David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Псков музейный...

- Рядом со Спасо-Преображенским Собором Мирожского мужского монастыря.

"Факт — самая упрямая в мире вещь".
(с) Воланд. "Мастер и Маргарита".

Перед 8-ым марта пробежался с подругой по псковским музеям. Были в Спасо-Преображенском Соборе, а потом уехали в Поганкины палаты. Мнение сложилось у меня лично весьма однозначное. "Туристический кластер" - это реально фикция. Как десять лет назад билеты в Мироже продавались в "избушке на курьих ножках", так и продаются. Хотя, благо, реставрация в самом Соборе идет полным ходом. Но на качество сервиса это никак не влияет. Да и в Палатах как показывались еще -дцать лет назад одни иконы со столовым серебром, глиняными горшками, лопатой для печи (Спертой, видимо, у Бабы Яги), прялкой и копиями двух мечей (Довмонта и Всеволода Мстиславича), так и показывается все это "богатство" до сих пор. Никакого, в целом, креатива.

При этом Псков богат уникальной историей. Это история становления не только России, но еще и Руси. На территории региона есть курганы 5-ого века нашей эры, тут проходил путь "Из варяг в греки", Ольга, древние городища, великие битвы Средневековья и многое, многое другое. А что показывают в псковских музеях? Да, ничего интересного. Ладно там Спасо-Преображенский Собор - место культовое и уникальное только за свои аутентичные фрески 12-ого века. А вот Поганкины палаты?! Места много, но 75% экспонатов - стилизация (Выданная за оригинал) икон позднего Средневековья. Да отнесите вы их в церковь ради Бога... На фиг они в музее нужны? Нужно интерактивные карты составлять и делать залы по тематической разбивке эпох: язычество, становление христианства, Смутное время, Романовы, нашествие Наполеона (Со Псковом также связаны важнейшие события, но никто почти об этом не знает), Революция 1917-ого, Великая Отечественная Война, нынешнее время. У Пскова история 1112 лет, а в музее одни иконы. Увы, но это следствия от дремучести и дикости региональных чиновников от культуры и не только.

Желания идти еще в Псковский государственный музей-заповедник у меня больше нет, так как смотреть там кроме копий икон реально нечего. В Спасо-Преображенский Собор, конечно же, еще сто раз схожу. Но, точно, что притягательность этого места - это заслуга гениальных мастеров, живших почти 1000 лет назад, а не современных чинуш. ;)

Дима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments