David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Qui prodest: Война между Саудовской Аравией и Ираном?

ИРИ vs. КСА.

"Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага".
(с) Сунь-цзы. "Искусство войны".

Саудовская Аравия, которая давно уже находится на внешнем управлении из Вашингтона, с сегодняшнего дня точно станет главным нюсмейкером новогодних каникул во всех мировых СМИ. Так вот, саудиты устроили 2-ого января массовую казнь. Убили 47 человек, среди которых был шиитский шейх Нимр ан-Нимр.


Реакция шиитских Ирана и Ирака не заставила себя ждать. Так, в Иране толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, а Высший руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что "Без сомнения, незаконно пролитая кровь невинного мученика будет иметь эффект, вскоре саудовских политиков настигнет божественное возмездие". В Ираке же совсем новое посольство КСА так вообще расстреляли из РСЗО и оно сгорело. Но послетствия грозят быть куда серьезнее, чем просто разгром посольств... Так, представители Корпуса стражей исламской революции Ирана уже заявили, что: "Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть". Такого мнения, думаю, что уже давно придерживаются в шиитском мире далеко уже не только представители КСИР. Вот и повод отличный появился...

А теперь немного отойдем от всех "бурлений" в СМИ и не только СМИ по этому поводу и подумаем, а что на самом деле произошло и кому все это выгодно. Начнем анализ с того, что шейх Нимр ан-Нимр никакой опасности режиму Саудов в КСА не представлял. Более того, он и так больше 3-х лет сидел в саудовской тюрьме с логической точки зрения западного человека за просто так. Вообще, в Саудовской Аравии могут прямо на улице и голову отрубить без особо серьезного повода. Но, к слову, при поддержке США, Саудовская Аравия сейчас возглавляет в ООН борьбу "за права человека". Это не шутка. :D

Так вот, зачем в КСА казнили известного шиитского проведника и тем самым абсолютно прогнозируемо вызвали на себя шквал критики? Суть тут в том, что Сауды уже не управляют Королевством. После смерти год назад короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда, к власти в КСА пришел его брат Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд, страдающий болезнью Альцгеймера. Новый король реально не управляет страной, а больше общается с докторами. Сейчас Саудовской Аравией реально управляет 30-ти летний сын Салмана Аль-Сауда - Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, который также является еще и главой королевского суда Саудовской Аравии и который лично и утвердил смертный приговор шейху Нимру ан-Нимру.

Чем руководствуется в своих "потугах" 30-ти летний Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд лучше всего знают, скорее всего, только в ЦРУ США. Но в Саудовской Аравии такого рода метаморфозы многим, мягко скажем, не по душе и страна стоит на грани государственного переворота.

Теперь же вернемся к нынешнему конфликту. Так вот, цели США на Ближнем Востоке - это устроить большую войну всех против всех с перспективой прихода этой войны в Среднюю Азию, а затем и в Россию. На цены на нефть в Вашингтоне, если и не совсем наплевать, то для экономики США в целом, они важной роли не играют, в отличие от российской и саудовской "бензаколонки". Саудовская Аравия и ее будущее Вашингтону также глубоко фиолетово, так как США сами себя нефтью обеспечат, а проблемы закупающихся нефтью в КСА Европы и Китая "шерифа не волнуют". Цель США - это хаос. Чем больше в мире хаоса - тем лучше США, так как любой хаос тормозит развитие конкурентов и управляем со стороны того, у кого больше всего инструментов влияния. А это как раз на данный момент и есть Соединенные Штаты Америки.

Так вот, ближе к сути. Сейчас резко затормозилась "арабская весна". При этом в конфликт в Сирии вмешалась еще и Россия, которая активно помогает Иранскому КСИР добивать боевиков ИГИЛ и прочих "отморозков" в Сирии. В Йемене поддерживаемые Ираном хуситы громят проамериканскую коалицию, состоящую из армий КСА, ОАЭ и Катара, а также колумбийских наемников. В итоге, в чистом плюсе у США после "арабской весны" только уничтоженная Ливия. Это, как бы, очень мало, поэтому для США нужна на Ближнем Востоке очень большая война. Как раз на роль "поджигателя конфликта" и сгодится итак раздираемая противоречиями Саудовская Аравия.

Что же от всего этого ждать? Если начнется война между Ираном и Саудовской Аравией, то в выигрыше останутся только США, а зоной конфликта станет уже весь Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и прочие "мелкие" Катар с Бахрейном и ОАЭ. Это почти весь Ближний Восток. Наиболее привлекательный же для нас сценарий - это когда на фоне внутренних конфликтов элит "веселье" начнется в самой Саудовской Аравии...

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments