David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Политический маразм: Путин о Ленине.

- Встретились "два одиночества".

"Груздев пожалел про себя, что не вовремя развязал язык с исправником, но уж ничего не поделаешь. Сказанное слово не воробей: вылетит — не поймаешь".
(с) Д. Н. Мамин-Сибиряк. "Три конца"

Я в целом нормально отношусь к Президенту России Владимиру Путину и редко до этого какие-либо его цитаты повергали меня в шок. Но сегодня "отличился" и Владимир Владимирович, показав тотальное не знание и не понимание новой и новейшей истории страны, которой руководит уже 16 лет.

Так вот, на заседании президентского Совета, Владимир Путин заявил, что: "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)".

Мысль Путина тут на тему "автономизации" (Она же и федерализация) абсолютно правильна и если бы он не приплел сюда Ленина, то цены бы его цитате не было! Суть момента в том, что в момент создания СССР в 1922 были две точки зрения на устройство Союза. Точка зрения Ленина, который поддерживал федеративное (автономное) устройство СССР для упращения входа в него новых республик, и точка зрения Сталина, который настаивал на унитарном устройстве СССР по типу Российской Империи. В итоге возобладала позиция Ленина, но и Сталин, придя через 8 лет к абсолютной власти в Союзе, не стал менять федеративное устройство на унитарное по тем же причинам, что и Ленин.

Я, как и Путин сейчас, безусловно, сторонник унитарного устройства государства. Это продиктовано нынешними реалиями, но никак не реалиями 1922-ого, а, тем более, 1917-ого года, про которые с какого-то перепуга начал говорить Путин.

Что же касается Российской Империи, то бомбу под Россию закладывал не Ленин, а ближайшее окружение Николая Второго, которое и устроило февральский путч. Ленин пришел на смену Керенскому (А не Царю), который своей политикой достал всех. А Гражданская война началась из-за внешнего влияния в целях не допустить восстановления России в прежних границах. Ленин же как раз сформировал СССР, в который вошла большая часть территорий РИ, чему так противился Запад.

Федеративное устройство СССР было продиктовано упрощением процедуры присоединения новых территорий, процесс которого активно и шел на протяжении 20-х и 30-х годов прошлого века. Реальную же "бомбу под СССР" заложил не Ленин, а дебил Хрущев и вся последующая паскудная советсткая номенклатура (Плавно перекочевавшая в еще более паскудную номенклатуру российскую в 1991-ом году), после смерти (Или убийства) И.В. Сталина.

Владимиру Путину, особенно учитывая нынешние реалии, стоило бы, конечно, ответственне относиться к своим речам, так как шквал критики по этому его высказыванию огромен, хотя, априори, в нем заложены позитивные идеи. Просто у Президента с историей плохо.((( Видимо, исторического фарса, отснятого недалеким михалковым перенасмотрелся. А также внимательнее присмотреться к своему окружению, так как проблемы у Президента сейчас те же, что и у Николая Второго в 1917-ом году. У меня все.

Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments