David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Философское: Конец войне - это примирение



"Verbum nobile debet esse stabile".
(с) "Польские сказки".

Сегодня я с одной милой блондинкой (С хвостиком и ушками, которая) устроил себе ночь хорошего кино. Благо, последствия от первой тренировки TRX иного выбора мне уже и не оставляли. Посмотрели фильм "Репортерша" режиссера Гленна Фикарры. Фильм рассказывает об американской журналистке, которая бросила Нью-Йорк ради работы в Афганистане. Стоит отметить, что афганские реалии в фильме показаны достаточно ярко. Этим фильм и интересен. Я не был пока в Афганистане, но зато был в Сирии и спроецировал ситуацию, показанную в фильме на эту страну. Родились в итоге некоторые философские мысли...

Так вот, я считаю, что основные усилия сторон во время гражданской войны должны быть направлены не столько на военную победу, сколько на примерение сторон. Рассмотрим Сирию. Страна многоконфессиональная. Население сейчас порядка 20 миллионов человек. Причем, абсолютное большинство населения - 82% составляют мусульмане-сунниты. 8% - это мусульмане-шииты. А остальные 10 % жителей Сирии - это христиане: марониты, православные, яковиты, католики, несториане и протестанты, а также друзы. Я был в Дамаске в православных храмах; был в мечетях, включая третью по значимости мечеть мусульманского мира после мечети Масджид аль-Харам в Мекке и мечети аль-Масджид аль-Акса в Иерусалиме - мечети Омейядов, где по преданию должно произойти пришествие Махди. Сирия - это очень многогранная, сложная страна, которая не терпит однобоких подходов.

Нынешняя гражданская война в Сирии - это прямое следствие, как иностранного вмешательства, так и провальной политики полностью потерявшей всю связь с реальностью партии "БААС". В течение долгих лет в Саудовской Аравии готовили проповедников, которые затем в Сирии пропагандировали идеи ваххабизма и салафизма. Также сотни тысяч сирийцев уезжали на заработки в КСА и многие возвращались оттуда с идеями "Всемирного джихада" и прочей ерунды. В тоже время правящая в Сирии партия "БААС" не обращала на данные тектонические сдвиги у себя "под носом" никакого внимания, а высокопоставленные сирийские чиновники погрязли в коррупции. Многие при этом были завербованы иностранными разведками, такими как СОР КСА, МИ-6 и, в меньшей степени, ЦРУ и МОССАД. "Бомба" не могла не рвануть и в итоге в 2011-ом году в Сирии началась гражданская война.


Асад, пользуясь поддержкой элитных частей сирийской армии (Остальная армия, что еще не разбежалась, сидела в казармах под замком), "Хезболлы" и иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, который принимает прямое военное участие в данном конфликте, не повторил судьбу Каддафи. Во многом, именно благодаря этому мир не получил сейчас "один большой ИГИЛ" от Средиземного моря до Персидского Залива. Также в конфликт в Сирии вмешалась и Россия и лично я считаю, что данные действия российского руководства были обоснованны, потому что сирийский конфликт несет прямую угрозу стабильности не только для Ирака и Ирана, но также для всей Средней Азиии и самой России, а также Европейского Союза. Не понимать эти очевидные факты - это удел либо предателей, либо идиотов. Но речь сейчас не об очевидном, а об остановке конфликта.

Очень большая ошибка как СМИ, так и многих военных и политиков в том, что они делят воюющие в Сирии стороны на "своих" (В данном случае Асад, КСИР, Хезболла) и "чужих" (ИГИЛ, "Джебхат Фатах аш-Шам" (Ребрендинг "ан-Нусра"), "аль-Кайды"). Или наоборот. На самом деле картина куда более сложная. Против Асада воюют не только "распиренные" мировыми масс-медиа и созданные при прямом участии западных спецслужб, а также шейхов из КСА и Катара ИГИЛ и "ан-Нусра", а сотни всевозможных группировок. Абсолютное большинство из которых и воевать-то особо не хочет - просто выбора иного у них нет или они так думают.

Поэтому окончание войны в Сирии - это не сравнивание большей части территории Сирии с землей, а диалог. Диалог этот сложный, очень многие силы (Как в окружении Асада, так в среде западных разведок и аффилированных к ним структур и политиков) не заинтересованы в конструктивном диалоге и предпринимают все силы, вплоть до физической ликвидации ответственных за этот диалог порядочных людей, чтобы этого диалога не допустить. Но он необходим. Нужно понимать, что большая часть сирийцев, взявших в руки оружие, не горят желанием воевать и идти свергать Асада. Они просто защищают свой дом. Есть, конечно, определенное число на голову больных фанатиков, есть сотрудники иностранных ЧВК и спецслужб, которые, скажем так, "недоговороспособны". Вот их и нужно бомбить и ликвидировать. С остальными же нужно наладить диалог. А именно этот самый диалог - это и есть самое страшное для тех, кто заинтересован в разжигании сирийского конфликта.

Лично я считаю, что позиция всех готовых к конструктивному диалогу сторон должна быть услышана и должны проводиться реальные действия, которые бы помогли прекратить военное противостояние между армией Сирии и "умеренными" группировками. Тут очень важную роль играет и позиция журналистов. Репортеры должны встречаться с представителями всех договороспособных сторон конфликта и донести их позицию до широкой общественности. Так как понимания того, что реально происхоит сейчас в Сирии и как это остановить нет ни в Брюсселе, ни в Москве, ни в Тегеране, ни в Пекине. А пока нет понимания того, что происходит - не будет и взвешенного решения.

Что же происходит сейчас я напишу на одном маленьком примере. В 2012-ом году на севере Сирии пропал один путешественник. Его захватили боевики одной небольшой местной группировки, подумав, что он шпион. В итоге, несчастного путешественника судили судом шариата. Все поняли, что никакой он там не шпион и было принято решение обменять этого несчастного на... женщин, которых держали в тюрьме правительственные силы. Вдумайтесь, ЖЕНЩИН... В ТЮРЬМЕ... Если вы считаете, что это были какие-то "амазонки", сражавшиеся "до конца" с "кровавым тираном Асадом", то вы глубоко заблуждаетесь. Это были просто жительницы тех районов или, как максимум, члены семей тех, кто не выражал Асаду симпатии или просто "кто-то" решил, что это обстоит именно так. То есть женщин запихнули в тюрьму ПРОСТО ТАК. Не думаете, откуда такая мотивация берется у определенных групп населения в Сирии взять в руки оружие и идти воевать? Сами же предатели в рядах правительства и армии Сирии спровоцировали людей такими вот действиями.

Идем дальше по судьбе этого несчастного путешественника. Так вот, с ним было записано видеообращение, выдвинуты условия (Явно, не космические), родственники потерпевшего обратились в МИД РФ (Путешественник - Гражданин России) и написали открытое письмо Владимиру Путину. Оставалось только МИДу попросить по своим каналам отпустить из сирийской тюрьмы этих несчастных женщин, соответственно боевики отпускали бы этого горемычного путешественника. В итоге все счастливы, все довольны. МИД России не сделал НИЧЕГО, чтобы освободить гражданина России, попавшего в сложную ситуацию в Сирии. Более того, сотрудники МИДа ничего делать и не собирались. Родным пришли отписки, а путешественника пытались вызволить лишь представители российского мусульманского духовенства. Ну, в смысле, они единственные, кто реально что-то сделали ради этого. Выводы от всего этого очевидны. К слову, о судьбе этого человека в Сирии сейчас ничего неизвестно, так как в тех местах за последнее время обстановка ухудшилась многократно. Уровень "профессионализма" сотрудников МИД, думаю, понятен. Эти же люди со стороны России принимают решения по "сирийскому вопросу". Я реально боюсь, что из всего этого в итоге выйдет на фоне таких вот примеров. Эти люди либо предатели, либо просто клинические идиоты.

Суть сегодняшних моих философствований в том, что в решении сложных моментов необходим диалог и четкое понимание ситуации, а также жесткое и быстрое отсечение от принятия каких-либо решений клинических идиотов или лиц, аффилированных к тем институтам, которым эта война необходима. Иначе так и будет: "Есть у революции начало, нет у революции конца...".

Фильм "Репортерша" можно посмотреть ТУТ!

Дима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments