David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Впечатления о поездке в Ливан

- Вид на Бейрут.

"Мы никогда не знаем, что ж нас ждет.)))".
(с) David_Arius

В июне я некоторое время провел на Ближнем Востоке - в Республике Ливан. Вряд ли я там был как-то достаточно долго, чтобы понять Ливан хоть в какой-то осязаемой мере. Но свое впечатление у меня осталось.

Ливан - это прогрессивная экономически развитая страна, но с вакуумом в политике и почти полной закрытостью сухопутных границ по геополитическим причинам. Столица Ливана - город Бейрут прекрасен. Я гулял пешком по Бейруту всю ночь и, что удивительно, многолюдный Бейрут днем ночью был совсем пустынен. В Пскове ночью можно встретить больше праздношатающейся публики, нежели в Бейруте. Там нет на улице ночью вообще никого, кроме спящих военных и охранников дорогих бутиков. Впрочем, отсутствие людей и некая прохлада (Всего-то +30 впротивовес +39 днем) только помогли мне насладиться городом, в котором раскопанные римские арки соседствуют с выволненными в стиле неомодерн отелями. Я был в восторге.

- Римские колонны.

Но начнем с самого начала... Как добраться до Ливана и какие там визовые условия. Прямые рейсы в Бейрут из России есть только из Москвы. Летает "Аэрофлот". Я же решел лететь из Санкт-Петербурга в Бейрут с пересадкой в Стамбуле и, в целом, остался этим очень доволен. 3 с половиной часа до Стамбула, потом пара часов в аэропорту за которые можно успеть выпить крепкого турецкого кофе и посидеть в Интернете, ну и полтора часа на шикарном А330-200 затем до Бейрута. Вот и все. Прохождение же ливанских пограничников, по моему, самая простая такого рода процедура в мире. Еще в самолете на английском заполняется специальная миграционная карта. Она затем вместе с паспортом отдается офицеру на пункте пропуска в аэропорту. Там ставится штамп и вуаля - месяц можно сидеть в Ливане. :)

Чем же в Ливане можно заняться? А только путешествовать. Библос, Тир, Сайда, долина Бекаа, долина Уади-Кадеш и кедровый лес Хорш-Арз-эр-Раб. Ми-ми-ми. Современный Ливан - это часть древнего Ханаана и мировая история там на каждом углу. Как раз и нужен где-то месяц, чтобы посмотреть Ливан полностью.

Из минусов Ливана - это, конечно, жара под +40 с влажностью под +90 и поиск нормальных пляжей. Из плюсов все вышеперечисленное и анисовая водка - арак. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments