David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Губернатору Псковской области Турчаку А.А.: Как Дмитрий Шахов может стать кандидатом на пост уполном

Шахов- Шахов Д.В.

Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

Вчера на ИА "Псковская Лента Новостей" я увидел материал "Дмитрий Шахов может стать кандидатом на пост уполномоченного по правам человека". Я давно знаю, кто такой Дмитрий Шахов и предложение такого рода кандидатур на ответственные посты меня всегда удивляет, о чем я и написал в комментариях свое мнение. В ответ я увидел следующие посты:

"Да, Дима Ершов, ты подумал что и про кого пишешь? тем более фактурка то есть то что тут вываливаешь?! Вспомни где все его оппоненты...".

"Дима Ершов, а ты за базар ответишь? Назови хоть одну фамилию когда и кому и мы сразу дело оформим...".

Ей Богу, я не хотел публиковать следующий материал, но "за базар" отвечать надо.

Немного предыстории. Размещенный ниже материал про Дмитрия Шахова подготовила и опубликовала еще в далеком 2006-ом году журналист и бывший главный редактор газеты "Псковская Правда" Ирина Тихонова. По данному материалу и по фактам, там изложенным, я неоднократно лично беседовал с бывшим работодателем Дмитрия Шахова - экс-Губернатором Псковской области Евгением Михайловым и он все подтвердил, а много чего интересного к изложенному еще и добавил. Я удалил из материала, согласно своим личным принципам, все, что касается личной жизни Шахова Д.В. Но оставшегося хватит, думаю, чтобы сделать соответствующие выводы об этом человеке. Лично я не понимаю, Андрей Анатольевич, как ЭТО после всего, что оно натворило, может еще защищать чьи-то права?! Собственно, ниже материал:



"Многоквартирный Шахов".

За Дмитрием Владимировичем нужен глаз да глаз. В свое время ему было доверено управление делами администрации области. И Дмитрий Владимирович тут же внес в Положение об этой структуре новую строку - он предоставил самому себе право первой подписи на договорах, связанных с распоряжением бюджетных средств. Хотя законность этой нормы и сегодня вызывает вопросы, но тогда он посчитал себя вправе, без ведома губернатора, совершать от имени администрации немалые сделки. Вот тогда и началась очень незаметная для посторонних глаз купля-продажа квартир…

«Страшнее Шахова зверя нет» - так в областной администрации шутили об этом человеке. У чиновников разных уровней сложилось убеждение, что Шахов имеет огромные связи в силовых структурах, прокуратуре, судах и способен серьезно влиять на возбуждение, расследование и рассмотрение любых дел. Считалось, что Дмитрий Владимирович дружит с судьями, а с молодой и симпатичной дамой - председателем городского суда г-жой Синиловой находится в более чем просто дружеских отношениях. В его кабинете часто видели по-приятельски заходивших туда руководителей регистрационной палаты, бюро технической инвентаризации, судебного департамента. «Свои люди» были у Шахова и в ЗАГСе. Именно к Шахову обращались автомобилисты, чтобы получить «блатные» номера «О ОО».

Только почему-то и при такой влиятельности дела государственной важности, поручавшиеся ему губернатором, Шахов одно за другим затягивал до неприличия, за что подвергался критике на планерках. Как выяснилось опять же в процессе расследования, у всех проволочек был свой подтекст. А связи, которыми так «страшен» казался Шахов, являлисьнасущно необходимыми для других дел.

«Доступное жилье» для вице-губернатора.

Недавно Илья Клебанов критиковал нынешних псковских областных руководителей за то, что они плохо реализуют национальный проект «Доступное жилье». Может быть, для народа они, действительно не очень стараются. Но если бы Илья Иосифович прочел некоторые материалы, то узнал бы, до чего доступным становится в Псковской области жилье, если этого хотят отдельные чиновники. Жаль только, что доступно оно пока только для них самих.

Итак, расследование выявило, что за несколько лет Дмитрий Владимирович стал обладателем нескольких квартир. Нельзя сказать, чтобы он на них заработал непосильным трудом. Все получилось как будто бы само собой - банально, благодаря должности и связям.

Так, 25 мая 2001 года Администрация Псковской области ни с того ни с сего передала купленную на бюджетные средства квартиру №9 в доме №11 по улице Льва Толстого в Пскове двум дочкам Дмитрия Шахова -Анастасии и Татьяне. Передала в собственность. Квартирка, между прочим, довольно просторная -127,5 кв.метров, жилой площадью 70,4 кв.метров да еще и с двумя большими балконами площадью 2,2 и 5,2 кв.метра.

Право собственности было немедленно зарегистрирован о регистрационной палатой -о такой скорости оформления документа простому смертному человеку можно только мечтать. В регпалате почему-то даже не задались вопросом, на каком вообще основании может псковская квартира передаваться в собственность детям, возраст которых 5-6 лет и которые прописаны в Москве, в той же квартире, где и сам Д.Шахов вместе с его супругой. Московская квартира была уже приватизирована Шаховым, а по закону вторая приватизация запрещена.

Вся операция была проведена в большой тайне от общественности. Сначала, 24 августа 2000 года, Д.Шахов привез в Псков свою семью. Надо было, видимо, выполнить формальность, хотя бы создать видимость, что московская семья живет в нашем городе. Дети даже ходили здесь в садик. Прошло меньше года, Шахов составил договор о передаче занятой квартиры в собственность детям, при этом в «подписи губернатора» на этом договоре, тщательно прикрытой печатью, на свет хорошо просматриваются все признаки факсимиле. (А за фальшивку как известно можно и под уголовную статью загреметь).

После того, как этот сомнительный документ был зарегистрирован в Регпалате, Шахов даже не рискнул сразу взять документы на квартиру. Видать, побаивался утечки информации о своей авантюре, очень смахивающей, по нашему мнению, на обыкновенное мошенничество. Только еще через год -8 мая 2002 года - вице-губернатор забрал документы.

Следовало бы, может, позавидовать дочкам чиновника - заботливый папаша сделал все возможное и невозможное, чтобы обеспечить обеих жильем. Но ведь и совесть иметь надо. Особенно когда находишься на такой должности.

Д.Шахов помимо квартиры в Пскове мог бы осуществить приватизацию и служебного жилья в Москве по адресу: район Марьино, ул. Белореченская, д.41, корп.1, кв.98. Но для начала он поселил в нее сына председателя Псковского городского суда г-жи Синиловой, который учится в одном из московских ВУЗов. Недавно документы по этой квартире таинственным образом исчезли из представительства Псковской области в Москве. Но и на этом не закончилось улучшение жилищных условий Шаховым Д.В.


Руки загребущие

Летом 2004 года от коллектива работников псковского предприятия ГУП «Эколес» на имя губернатора пришло тревожное письмо -после него-то и выплыли наружу все квартирные дела вице-губернатора. Выяснилось, что с помощью этого предприятия Д.Шахов пытался обзавестись еще двумя квартирами -в строящейся «Архитектурной поэме» по адресу: город Псков, улица Гоголя, дом № 27/29, - №6 и №8.


В этом ему оказывал содействие известный как приятель Шахова Вадим Петрухин, ныне возглавляющий Государственный комитет по управлению государственным имуществом. Сделав небольшое отступление, отметим, что квартирный вопрос для Петрухина и его семьи всегда стоял остро. В определенном кругу, по рассказам чиновников, он сознавался, что и госслужба с ее низкой зарплатой интересует его только из-за возможности получения жилья. Видимо, когда речь пошла об «Архитектурной поэме», соблазн для В.Петрухина оказался очень велик.

ГУП «Эколес» - тогда им руководил директор Ю.В.Гусев -под давлением Шахова взяло кредит под гарантии областной Администрации. Достаточно довольно смутного представления о праве, чтобы догадаться о незаконности таких гарантий. Тем не менее, Д.Шахов лично оформлял эти гарантии, что подтверждается письмом в Главное финансовое управление за его подписью от 26.09.01 №07/23-27.


Ю.Гусев тогда вовсе не планировал выделение квартир для своих работников, а управление делами областной администрации не имело информации о квартирах, приобретаемых Шаховым через ГУП «Эколес». (Для справки: управление делами обладминистраци и располагает обычно всеми сведениями и документами по казенным квартирам).

Однако Вадим Петрухин, который в то время исполнял обязанности председателя КУГИ, подписал распоряжение от 30.11.2001 г. №340-р «О передаче имущества ГУ «Автобаза Администрации Псковской области» в залог. Разумеется, чиновник в данном случае превысил свои полномочия. Ну как может госслужащий одной лишь подписью передать имущество, находящееся в хозведении у юридического лица, в залог другому юридическому лицу -ЗАО КБ «Балтийский банк», выдавшему кредит на какие-то квартиры. Как бы то ни было, кредит был получен. А потом началась бумажная путаница, как если бы кучка горе-юристов панически заметала следы.

23 июля 2001 года ГУП «Эколес» заключил такой договор с ООО «Псковжилобмен» , и только 10.08.2001 г. -ЗАО «Реставрационна я мастерская» уступила требования по долгу за квартиры ООО «Псковжилобмен» . (Хотя, естественно, все должно было происходить наоборот). При этом по первому договору квартиры стоили соответственно 900 000 и 800 000 рублей, а по второму уже меньше -761 963 и 731 085 рублей. В чей карман ушла разница, нетрудно предположить. Естественно, с банком по кредиту в итоге (и даже досрочно) расплатился бюджет области как гарант, а не ГУП «Эколес» -на это, надо полагать, и рассчитывал Д.Шахов.


Надо заметить, директор ГУП «Эколес» Ю.Гусев, когда решался квартирный вопрос Дмитрия Шахова, предпочел увольнение. Вместо него бумаги подписывал неизвестный московский господин Козлов Н.В., по распоряжению все того же Вадима Петрухина неожиданно назначенный исполняющим обязанности директора.


Этот Козлов Н.В. услужливо поставил свой автограф на приемо-сдаточных документах на две квартиры с ООО «Псковинкомстро й», а также передал документы и ключи от квартир Дмитрию Шахову и Вадиму Петрухину. После этого Козлов Н.В. скрылся. Однако все равно счастливым обладателям ключей потом не повезло.  Как мы уже говорили, коллектив ГУП «Эколес» направил губернатору Е.Михайлову письмо.

«Ударом для работников предприятия было Распоряжение о расторжении трудового договора с и.о. директора Гусевым Ю.В. Нам никто не объяснил причины увольнения Гусева Ю.В., а также перспектив дальнейшего развития предприятия. В связи с этим весь коллектив уволился без получения заработной платы. Задолженность по заработной плате работникам предприятия составила 186000 рублей. Мировым судьей судебного участка г.Пскова Хряпиной Е.П. было удовлетворено исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате бывшим работникам ГУП «Эколес». Во всех судебных инстанциях представителем КУГИ Псковской области выступал Ваш заместитель Шахов Д.В. Почему? Для выполнения постановления суда у ГУП «Эколес» была возможность. В 2001 году ГУП «Эколес» получил кредит в Балтийском банке в размере 2 млн рублей на приобретение 2-х квартир по адресу г.Псков, ул.Гоголя, д.27/39, кв№6 и кв.№8 с целью передачи их в дальнейшем областной администрации.


Администрация области выступила гарантом погашения кредита, выставив в качестве залога свою автобазу. Оплата за квартиры и их оформление было преднамеренно затянуто устным распоряжением Вашего заместителя Шахова Д.В. Им же произведена неоправданная замена руководителя, парализована деятельность предприятия. Вновь назначенный директор Павлов И.А. уволился, не желая участвовать в грязных разборках.

Задолженность по заработной плате можно было погасить, продав эти квартиры (за каждую квартиру нам предлагали по 1 500 000 рублей), но мы этого не сделали. Для того, чтобы исключить возможность погашения долга, в марте 2004 года квартиры были оформлены на ГУП «Эколес», а затем на областную администрацию неким директором Козловым. В этих действиях мы видим заинтересованно сть Вашего заместителя Шахова Д.В., так как одна из квартир должна была принадлежать ему. Сегодня предприятие бездействует, и мы не можем получить заработанные деньги. Просим Вас разобраться…».


Подозревая, что в управлении делами творится неладное, Евгений Михайлов передал эту структуру от Шахова другому своему заместителю. Тот начал разбираться, и вскоре потребовал ключи от квартир в «Архитектурной поэме» от Шахова и Петрухина. Но Шахов категорически отказался отдавать свои ключи. После этого и началось большое служебное расследование, которое, если бы не победа Михаила Кузнецова, не только стоило бы Д.Шахову должности, но и, возможно, давно довело бы его до уголовной ответственности . Даже несмотря на то, что все документы, связанные с приобретением квартир, были утащены из ГУП «Эколес». К тому же, рассказанное -это еще далеко не все, что было выявлено в ходе служебного расследования.
«Деньги в любом случае верну добровольно…».

Было еще несколько весьма странных историй с другими квартирами. Например, в июле 2002 года Администрация области в лице Дмитрия Шахова зачем-то приобрела новую трехкомнатную квартиру 106 кв.м. по адресу: г.Псков, ул. Л.Толстого, д.12 за 1 120 700 рублей. Квартира была куплена у фирмы ООО «Псковжилобмен» , причем последняя выступила посредником. Цена по которой квартира была приобретена у посредника, оказалась намного выше, чем у прежних владельцев. И, что заставляет задуматься, бывшие владельцы -это близкие родственники руководителя ООО «Псковжилобмен» г-на Казакова. Кто и как поделил «навар» в несколько сотен тысяч рублей -этот вопрос теперь надо задавать Дмитрию Шахову. Потом Алексей Казаков, когда начали с ним разбираться, писал в письме губернатору: «Денежные средств я в любом случае верну добровольно, либо через разбирательство со мной налоговых органов и УВД». Правда, чем кончилось дело с деньгами, история теперь умалчивает.

Подобных случаев, когда при активном участии Д.Шахова квартиры приобретались обладминистраци ей в 1,5 раза дороже, чем продавались, было несколько. Более того, потом где-то терялись документы… Недавно началась прокурорская проверка фактов, за которые господин Шахов был отстранен от дел и готовился к отставке. И если вскрывшиеся обстоятельства стали неприятным откровением для прежнего губернатора, то теперь-то всем все известно. Но -парадокс -на карьере Шахова это пока никак не сказывается.  Иной раз задумаешься, правильно ли живут те, кто просто трудится день и ночь и, по сравнению с Дмитрием Шаховым, ничего не имеют? Сколько людей искренне пытаются сделать как лучше, а в политике проигрывают таким, как Дмитрий Владимирович, и квартир у них в 3-4 раза меньше. Впрочем, наверное, так и должно быть, когда у руля области стоит бывший банкир. У таких людей другие представления о том, как надо повышать собственное благосостояние.

Жаль только, что национальный проект «Доступное жилье» в Псковской области совершенно не продвигается. И даже того, что раньше ежегодно строилось, теперь нет. Опять народ обманывают, и не несут за это никакой ответственности.

Над материалом работала Ирина Тихонова (экс-главный редактор «Псковской Правды»), 2006 год.

Опубликовано на сайте Губернатора Псковской области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments