David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Философское: Divide Et Impera

- "Карта ада", Сандро Боттичелли.

"...и признаётся истина за сильным,
И глупость с умным видом гнёт талант,
И правда скрыта под холмом могильным,
И служит злу добро, как арестант".

(с) Уильям Шекспир. Сонет 66.

Читаю сейчас первый авторский экземпляр Третьего тома романа моего доброго друга Тимофея Рахманина (Псевдоним, конечно) "Сказание о забытом князе. «Не терпя обидим быти»". На первые два тома этого замечательного исторического романа я написал рецензию еще в январе 2014-ого года. Кому интересно, может прочитать ее ТУТ. Рецензия на Третий том будет на следующей неделе, как прочту книжку до конца. А там еще читать и читать. :) Сейчас же пофилософствуем немного не об этом. А, именно, о принципах мироустройства времен Князя Довмонта-Тимофея (Daumantas - прим. Д.Е.) в 13-ом веке, ну и нынешнем геополитическом бардаке.

Так вот, читая произведение Рахманина, где атмосфера 13-ого века передана досконально, нельзя не спроецировать ситуацию на век 21-ый. Во времена Довмонта в Европе "мутит" воду католический Рим и подконтрольные ему рыцарские и монашеские ордена (Прямой аналог современных спецслужб), Америка еще не "открыта", а на Востоке находится страшная-ужасная "Золотая Орда". Ну, а посреди всего этого безобразия расположилась Русь (С двумя только не разоренными монголами княжествами - Псковской и Новгородской Вечевыми республиками) и Великое Княжество Литовское, откуда, собственно, и был родом князь Довмонт.

Соответственно, сильный Тевтонский Орден (Который, к слову, существует и поныне) "строит козни" с целью завладеть Псковской и Новгородской землями. От себя отмечу, что в те времена политическая ситуация внутри Пскова и Новгорода была несколько отличной, нежели ее описывает в своей книге Тимофей Рахманин. Как внутри Новгорода, так и внутри Пскова находилась значительная часть людей разного сословия, открыто поддерживавшая Тевтонский Орден. Причина банальна - торговля и деньги. Орден был своего рода "крышей" всем тем, кто торговал на Западе и старался обеспечивать безопасность немецких и прочих купцов и паломников на Востоке и, разумеется, как можно дальше продвинуть влияние католической церкви. Соответственно, Тевтонский Орден "делал ставку" на того или иного князя, иногда открыто поддерживая его военной силой. Также Тевтонский Орден открыто участвовал в межклановой войне на Руси, что Рахманиным ярко описано в эпизоде, когда Новгород, совместно с Довмонтом и Тевтонским Орденом выступили единым фронтом против Князя Владимирского Ярослава Ярославича. Цель Тевтонского Ордена была проста - максимально ослабить русские княжества и как можно больше территории Руси обратить под власть Папы Римского. Собственно, как и гласит одна из максим Сената Рима античного - "Divide Et Impera".

Итак, ситуация в 13-ом веке была следующая. Создавались постоянно разнообразные коалиции между князьями в борьбе друг против друга. Иногда в эти коалиции подключалась "Золотая Орда" (Когда в Орду не "заносили" дань), а иногда и Тевтонский Орден. Часто союзы заключались между самими князьями уже против Тевтонского Ордена или "Золотой Орды". Причем велась такого рода борьба по всей Восточной Европе. Одним словом - "управляемый хаос". Больше всего такие "безобразия" на тот момент были выгодны Риму, который в то время активно воевал на Ближнем Востоке, а такого рода неразбериха в Восточной Европе позволяла не держать крупные силы на том направлении и избавляла от прямого столкновения с "Золотой Ордой", что в 13-ом веке было очень актуально, так как хан Батый в первой половине этого столетия захватил почти всю Венгрию и разорил Хорватию. Еще неизвестно как бы сложилась вся мировая история, если бы монгольские войска пошли бы в то время завоевывать Центральную и Западную Европу.


И вот современные реалии... 21-ый век. Идет полномасштабная война с неким "Исламским Государством" в Сирии, Ираке и Ливане, а в самой Европе идет полномасштабная война в Украине. "Горит" Афганистан, тлеет Средняя Азия, "взорвалась" и является "рассадником террора" Ливия, попытка государственного военного переворота в Турции, курды (воюющие со всеми и между собой тоже), стонущая от наплыва мигрантов Европа и т.д., и т.п. Но, если присмотреться, то, опять же, везде работает все тот же принцип "Divide Et Impera". Только теперь вместо Рима, "центр манипуляций" "уплыл" в Вашингтон.

Перед анализом современных геополитических реалий, я бы немного хотел затронуть тему манипуляций. Наш мир - это вообще одна огромная манипуляция. В 13-ом веке манипуляции были более "топорными". Манипулировали религией в Иисуса Христа или Аллаха с Мухаммедом. При этом христиане "во имя" этого самого Христа и Девы Марии резали друг друга активнее, чем арабы баранов на праздник Ид аль-Фитр. В общем, то еще было "веселье". Сейчас же манипулируют больше через масс-медиа и финансовые инструменты. Путем постоянного "вброса" негатива и навязывания материальных ценностей через ленты мировых СМИ и прочие инструменты насаждения "массовой культуры" у людей постепенно атрофирутся понятие "нормального". Предел желаний "хомо сапиенс сапиенс" в развитых странах начал сводиться лишь к наличию счета в банке, дома, машины и гедонизму. Кредиты, работа, обязательные платежи - это то, что "нами управляет". При этом никого уже не удивляют массовые убийства, всякие там извращения и прочая "муть". Население "цивилизованного Запада" превращено в "стадо баранов" уже безо всякого Иисуса Христа.

Но вернемся к глобальному. Неужели "Исламское Государство" на Ближнем Востоке появилось само собой?! Взялось из ниоткуда? Да, нет же, конечно! Это искусственно созданное образование, базирующееся на принципах как раз еще где-то века 13-ого, имеющее своей целью "раскачать" и уничтожить все более-менее стабильные режимы на Ближнем Востоке и, в перспективе, в Средней Азии.

Или недавняя попытка военного государственного переворота в Турции произошла "сама собой", а идеолог переворота Фетхуллах Гюлен не живет уже давно в США, а главный исполнитель переворота глава турецких ВВС Акын Озтюрк не встречался за день до переворота с послом США в Турции Джоном Бассом?! :)

Или неужели режим Муаммара Каддафи свергли только лишь потому, что он "угнетал свой народ". Так давайте тогда режим королевского дома ас-Саудов в Аравии тоже свергнем. В Саудовской Аравии нормы демократии попирают на порядки больше, нежели в Ливии при Каддафи. Так почему никто не вводит против КСА санкции и не бомбит Эр-Рияд?

А все просто "разделяй и властвуй"! Стравливай конкурентов и уничтожай их по одиночке! Одебиливай население, чтобы делать с ним что угодно! И т.д., и т.п. Кому интересна методология "сильных мира сего" в "управлении миром", то можно почитать Талмуд или труды Никколо Макиавелли. Все в открытом доступе. :)

Тут можно задаться вопросом, а неужели никто ничего не понимает? А всем все по фигу просто! :) Люди выбирают между Клинтон и Трампом, ну или между Медведевым и Путиным (От страны зависит). Это все-равно, что выбирать там между "Always" или "Libresse", равно как между "Durex" или "Contex". В политическое поле современного "Дивного Нового Мира" "не своих" просто не допускают. Выборы - это шоу, благодаря которому "плебс" думает, что он там кого-то выбирает. Кто в США голосовал за то, чтобы ЦРУ США создало бы "Исламское Государство" или же АНБ "подсадило" бы на прослушку весь мир? Кто в России голосовал за разворовывание страны в промышленных масштабах и допуск клинических идиотов-клептоманов до управления отдельными министерствами и регионами? Напомню, что согласно Всесоюзному референдуму о сохранении СССР от 17-ого марта 1991-ого года, и такой-то страны, как Российскяа Федерация, равно как и некоторых иных "независимых государств" не должно было появиться на карте мира. Но...

Миром правит сила. Кто сильнее, тот и прав. А сильнее тот, кто использует принцип "разделяй и властвуй". В мире осталось очень мало подлинно независимых игроков на "большой шахматной доске": Китай, Россия в какой-то мере и Иран с полуразрушенной Сирией, ну еще Куба и Венесуэла в некоторой степени. При этом ресурсы планеты на исходе, а, значит, "золотому миллиарду" скоро будет нечего потреблять. Я не уверен, что кукловодам "Нового мирового порядка на века" есть дело даже до "золотого миллиарда" и уж промолчу про остальное население планеты. Но контроль над Западом обеспечивает контроль над миром. Социальные кризисы на Западе "кукловодам" не нужны, поэтому им нужно пока создавать нестабильность на Востоке. Тут, как у Варлама Шаламова: "умри ты сегодня, а я завтра".

Все эти ИГИЛ, майданы, "революции зонтиков" и "революции берез" - это даже не глобальный передел мира. Ну чего делить-то было тому же Путину с его конченной Тимократией и Западными игороками? Если кто не знает, то еще в 90-е все секретные архивы СССР ушли на Запад по цене 100$/лист в лучшем случае; а промышленный комплекс России, включая "национальное достояние" в виде "Газпрома", принадлежит сейчас на весьма внушительную часть западным транснациональным корпорациям. :D Китай также зависим от Запада в большей мере. Зависима полностью Венесуэла - основной покупатель их нефти - США. Менее зависимы Куба и Иран, но что они решают в глобальном плане? Я не был, к сожалению, в странах Латинской Америки (Исправлюсь), но был почти во всех странах Ближнего Востока, например. Так вот обычный иранец ничем не отличается от обычного ливанца или сирийца. А в глобальном плане и русского. Есть, конечно, определенный религиозный колорит, но это, скорее, для большинства уже стало просто как дань традиции. Также дело обстоит и в Китае, и во Вьетнаме, и в Тайланде, и в Индии и т.д. Расы разные, традиции разные, а в общем ключе ментальность у всех уже почти одинаковая. Глобализм, однако. Я чуть не сломал недавно свой мозг, читая книгу Марка Сэджвика "Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века", пытаясь поймать суть традиционализма, проецируя всю картину на реалии современного мира. Так вот, практика показывает, что все на самом деле почти одинаковы. :)

Я сейчас все веду к тому, что о "переделе мира" на данном этапе уже речи не идет. Речь идет о новой эпохе. Людей много - ресурсов мало. Делайте выводы. :)

Дмитрий Ершов

Также опубликовал весь этот милый философский бред в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments