David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Оффшорный Турчак

- Андрей и Кира Турчак.

"Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить".
(с) Фаина Георгиевна Раневская.

Я часто совершаю одну ошибку - стараюсь судить людей по себе, поэтому очень часто не могу их понять. Так я до сих пор не в состоянии понять Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Точнее просто уже хочется и правда уже в духе бессмертной Раневской его спросить прямо: "А сложно ли без мозгов жить?".

Постоянными скандалами ознаменовался весь второй срок Турчака - все эти полтора года. Кашин, безграничная коррупция в регионе, изнасилование школьницы ручкой, проделки зам.Губернатора Жаворонкова и многое другое. Ну, а теперь совсем "приплыли"...

Как пишет интернет-издание "NEWSru.com":


Согласно документам MF, с 2008 года до мая 2015-го единственным акционером компании Burtford Unicorp Inc. была Кира Турчак, жена псковского губернатора, пишет "Новая газета". При этом по закону владение иностранными финансовыми инструментами, включая акции офшоров, запрещено губернаторам и их супругам.

Компания Burtford Unicorp Inc. была учреждена в августе 2008 года. В течение почти семи лет 100% акций офшора принадлежали Кире Турчак. К моменту регистрации компании Андрей Турчак уже не первый год профессионально занимался политикой, состоял в "Единой России" и был членом Совета Федерации от Псковской области. Возглавил регион в 2009 году и остается по сей день на этом посту.

До прихода в политику Турчак занимался бизнесом, в частности, входил в совет директоров холдинга "Ленинец". Это предприятие до сих пор принадлежит семье губернатора и специализируется в основном на выполнении оборонных заказов.

Оказалось, что сотрудники "Ленинца" помогали супруге Турчака управлять принадлежавшей ей офшорной компанией. Первым директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году стал Максим Жаворонков, который на тот момент занимал должность замдиректора "Ленинца". При этом с 2009 года Жаворонков работает заместителем Турчака в Псковской области, и в список его полномочий входит, к примеру, "выявление фактов злоупотреблений или правонарушений, организация служебных расследований и проверок".

Жаворонков не сообщил "Новой газете", в чьих интересах учреждалась компания Burtford Unicorp Inc. "До 2009 года я работал в ОАО "Ленинец-холдинг" заместителем генерального директора по корпоративной политике. Меня связывали профессиональные лично-доверительные отношения с лицом, в интересах которого учреждалась упомянутая вами компания. Именно поэтому распространяться о деятельности компании Burtford Unicorp Inc. я не уполномочен", - заявил нынешний заместитель Турчака. Жавронков отметил, что офшор был зарегистрирован в 2008 году, то есть до того момента, когда он занял государственную должность. "Компания не имела никакого отношения к Псковской области и деятельность в Российской Федерации не осуществляла", - добавил собеседник издания.

После того как Жаворонков стал чиновником, директором Burtford Unicorp Inc. стал Алексей Ветрогонский. В настоящее время он руководит ОАО "Управляющая компания "Ленинец", 0,025% которой принадлежат Кире Турчак.


В принципе, назревает ситуация покруче известной историей с квартирой в Ницце. Мне же тут непонятно только одно. Насколько нужно не иметь мозгов, чтобы не понимать, что все классические оффшоры обеспечивают анонимность только лишь через закрытый реестр (Т.е. не выставляя в публичный доступ персональные данные конечных бенефициаров). А вот помимо самих оффшорных юрисдикций, персональные данные бенефициаров известны банкам, где на оффшор открываются счета и компаниям-регистраторам, которые эти оффшоры и создают. При этом последних никто не обязывает хранить эту информацию в тайне.

Вроде бы все есть у Турчака: и высокий пост губернатора, и огромные деньги, и серьезные связи; а вот мозгов, чтобы додуматься оффшор на БОМЖа по трастовой декларации оформить нет. :D

Дима Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments