David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Завод «Судома»: возрождение лесной отрасли Псковщины!



Лесная промышленность в Псковской области может стать одной из ведущих отраслей развития экономического потенциала региона. И, во многом, это становится возможным, благодаря созданию холдингом «GS Group» лесоперерабатывающего завода «Судома» с уникальной для России специализацией по выпуску экологически чистых строительных материалов из древесины. Завод открылся в поселке Дедовичи Псковской области 15 ноября 2015 года и сейчас активно набирает рабочие обороты.

В начале материала стоит дать некоторую информацию об основных участниках проекта. Так «GS Group» – это российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Ключевые компетенции холдинга: создание и управление телевещательными проектами по всему миру, разработка и производство микроэлектроники и электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла.

Проект холдинга «GS Group» «Лесозавод «Судома» – это завод по глубокой переработке древесины. Лесозавод производит высококачественные строительные материалы. Около 40% продукции поставляется на внутренний рынок, остальная часть – по доступным ценам на рынки других стран. Объем инвестиций: 1,842 млрд рублей, производственная мощность: 150 000 м3/год сырья, объем производства: 61 500 м3/год готовой продукции. Основным поставщиком сырья выступает «Дедовичская лесная компания».




В рамках проекта «Лесозавод «Судома», холдинг «GS Group» также создал комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи». Это инвестиционный проект по созданию интегрированного производства замкнутого цикла, использующего собственную ресурсно-сырьевую базу. Комплекс производств «Дедовичи» обеспечивает экологически чистую безотходную утилизацию выделенного лесного фонда и его быстрое восстановление за счет посадочного материала из собственного питомника. В рамках проекта внедряется модель интенсивного лесопользования с замещением лиственных пород деревьев более ценными – хвойными, что призвано улучшить породный и качественный состав лесного фонда Псковской области.

А теперь стоит немного рассказать о деятельности такого уникального для Псковской области предприятия, как «Лесозавод «Судома».

Продукция лесозавода «Судома» – это высококачественные отделочные материалы для строительства: термообработанная и импрегнированная доска, строганые пиломатериалы. После запуска завода на полную мощность объем производства составит около 61 тыс. м3 готовой продукции в год. Технологическое оснащение лесозавода «Судома» соответствует современным мировым стандартам. На площади 24 тыс. м2 установлен уникальный для России комплекс оборудования EWD, WEINIG, Polytechnik и других ведущих мировых производителей. Лесозавод оборудован камерой для импрегнирования древесины и тремя камерами, обеспечивающими термообработку. Термообработка осуществляется по французской технологии – в вакууме при нагревании древесины до 230°С. Лесозавод «Судома» – единственное в России предприятие, работающее по данной методике. Также на заводе оборудованы современные сушильные камеры, оснащенные проходными вагонетками, которые позволяют значительно сократить время загрузки сырья и выгрузки готовых материалов.



Ввод лесозавода «Судома» в эксплуатацию обеспечил Псковской области порядка 150 рабочих мест. На рабочих специальностях заняты жители Псковской области, также привлекаются ведущие инженеры со всей России. Для занятия вакантных должностей холдинг «GS Group» осуществляет обучение сотрудников.

Лесозавод «Судома» – ключевое предприятие уникального высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке древесины «Дедовичи», развиваемого холдингом GS Group в Псковской области. Сырьевую базу завода обеспечивает собственное лесозаготовительное подразделение. Для переработки используется массив ели, сосны, осины и березы, большая часть сырья приходится на лиственные породы, что обеспечивает меньший ущерб для лесного фонда региона. Кроме того, в комплекс производств по глубокой переработке древесины входит лесной питомник, обеспечивающий восстановление лесного массива и замещение лиственных пород деревьев более ценными – хвойными. На сегодняшний день ведется выбор инновационной технологии утилизации древесных отходов лесозаготовительного подразделения и лесозавода «Судома» для создания замкнутого цикла производства.

Стоит отметить, что проект по строительству лесозавода «Судома» уникален для России и крайне важен для Псковской области как с экономической, так и с экологической точки зрения. Открытие завода «Судома» – это часть масштабного инвестиционного проекта холдинга «GS Group» по созданию лесопромышленного комплекса «Дедовичи», по итогам реализации которого регион получит более 3 миллиарда рублей инвестиций, также будет создано 400 рабочих мест. Кроме того, лесозавод «Судома» – это одно из первых предприятий в регионе, которое будет перерабатывать древесину, а не вывозить «кругляк» за пределы страны, что, как правило, только и происходило в лесной отрасли Псковской области ранее. И наконец, это пример ответственного лесопользования, при котором выпуск востребованных материалов совмещен с замещением лесного фонда более ценными породами, которые уже выращиваются в лесопитомнике.



Руководство холдинга «GS Group» описывает свой проект следующим образом: «Холдинг «GS Group» представляет собой крупный диверсифицированный бизнес, в развитии которого все большую роль играют высокие технологии в области лесопереработки. Лесозавод «Судома» — ключевое предприятие масштабного комплекса производств высококачественной продукции из древесины на территории России. Его запуск позволит значительно сократить импорт строительных материалов из дерева и наладить экспорт высококачественной продукции в страны Европы», – комментирует директор лесопромышленного комплекса «GS Group» Артем Стародубцев.

Стоит также отметить, что в 2014 году лесозавод «Судома» получил статус стратегического инвестиционного проекта Псковской области.

Проект лесозавод «Судома» - это на сегодняшний день один из очень немногих успешных инвестиционных проектов в регионе, который не имеет абсолютно никаких нареканий и приносит Псковской области огромную пользу. Очень хотелось бы, чтобы успешный опыт холдинга «GS Group» использовался бы в регионе и далее.

Дмитрий Ершов

Опубликовано в Газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments