David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Философское: Потерянный рай...

- В раю...

Вечной любви нет. Есть лишь обреченность на одиночество...
(с) @SurkovRussia

Сегодня я философствую в несколько неожиданное время - вечером, а не как обычно поздней ночью за чашечкой двойного экспрессо или ароматного арманьяка. Этот пассаж объясняется тем, что вчера ночью преступник мысли и одинокий философ ушел смотреть апогей прекрасного летнего метеоритного потока Персеидов в одно из своих любимейших мест на Земле, где ночью никто кроме философа, обычно, и не бывает. Сегодня лишь пересказ тех филосовских мыслей, которые меня посетили за бутылочкой арманьяка на кремлевской стене, наблюдая за тем, как маленькие песчинки, оставшиеся нам в напоминание от кометы Свифта-Таттла, сгорают в атмосфере нашей планеты.

Да... Вчера я был в раю и я его потерял. Рай не вечен. Все хорошее когда-либо заканчивается, равно как и все плохое. Вот уже много тысяч лет люди, начитавшись всяких там библий и прочей мракобесной литературы, сокрушаются о неком потерянном рае, откуда бог выгнал не выдержавших испытание искушением Адама и Еву. А был ли этот рай на самом деле, равно как жил ли когда-либо Адам и жила ли Ева? Ведь сама по себе человеческая жизнь на фоне мировой истории подобна свету от сгоревшей песчинки из потока Персеид. Момент, яркая вспышка и все... Но ведь до вспышки эта частица существовала миллиарды лет в холодном и бездушном космосе.




Мы живем лишь один миг. Яркая вспышка и все. Я за свой миг не могу сказать, был ли когда-то рай на Земле, жил ли Адам и жила ли Ева... Ответы на эти вопросы покоятся где-то там, в холодном космосе, где еще бесчисленное множество песчинок ждет своего часа чтобы вспыхнуть и сгореть. Единственное, в чем я уверен - это в том, что рай находится внутри нас.

Рай - это когда тебе хорошо. Это когда ты лежишь на древнем известняке каменных стен одного из древнейших городов Европы, пьешь любимый напиток французских романтиков начала ХХ-ого века и смотишь на небо, а с неба падают звезды... Но всему наступает конец. Постепенно приходит рассвет и уже сложно становится ловить глазом вспышки падающих звезд. Да и в разум уже проник бес Подпития... А тут еще надо и со стены слезать в людской АдЪ, желательно, ничего при этом не повредив. Вот так заканчивается рай. Как видим, не многое для счастья нужно... Но всегда есть одно большое "но". Я часто люблю полазать по всяким необычным местам: пофилософствовать сам с собой на крепостных стенах, позаниматься любовью (С Женщиной, понятное дело - прим. Д.Е.) в овеянной легендами древней башне в полночь и еще по всякому похулиганить. Но много ли людей также ищут "свой Рай"?! Я никого не встечал пока еще... И даже все мои подруги к такого рода "экспериментам" (Ну с башней, напрмер! :D) относились всегда скептически... Для кого-то рай - это лишние две недели отпуска, которые пройдут в лучшем случае на дешевом турецком курорте, а в худшем - дома с телевизором; а для кого-то рай - это звездное небо над головой и моральный закон в себе. Лично я не представляю, как можно назвать раем турецкий курорт или, тем более, диван дома... По моему, это самый настоящий АдЪ!

Так вот кульминация... Мы опять поговорим про Любовь! И хуже того - Вечную Любовь, которой по мнению кой-кого нет. Начнем с любви? Любовь - это рай? Да, безусловно! Пишу, как человек любивший. И даже не один раз. Всегда неудачно, впрочем.

Если человек любит и умеет любить, то когда это происходит - он в раю. Но обычно это не на долго. К сожалению, взаимная любовь - вещь редкая и мало кто вообще умеет любить. Я, конечно, не против отношений без чувств. Секс - это физиология и уподобляться монахам-францисканцам, давшим целибат - это не есть хорошо. Но и уподобляться "клубным дон жуанам" и "клубным блядям" тоже плохо. Хотя как-то я про это уже писал и не будем останавливаться. Я сейчас о другом.



Так вот, Вечная Любовь возможна, если два человека именно искренне любят друг друга и, самое важное, они умеют любить. В ином случае любовь заканчивается обреченностью на одиночество. Если и не на физическое, то на духовное - это точно. Любовь - это как смотреть на звезды. Это рай из которого не хочется уходить. Но не все зависит от тебя и как звезды сменяются рассветом, то так и любовь сменяется одиночеством. С той лишь разницей, что на рассвет и закат мы повлиять не в состоянии; а вот любовь - это исключительно дело двух человек и она может быть Вечной! Но не бывает... Из-за эгоизма, меркантильности, ревности, страхов и еще всякой ерунды. Человек - слаб. А слабых этот мир не жалеет.

Философ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments