David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Турецкий гамбит...

- Реджеп Тайип Эрдоган.

"Si vis pacem, para bellum".
(с) Cornelius Nepos

Российская операция против ИГИЛ в Сирии проходит весьма успешно. Из-за этого и произошло сегодняшнее шоу со сбиванием турецким F-16 российского фронтового бомбардировщика СУ-24. Сбить самолет собирались, явно, заранее. Даже "картинку" организовали. Тянет уже на жест отчаинья.

Для начала напишу, почему F-16 без проблем сбил СУ-24. Как бы не орали всякие либеральные мрази в интернете и соц.сетях про "летающие гробы", "летающий металлолом" и прочее в таком духе, но реальность тут совсем иная. СУ-24 - это старый советский фронтовой бомбардировщик. Он идеально подходит для нанесения ударов по наземным целям, но вести воздушный бой с истребителем вроде F-16 он не в состоянии. Вопрос тут не в том, почему СУ-24 не сбил атаковавший его F-16. Он просто не мог этого сделать физически. А почему вылет СУ-24 в районе турецкой границы не прикрывали российские истребители вроде МиГ-31, а, тем более, СУ-35, которые от турецкого F-16 не оставили бы и мокрого места...


Теперь к вопросу того, а зачем и почему турецкие ВВС пошли на такую глупость. Во-первых, Турция, наяду с Израилем, Катаром и Королевством Саудовская Аравия - это один из соавторов и исполнителей "арабской весны" на территории Сирии и проекта ИГИЛ. В частности, именно через територию Турции осуществляется основная логистика боевиков ИГИЛ на север Сирии, а также именно Турция стоит за недавним "великим переселением" беженцев (Из которых много совсем уже не беженцев, что подтверждают начавшиеся после этого регулярные терракты в Европе) в Европейский Союз. Удары российских ВКС по позициям ИГИЛ, а, тем более, по бензовозам и нефтяным месторождениям идут кардинально против интересов Турции. Кто не знал, так вот ИГИЛ добывает сирийскую нефть и за бесценок продает ее в Турцию. Такой вот выгодный теневой многомиллиардный бизнес.

А сбили турки СУ-24, чтобы показать России "место" и параллельно выслужиться перед Вашингтоном. Правда, далеко не факт, что там такого рода идиотизм оценят... В Европе так не оценят уже точно.

Ну и что стоило бы, на мой взгляд, сделать России в ответ на такого рода безобразия. Турция давно уже проводит планомерную антироссийскую политику. Это и ситуация в Сирии, где, во многом, именно благодаря пантюркистской политике Реджепа Эрдогана начались всем известные события; это и ситуация в Азербайджане, когда официальный Баку и шага сейчас сделать не может без одобрямса из Анкары; это и ситуация в самой России, в которой некоторые турецкие организации вроде фонда "Уфук", секты "Нурджулар" и ее ответвлений и еще многих такого рода контор занимались откровенным экстремизмом. В общем, турки перешли все разумные грани и пора бы уже Кремлю разыгать новый "турецкий гамбит".

Экономика Турции во многом завязана на Россию. Это касается российских туристов и туристического бизнеса в целом. Сейчас в Турции отдыхать становится, явно, опасно. Уход российских туристов из Турции ударит по Анкаре экономически достаточно сильно. При этом турецкому направлению не так сложно найти замену. Рядом находятся Греция и Кипр, где отдых сопоставим по цене с Турцией, море тоже самое, а визовые проблемы решаются достаточно быстро любым туроператором.

Также можно начать поддерживать антиэрдогановские силы в самой Турции, а это практически весь турецкий "силовой блок". Вообще, Эрдоган, взявший за основу своей политики отход от принципов светского государства, заложенных Мустафой Кемалем Ататюрком, давно уже ходит по краю пропасти. Несколько раз Турция уже стояла на грани военного гос.переворота. Недавно против Эдогана выступили еще и выращенные его же политикой исламисты из "Нурджулар" и такого рода организаций, устроившие весной - летом 2013-ого года "турецкую весну" в Стамбуле. Не сложно, наверное, догадаться, что турецкие "силовики" исламистов просто ненавидят и это у них взаимно, а все они вместе ненавидят Эрдогана. В общем, положение Эрдогана хорошим не назовешь.

Третий момент самый печальный, но по ходу, придется отказаться на некоторое время и от создания "Турецкого потока". Хотя сейчас Анкара и так просто играет с Москвой проектом этого трубопровода. Никаких реальных договоренностей по этому вопросу нет до сих пор.

Также стоит более серьезно подходить к работе самих российских ВКС в Сирии. Почему бомбардировщики там летают без сопровождения российских истребителей - не ясно совсем.

В итоге, при совокупном применении Россией мер экономического, политического и военного характера, на "место" сядет уже сама Анкара, а, возможно, к власти там придут более здравые светские силы, а не деревенская гопота из происламской партии "Справедливости и развития" во главе с Реджепом Эрдоганом.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments