David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Неизвестный Довмонт или сказание о забытом Князе!



"Имя его должно стоять в одном ряду с именами великих князей и правителей России. Потому что благодаря именно таким воинам и людям, как Тимофей-Довмонт, в последующей истории, Русь - СОСТОЯЛАСЬ КАК ГОСУДАРСТВО!!!".
(с) Анатолий Рахматуллин.

Сегодня я сдержал обещание и все-таки дочитал третий заключительный том безумно интересного романа своего доброго друга Анатолия Рахматуллина "Сказание о забытом Князе". Просто с лета у меня безумно напряженный график, как в личном, так и профессиональном плане. Поэтому было немного не до книг, какими бы интересными они не были. :) Надеюсь, все скоро изменится. ;) Так вот, рецензия на книгу.

Русско-литовский Князь Довмонт, увы, не так широко известен моим современникам, в отличие от Князя Александра Невского или Великого Князя Владимира Мономаха, хотя, как правильно пишет Анатолий Рахматуллин, именно Довмонт в 13-ом веке спас Русь. Довмонт - личность героическая, удивительная. Он - Герой, он был отцом Пскова и лучшим князем за всю историю независимой Псковской Вечевой Республики - первого очага демократии в Европе после исчезновения в конце 1-ого века до нашей эры Римской Республики.

Довмонт спас Северо-Запад Руси от завоевания крестоносцами и, фактически, истребления, по аналогии с пруссами, местного населения Тевтонским Орденом. Войны на тот момент носили религиозный характер и Православный Псков, равно как и языческое Великое Княжество Литовское были противовесом католическому Риму и вызывали на тот момент у всех Пап ярость только лишь фактом самого своего существования. В этом я и увидел суть книги. Довмонт был олицетворением независимости, многополярности мира, который он защищал. Являясь как представителем одного из величайших княжеских родов Литвы и имея все права на то, чтобы стать Великим Князем Литовским, Довмонт выбрал Псков и стал верным защитником Православия и независимости уже Псковской Вечевой Республики. Пскову, безусловно, повезло с князем и очень печально, что имя этого Героя сейчас известно не так сильно.

Сам по себе Псков - это очень древняя, исконно русская земля. Моя Родина хранит древние курганы еще 5-ого века, в которых покоятся люди, бывшие современниками периода конца Римской Империи. В самом Пскове есть древние храмы с византийскими фресками, которые даже для самого Довмонта считались если не старыми, то уже с хорошей историей. До наших дней дошли мощнейшие средневековые укрепления Пскова и огромное количество церквей.

Я уверен, что мы должны знать, помнить и чтить древнюю историю нашей Родины, в каком бы маразме она не переживала нынешний сложный период Тимократии в России. И книга Анатолия Рахматуллина эту Великую Историю нашей родной земли как раз нам и преподносит. По этой книге нужно снимать фильмы. Получится просто отлично при честном и профессиональном подходе к экранизации.

Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments