Мне ко всему этому добавить больше нечего. Читайте на здоровье! Купить книжку можно на Amazon.Com А это интересная рецензия на нее от профессора политологии Бэйлорского университета Серхия Куделия.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments