David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

НКО “Дельта Кей” и «бизнес по-русски»

- Андрей Новиков, Председатель совета директоров НКО “Дельта Кей”.

Contra jus et fas.
(с) Латинская сентенция

В России часто и много говорят в последнее время об инновациях, конкурентоспособности, импортозамещении и многих других пафосных моментах, но при этом «воз и ныне там». К сожалению, слова и реальные дела в России – это, как правило, две разные вещи. Это же касается и бизнеса. Вести успешный бизнес в России на текущий момент может не тот, у кого инноваций больше, а у кого «крыша» лучше и административный ресурс серьезнее. О подобных проблемах мы сейчас и поговорим на одном весьма концептуальном примере, когда «бизнес по-русски» убил инновационный «бизнес по нормальному».

Мало кто это знает, но проект первой российской платежной системы зародился не в момент начала «кризиса санкций» в 2014-ом году, а еще в 90-е годы прошлого века. Проект не был столь распиарен, как «Национальная платежная система» сейчас, он был частный, но в промежуток с 1998-ого по 2014-ый годы он был доведен до ума и запущен на полную мощность. Правда, в российских реалиях проект не прожил полной жизнью даже и двух лет.

Речь идет об НКО “Дельта Кей” - системе электронных денег и международных денежных переводов с собственными банкоматами, уникальными пластиковыми картами “Delta Key Enroll” и банковским программным обеспечением. По уникальности и инновационности проект “Delta Key” обходил таких гигантов, как Neteller, Paxum и Skrill, которые даже сейчас, пройдя через слияния, как Neteller и Skrill, используют пластиковые карты на базе “MasterCard” и самое простое программное обеспечение. В целом, НКО “Дельта Кей” на момент своего активного запуска обладала потенциалом для успешного выхода на международный рынок, а для России проект был вообще заоблачный. В перспективе, при грамотной маркетинговой политике НКО “Дельта Кей” вполне могла бы составить огромную конкуренцию таким системам, как WebMoney, QIWI и «Яндекс-деньги» в России, а также PayPal, Perfect Money, Neteller, Paxum и Skrill за рубежом. Но нормально работать в России НКО “Дельта Кей” не смогла, а Председатель совета директоров компании - Андрей Новиков находится уже больше года в московском СИЗО по весьма неоднозначному обвинению, с явной заинтересованностью в этом отдельных коррумпированных представителей административного ресурса.


Так что же случилось с НКО “Дельта Кей” и Председателем ее совета директоров? Об этом и будет текущая статья. Сразу отмечу, что автор данного материала обладает достаточно большим объемом информации по этой ситуации, но, к сожалению, в связи с независящими от него обстоятельствами он пока не может назвать фамилии всех, связанных с данным инцидентом лиц, а также озвучить все известные ему факты. Поэтому этот материал раскроет пока лишь только персоналии представителей уголовного мира и коррумпированных «силовиков», имеющих отношение к этой истории, а также перипетии в жизни Председателя совета директоров НКО “Дельта Кей” - Андрея Новикова, не затронув «подводную часть айсберга», где фигурируют известные всей стране фамилии некоторых «политических и государственных деятелей» из одной республики Северного Кавказа, а также их не менее темные дела.

Проблемы у компании “Дельта Кей” начались после того, как она попала в поле зрения известного российского афериста Романова Марата Алексеевича и его сообщников. Марат Романов, помимо того, что был очень плотно связан с некоторыми высокопоставленными чиновниками из Чеченской Республики, а также ныне покойным начальником УЭБиПК МВД России по г. Москве, генерал-майором Ю.А. Васильевым, занимался еще и тем, что одурачивал богатых предпринимателей, попросту воруя у них деньги с расчетных счетов.

Схема была очень простой. В одном случае данная преступная группа брала в аренду в каком-либо банке переговорную. Эта услуга предоставляется клиентам многими банками. Далее члены группы одевались как банкиры, приглашали жертву в переговорную банка и вели переговоры, представляясь собственниками, либо топ-менеджерами данной кредитной организации. Жертва, пребывая в полной уверенности в том, что услуги им предлагает банк с лицензией Центрального Банка России, как правило, попадала на удочку мошенников и переводила деньги на представленные им реквизиты.

В другом случае, когда не удавалось найти подходящую переговорную, мошенники напротив входа в какой-либо крупный банк находили кафе или ресторан с видом на крыльцо банка. В этот ресторан примерно к обеденному перерыву приглашалась жертва, обсудить вопросы будущего сотрудничества банка с новым "VIP-клиентом". Жертву в кафе встречал первый член преступной группы, второй тем временем заходил в банк и ждал в зале. В какой-то момент первый участник преступной группы смотрел на часы и говорил, что сейчас на обеденный перерыв в кафе придёт нужный человек. При этом он из-за столика вёл непрерывное наблюдение за крыльцом банка. Далее из банка выходил солидно одетый гражданин, являющийся вторым членом данной преступной группы. Первый член группы говорил жертве примерно следующее: «Вот, наконец-то, идёт», и показывал на выходящего из банка «Топ-менеджера». Далее второй член преступной группы присоединялся к их компании, и, исполняя свою роль, создавал нужное впечатление для жертвы. После перевода жертвой средств на реквизиты, переданные ему членами преступной группы, происходило хищение средств.

Соответственно, затем все следы Марата Романова и его сообщников терялись. А если жертва сильно упорствовала в попытках вернуть украденные деньги, то подключался административный ресурс Романова в лице генерала-майора Ю.А. Васильева, который отправлял по названному Романовым адресу своих оперативников, после чего задавать лишние вопросы у жертв Романова на счет украденных средств пропадало всякое желание.

Что касается случая с НКО “DeltaKey”, то туда Марат Романов и его сообщники сначала заслали «крота» - Кононову Елену, которая по открытой вакансии устроилась в НКО “DeltaKey” специалистом отдела клиентского обслуживания. В 2013-ом году она сообщила Председателю совета директоров НКО “DeltaKey” - Андрею Новикову, что у нее есть знакомые - совладельцы коммерческого банка «Природа», которые заинтересованы развивать технологию НКО “Дельта Кей”, а также готовы купить, установить и обслуживать 2 000 банкоматов в 93 населенных пунктах страны. На переговоры об этом госпожа Кононова и привела Романова Марата, которого представила совладельцем банка «Природа».

Конфликт с Андреем Новиковым у данной преступной группы лиц случился после того, как они сумели, получив технический овердрафт в размере 116 миллионов рублей, вывести эти деньги через подконтрольные им структуры и банально поделить.

Вот как описывает ситуацию сам пострадавший Андрей Новиков: «В начале лета 2014 года группа Марата Романова контролировала целый ряд компаний, имевших финансовые отношения с НКО “Дельта Кей”: «СпецМашсервис», «Ник-С», «Мегаполис», «Монтана», «Роджер», «Магнат» и другие. Они активно работали, получали на реализацию пластиковые карты, купили и установили 8 собственных банкоматов. Со всеми их компаниями заключались типовые договоры БПА. В период с мая по июль 2014 года эта группа имела также выделенный им кредит - технический овердрафт на общую сумму 116 миллионов рублей, из которых 109 998 363 рубля было оформлено на их компанию – ООО «Магнат». Сроком погашения являлся конец II налогового квартала 2014 г., по словам Романова они обещали рассчитаться до 7-9 июля 2014 г. До этого дня я считал, что речь идет лишь о непогашенной задолженности, мошенничество я заподозрил 9 июля 2014 г.» - отмечает Андрей Новиков.

Собственно говоря, после того, как Андрей Новиков начал попытки вернуть этот долг и начались все основные злоключения НКО “Дельта Кей” и его лично.

К слову, при дележе украденных у НКО “Дельта Кей” средств, существенные разногласия возникли и у самих злоумышленников. Так, согласно данным телефонной прослушки, Али Закриев, не желая делиться долей от суммы похищенных у компании “Дельта Кей” средств с одним из участников их группы, обещал поломать ему ноги и закопать его в Раменках, если тот продолжит просить свою долю.

Вопреки ожиданиям преступников, Новиков молчать не стал, называемых ему преступниками громких фамилий не испугался, а начал проводить внутреннее расследование, а затем и вовсе обратился в правоохранительные органы. Активные действия председателя совета директоров кредитной организации не на шутку встревожили преступников. Самым слабым своим местом они видели опасность того, что Новиков в процессе внутреннего расследования доберется до "номиналов" - формальных генеральных директоров используемых ими фирм.

Так, на фоне этих опасений и контр-мер у них в первый раз появилась идея фиктивного похищения. Злоумышленники планировали «похитить» номинального директора ООО «Капитал Плюс» Марию Федорко. ООО «Капитал Плюс» являлось контрагентом ООО «Магнат», через которого выводились украденные у НКО “Дельта Кей” деньги. Поэтому служба безопасности НКО “Дельта Кей” искала директора ООО «Капитал Плюс» Марию Федорко, чтобы получить от нее информацию о судьбе денег. Соответственно, злоумышленники Романов и Степаньянц были очень обеспокоены, что сотрудникам НКО “Дельта Кей” все же удастся найти Федорко и получить банковские выписки, которые позволили бы установить их причастность к хищению средств. В итоге, злоумышленники организовали «похищение» Марии Федорко, заплатив 400 000 рублей генералу МВД Юрию Васильеву, чтобы его оперативники вывезли госпожу Федорко в Тулу. Идея имитировать похищение Марии Федорко, согласно записям телефонных переговоров, принадлежала Артему Степаньянц. Оперативники, отправленные Васильевым также ждали во дворе дома Федорко сотрудников службы безопасности НКО "Дельта Кей", планировавших посетить Федорко с вопросами. План был прост - произведя задержание подъехавших лиц, предъявить им попытку похищения человека. Однако план сорвался. Сотрудники СБ НКО "Дельта Кей"не подъехали, и оперативникам Василиева не оставалось ничего доугого, как попросту спрятать номинала Федорко в Туле, исключив там самым возможность ее опроса сотрудниками СБ "Дельта Кей"

После того, как Андрей Новиков окончательно осознал, что за хищением денег стоит Марат Романов, Али Закриев, Артем Степаньянц и ряд других участников этой шайки и начал предпринимать более активные действия по возврату средств, то тогда со стороны Романова и Закриева ему и его семье начали поступать угрозы физической расправы. Новиков вынужден был отправить жену с детьми за границу. При этом Романов и Закриев, помимо угроз физической расправы и очевидных фактов подготовки к этому, через генерала Юрия Васильева пытались начать еще и уголовное преследование Андрея Новикова.

Видимо, после долгих раздумий, поводом для уголовного преследования Андрея Новикова было выбрано обвинение в адрес него, а также одного из руководителей УСБ ГУ МВД России по г. Москве, того самого в которое обратился за защитой Андрей Новиков после угроз Романова, в похищении 19 августа 2014 года уже другой жертвы. Теперь "жертвой"было решено объявить уже не Марию Федорко, а безработных жителей Чеченской республики и членов преступной группы Романова, его ближайшего партнера Али Закриева и телохранителя Аргуна Ясона. По версии следствия, Андрей Новиков и один из руководителей УСБ ГУ МВД России по г. Москве немного побили Закриева и Ясона, похитили их, а также заставили Закриева написать некую расписку на 100 миллионов рублей, после чего отпустили.

Смех смехом, но на основании бредовых показаний Закриева и Ясона, в которых, в частности, сотруднику УСБ ГУ МВД России по г. Москве, таджику по национальности, приписывалось общение на чеченском языке, а также нарисованной в «Фотошопе» детализации звонков якобы из дежурной части ведомства. Полковник полиции, который как потом выяснилось, вообще никакого отношения к этой истории не имел, отсидел в СИЗО 9 месяцев. А Андрей Новиков находится в СИЗО до сих пор.

Итог всех описываемых событий достаточно прост. Группа откровенных уголовников и мошенников при необходимом административном ресурсе уничтожила передовую и перспективную российскую платежную систему, Председатель совета директоров этой системы с октября 2014-ого года находится в СИЗО по нелепому обвинению в похищении одного из мошенников с не вполне ясным мотивом этого. При этом сами мошенники ранее открыто планировали разного рода инсценировки похищений. Также 9 месяцев в СИЗО отсидел вообще не имеющий к данной истории никакого отношения полковник полиции и на этот период было дискредитировано его ведомство, что не позволило ему проводить какое либо расследование установления истины по делу.

Я еще раз отмечу, что информация, которая описана в этой статье не полная. Но не полная она не по деятельности Андрея Новикова и НКО “DeltaKey”, а по персоналиям лиц, которые стоят за уничтожением НКО “Дельта Кей” и отправкой Новикова в СИЗО, а также какие мотивы у них были. Али Закриев, Марат Романов и прочие действующие лица – это лишь вершина айсберга. То, что скрыто еще куда более интересно. Надеюсь, когда-либо удастся выставить на всеобщее обозрение весь этот «айсберг».

Однако, есть и еще одно обстоятельство, послужившее поводом для создания данной статьи. Это - справедливость и вопросы соответствия слов и дел у наших чиновников и высокопоставленных должностных лиц.

Совсем недавно официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил СМИ, что следователи СК России обладают высокой квалификацией, расследуют все дела максимально тщательно, объективно и беспристрастно.

Чем же тогда объяснить, что зафиксированные ФСБ России факты как самого хищения средств у НКО "Дельта Кей", так и подготовки организации против Андрея Новикова сфабрикованного уголовного дела коррумпированным генералом МВД не были даже исследованы в рамках его уголовного дела ?

Получается, что оперативники ФСБ России данные факты собрали, следствию по делу преступной группы Романова их передали, в ходе судебных заседаний по делу преступной группы Романова данные факты легли в том числе в основу обвинения Романова и других фигурантов его уголовного дела, и в то же самое время следователями СК не учитываются и при расследовании уголовного дела о похищении двух чеченцев не фигурируют.

Получается парадокс. Имеется два уголовных дела. Первое расследовалось следственными органами МВД, второе - и сейчас расследуется следователями СК России.

В первом уголовном деле среди множества совершенных преступниками дел, вскрыт и установлен факт фабрикации уголовного дела против невиновного человека с целью его нейтрализации. И не просто вскрыт и установлен, но и подкреплен материалами ОРМ, прослушиванием телефонных разговоров, данными ФСБ России и вещественными доказательствами. Более того, одному из членов данной преступной группы уже вынесен приговор, в основу которого заложены в том числе и эти материалы дела.

А одновременно с этим, в другом следственном органе, уже в ведомстве СК России, идет другое уголовное дело, в котором этот самый невиновный является обвиняемым и уже почти полтора года содержится в СИЗО, причем следствие не имеет ни малейшего желания изучать факты и доказательства его невиновности из первого дела.

О какой же тут тщательности, объективности и беспристрастности может вообще идти речь?

Просим считать данную публикацию открытым публичным обращением к Председателю Следственнного Комитета России Александру Бастрыкину и прокуратуре г. Москвы с просьбой обратить внимание и поставить на личный контроль ход расследования уголовного дела N 815076, находящегося в производстве 5 Следственного отдела Управления по особо важным делам ГСУ СК России по г. Москве.

Надеемся, что сможем не на словах, а на деле увидеть беспристрастность, объективность и тщательность следователей СК России в рамках конкретного случая и тогда мы сможет сказать - "да, слова и действия представителей СК России и правда не расходятся". А вот пока, увы, мы видим совсем обратное.


Дмитрий Ершов

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments