David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Глубокая "отморозка": Кому выгодно "слить" Приднестровье?

- Приднестровье.

Давно уже складывается такое мнение, что Приднестровье стало уж очень больной "костью в горле" у извечных российских "друзей". Особенно, из Лондона и Бухареста. Сегодня прочитал про ПМР очередную интересную "аналитику", если это можно так назвать - "Глубокая разморозка. Порошенко открывает «западный фронт»". Автор: научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян. Про то, что в Приднестровье все очень плохо писал и я прямо из Приднестровья. Материал: "2-ой Приднестровский фронт?". В Приднестровье ситуация ужасная - это факт. Но вот реальные факторы ситуации Геворг Мирзаян пока сильно напутал.


На данный момент все границы Приднестровья для экспорта и импорта открыты. Да, есть некоторые проблемы с украинской таможней. Но связано это не с какой-либо пока несуществующей блокадой, а с делами куда более приземленными. А именно огромные проблемы на таможне всем приднестровским импортерам создал директор Торгового Альянса «ЦЫТА» Дмитрий Коханский. К слову, один из спонсоров нынешнего Президента Приднестровья Евгения Шевчука. После того, как на украинский таможенный пункт пропуска «Кучурган» из Болгарии прибыло 3 грузовых автомобиля с измельченным промышленным табаком, в которых вместо табака оказался жмых (Т.е. табак контрабандой остался на территории Украины без уплаты всех причитающихся пошлин и сборов), приднестровских экспортеров и импотеров досматривать стали с особым пристрастием. Геополитика, тут, как видим, пока не причем.

Также я не вполне понимаю, что за бред пишет в своем материале Геворг Мирзаян со слов эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера на тему падения приднестровского экспорта и убытков компании "Тиротекс": "Приднестровье импортировало немало украинских товаров, кроме того, Украина для ПМР — один из важнейших рынков сбыта. Собственно, проблемы "Тиротекса" и его убытки вызваны как раз падением продаж на Украине. В прошлом году экспорт компании на Украину сократился на 80 процентов»".

Так вот, экспорт на Украину тут совсем не причем. Проблемы у «Тиротекса» начались в 2013 году, когда Правительством ПМР на 67% был повышен газовый тариф для промышленных предприятий негосударственной формы собственности. К слову, в прошлом году тариф подняли еще на 7%. И все это происходит с учетом того, что за российский газ Приднестровье никогда не платило. Да, задолженность Приднестровья за газ перед Россией составляет даже куда больше, чем 4 миллиарда долларов, про которые пишет Мирзаян. Но реально российский газ для Приднестровья бесплатен, но за него местные промышленники платят сумасшедшие деньги. Но куда идут эти деньги?

Странно, что Геворг Мирзаян не поинтересовался судьбой денег, заплаченных приднестровскими предпринимателями за бесплатный российский раз. Ранее в ПМР существовал "газовый счет", информация о котором была общедоступна и эти деньги реально шли в бюджет ПМР. Сейчас нынешний Президент ПМР Евгений Шевчук информацию об этом "газовом счете" засекретил, тарифы на газ поднял. При этом во всяких внебюджетных фондах, вроде «Приднестровского гуманитарного фонда», в котором сам же Шевчук и является учредителем, денег уже больше, чем в самом бюджете Республики. Странно? Несомненно.

Так вот, нынешняя горькая экономическая ситуация в Приднестровье - это не последствия экономической блокады региона, которой сейчас попросту нет, а последствия внутреннего экономического беспредела. И дальше будет только хуже.

Приднестровье сильно зависимо как от экспорта, который приносит Республике валюту; так и от импорта. Мясо, колбасы, бытовая химия и большинство остальных товаров в Республике - это импорт. И, как правило, из Украины. При этом никакой помощи от России в размере миллиарда долларов в год нет. Тут Геворг Мирзаян просто бредит. Россия выплачивает надбавки пенсионерам Приднестровья в размере 165 рублей ПМР. На эти цели в год идет около 1 миллиарда российских рублей. Есть еще ряд программ и грантов. Но это совсем иные статьи расходов. Да даже и с ними миллиарда долларов в год точно, увы, не получится.

Так что если реально границы перекроют, то Приднестровью придет самый настоящий экономический армагедон. Регион просто не в состоянии выжить в условиях внешней изоляции. Нужна ли эта катастрофа Украине? Нет, не нужна. Но сейчас Украиной правят не украинцы, а Государственный Департамент США. А этим персонажам чем хуже в Европе и, особенно, на пост советском пространстве, тем лучше. Нужна ли эта катастрофа Молдове? Также, конечно же, нет. Но руководство Молдовы считает себя румынами (Это примерно также, как если бы англичане в Великобритании вдруг захотели бы себя считать американцами). И это самое молдавское руководство хочет затащить в Румынию и антироссийский блок как Молдову, так и ПМР. Нужен ли этот конфликт нынешнему руководству ПМР? А ему, по моему, уже по фиг. Евгений Шевчук и его Ко итак довели на пустом месте безо всякой блокады регион до гуманитарной катастрофы.

Что в такой ситуации делать? Наверное, уже только молиться. Ситуация не из хороших.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано: Газета "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments