David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Моглинская афера в ленте федеральных СМИ.

- Именно с такой рожей и "пилят" миллиардами... :D

"Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".
(с) Голубой воришка. "12 стульев".

У федеральных журналистов просто отличное чувство юмора. Вот случайно я наткнулся на вполне на первый взгляд обычную заметку на сайте "Ведомостей" под названием "Корейские и российские инвесторы хотят производить под Псковом планшеты и смартфоны". Вроде как бы должна была получиться стандартная PR статья про успехи в развитии Моглинского технопарка. Но ничего подобного в материале нет и близко, а, наоборот, показан весь уровень вранья, в котором погрязла нынешняя Администрация Псковской области и лично Губернатор Андрей Турчак. В общем читайте-наслаждайтесь. Размещаю текст данного материала у себя в ЖЖ. И, главное, не забывайте про выделенные 98 млн. рублей "на PR" для "Jurong Consultant" и сокращенные почти в 2 раза зарплаты воспитателей в детских садах Пскова и области.



Во вторник на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино», расположенной неподалеку от Пскова, был представлен инвестиционный проект производства электроники – «Росэлектронконтракт», сообщается на сайте администрации Псковской области (наблюдательный совет «Моглино» возглавляет губернатор Псковской области Андрей Турчак).

Сайт администрации цитирует руководителя проекта – Владимира Носова: он рассказал, что компания будет производить гражданские устройства (планшеты, роутеры, смартфоны, маршрутизаторы), а также изделия для оборонной и космической отраслей. Планируемая мощность производства – более 4,5 млн устройств в год, предполагаемый объем инвестиций – 2,8 млрд руб. (около $40 млн по сегодняшнему курсу ЦБ). Аналогичного завода на территории Российской Федерации в настоящий момент нет, приводятся на сайте слова Носова.

Псковское агентство информации передает с того же заседания, что предприятие разместится на 15 га «Моглино», а его производительность составит 18 млн устройств в год. При этом создатели планируют разворачивать проект «в три этапа» и $40 млн – инвестиции только в первый из них. Агентство также цитирует Носова: по его словам, «Росэлектронконтракт» провел переговоры с «Ростелекомом» и «Билайном» («Вымпелкомом»). Турчак добавил, что переговоры велись и с «Мегафоном». О чем были эти переговоры, они не пояснили.

В «Ростелекоме» получить комментарии об этой компании не удалось. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила, что компания открыта к диалогу с отечественными производителями, но конкретно про «Росэлектронконтракт» ничего не сказала. Сотрудник «Вымпелкома» говорит, что в компании не слышали о таком производстве.

В базе ЕГРЮЛ компании «Росэлектронконтракт» на вчерашний день не значилось. Не слышали о таком проекте в Псковской области, как и о Владимире Носове, и опрошенные «Ведомостями» участники рынка радиоэлектроники (в том числе потенциальные конкуренты) и профильные чиновники.

В «Росэлектронконтракт» вложатся корейская компания и российский инвестор (их названия не уточняются), а также Фонд развития промышленности России, сообщает Псковское агентство информации. Директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич подтвердила «Ведомостям», что среди инвесторов проекта – частные компании, в том числе одна из них – корейская, но также не уточнила их названий. Она объяснила, что бренд проекта еще не зарегистрирован, но уверила, что проект продвигает компания с большим опытом размещения подобных заказов в других странах, в частности в Азии.

В прошлом году пресс-служба администрации Псковской области сообщала, что с 31 марта по 2 апреля официальная делегация региона во главе с губернатором Турчаком находилась с официальным визитом в Сеуле. Предполагалось, что делегация проведет переговоры с представителями Hyundai Heavy Industries, компанией LS Networks, созданной при оптимизации группы компаний LG, и представителями Samsung Electronics.

Представитель Фонда развития промышленности Андрей Городов заявил «Ведомостям», что фонд не получал заявок на финансирование от такого проекта.

Производство смартфонов в России менее выгодно, чем в Азии, уже хотя бы потому, что здесь нужно заново отстраивать производства: чего-то готового, что можно перепрофилировать под выпуск гаджетов, в России нет, считает сотрудник крупного производителя микроэлектроники. Впрочем, очень часто за российское производство выдают азиатскую сборку, которую здесь «докомплектуют», замечает он.

Представитель Samsung говорит, что ничего не слышал о корейском производителе смартфонов и планшетов в России. Представитель LG был недоступен для журналистов. Представители «Мегафона» и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Елизавета Серьгина, Павел Кантышев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments