David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Ужас без конца: Избиение Кашина заказал губернатор Турчак...

- Тот самый Турчак...

"Нам п...зда!".
(с) Игорь Гиркин

В региональных СМИ день начался с того, что "Андрей Турчак открыл областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2015»". В Федеральных же СМИ сегодня прозвучала "фраза 2015-ого года" - "Избиение Кашина заказал губернатор Турчак...". После истории с делом Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой - это очередное громкое дело федерального уровня в котром есть все и даже больше. Миллиардными "распилами" сейчас уже мало кого удивишь, но в "деле Кашина" есть и они. Читаем материал "Газеты.Ру": "Большие деньги в деле Кашина". "Распилы" там не как у Сердюкова, конечно, но до 2-х миллиардов следователи уже докопались.

Самая же горячая часть нынешнего скандала - это, конечно, покушение на Олега Кашина, в котром тепеь фамилия "Турчак" звучит прямо; а также подозрения в Госизмене со стороны ФСБ России в адрес коллеги и друга Андрея Турчака и его отца, а также вероятного посредника в деле об избиение Олега Кашина - Александра Горбунова. Такого кипеша, признаюсь, я еще не помню...

С Олегом Кашиным и тем, кто его заказал, думаю, теперь уже всем все ясно. Говорят, что еще и аудиозапись есть, где Андрей Анатольевич прямо просит покарать неугодного журналиста. Теперь немного об Александре Горбунове.


- Александр Горбунов.

Александр Горбунов - это управляющий холдингом «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец»), т.е. одним из основных активов семьи Турчаков. Активно участвовал Александр Горбунов и в проекте "Молодая Гвардия", где входил в координационный совет МГЕР. "Молодая Гвардия" - это был во многом политический проект Андрея Турчака, которым он несколько лет руководил и финансировал его. В В 2007 году Александр Горбунов получает еще должность советника при министре обороны России Анатолии Сердюкове, а затем становится заместителем начальника аппарата Минобороны, отвечающим за оборонную промышленность. "Фактор Гвардия", однако. Правда, теперь в ФСБ России считают, что Александр Горбунов мог передать гражданину США секретные сведения, содержащие государственную тайну.

Что из всего этого может выйти? Вообще, ключевой фигурой во всем этом скандале является даже не "обиженный" губернатор Андрей Турчак, который, по ходу, совсем скоро будет уже даже не губернатор, а генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов - старый друг Владимира Путина еще со времен работы в ГДР. О его участии чуть по позже, а сейчас вернемся к Александру Горбунову.

В СИЗО Александр Горбунов сидел с июня 2015-ого года совсем не по "делу Кашина". Суть в том, что следователи, расследовавшие обстоятельства похищения Горбунова летом 2014, нашли преинтересную информацию. А именно знакомый Горбунова, экс-замдиректора по административным вопросам АО «Заслон» Александр Мешков и его приятель Андрей Земцов, которых следствие считало на тот момент похитителями Александра Горбунова, дали легшие в основу нынешнего разбирательства показания на бизнесмена — тот якобы организовал в Ленинградской области два схрона с оружием. Они сообщили, что перевозили, хранили и прятали оружие по заданию Горбунова. По возбужденному на этом основании делу (статьи 222 и 222.1 УК — приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ) Горбунов был арестован в конце июля этого года, срок ареста затем был продлен до 19 ноября. Но потом начались интересности уже, как раз, связанные с Сергеем Чемезовым.

Так, в уголовном деле Александра Горбунова появилась бумага от Сергея Чемезова - очень влиятельного человека в стране, причем "Ростеху", который он возглавляет, принадлежит еще и 60% акций завода "Заслон" (Остальные 40% у Турчаков), что объясняет многое... В бумаге же от Чемезова говорится следующее:

"Отстранение Горбунова А.А. от управления предприятиями в результате избрания меры пресечения, препятствующей исполнению им должностных обязанностей, повлечет существенные негативные последствия как для самих предприятий, в том числе стратегических, так и для интересов государства в области обеспечения обороноспособности страны".

В свете последней информации из ФСБ России, правда, пока не особо понятно про какую именно страну, обороноспособность которой должен обеспечивать Александр Горбунов, имел в виду Сергей Чемезов... Израиль? США? Еще что-то?

В итоге, 9-ого сентября должен был состояться суд на котором с огромной вероятностью Александра Горбунова выпустили бы из-под стражи. Но 7-ого сентября разгорается скандал вокруг "дела Кашина" и тут... Судья оставил Горбунова под стражей, объяснив это тем, что Горбунов, обвиняемый в тяжком и особо тяжком преступлении, находясь дома, может воздействовать на свидетелей.

Далее произошло почти немыслемое. В уголовном деле Александра Горбунова вдруг резко меняется следователь - с очень уж "глубоко копавшего" старшего следователя СКР по особо важным делам генерала Алексея Сердюкова, на имеющего удивительный опыт разваливать неудобные для "нужных людей" уголовные дела следователя по особо важным делам подполковника Вадима Соцкова. И тут же в СМИ появляется новость: Александр Горбунов, обвиненный в незаконном хранении оружия, выпущен из петербургского СИЗО №5 под подписку о невыезде. Такое решение принял новый следователь по делу Горбунова ​— следователь по особо важным делам СКР Вадим Соцков. Занавес... Такого безобразия не было даже в "деле Сердюкова".

Что касается, конкретно, губернатора Андрея Турчака, то тут он попал "под раздачу" в разборках "старших товарищей". Не начал бы кое-кто вытаскивать Александра Горбунова из-под стражи, то и не было бы такого конфликта вокруг "дела Кашина". Может, еще шло бы это дело пол года или год без сильного скандала. А теперь все - п...зда (Как любил говорить горе-полководец Игорь Гиркин).

Кремль пока данный скандал никак не комментирует. Да тут, собственно, и комментировать-то уже больше нечего. Перед партнерами, если что, только стыдно. Так как российское оружие в той же Сирии пока себя показывает не самым лучшим образом против тех же ВВС Израиля и сейчас становится даже понятно - почему!

Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments