David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Уголок хакера: Новая банковская криптосистема.



"Убивший дракона сам становится драконом!".
(с) Фольклор Юго-Восточной Азии.

Здравствуйте, мальчики и девочки!

Давно я что-то не писал на тему хакерства и тому подобных безобразий. Так вот, сегодня поговорим о перспективах новой банковской системы. Все уже давно знают, что такое Bitcoin. Помимо Bitcoin, в мире официально зарегистрировано еще 709 криптовалют. Из них интересен, собственно, сам Bitcoin и совершенно новый проект Ethereum (Эфир), который является упрощенной по ряду технических моментов версией Bitcoin, а также прологом к будущей официальной криптовалюте - Utility Settlement Coin, проект которой сейчас активно тестируется в Швейцарии банком UBS при поддержке BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и ICAP.

Все технические аспекты той криптовалюты, которую создадут банки, не ясны пока, я думаю, даже самим разработчикам. Поэтому об официальной криптовалюте USC можно говорить пока только в общих чертах. Я уверен, что у USC будет решен вопрос с эмиссией. Например, у Bitcoin общее количество криптовалюты не может быть более 21 миллиона штук, а на сегодняшний день намайнили уже 16 миллионов. Разработчики Ethereum сами не знают пока величину эмиссиии своей криптовалюты. В частности, глава проекта Ethereum Виталик Бутерин отметил только, что: "Мы сейчас выпускаем где-то 10 млн единиц каждый год. В будущем мы перейдем на proof-of-stake, и когда мы перейдем, количество эмиссии сильно понизится. Пока не знаем, докуда". На данный момент в Ethereum доступно чуть более 86 200 000 единиц данной криптовалюты.

Точно такая же ситуация, как у Ethereum, я думаю, будет и у USC, с той лишь разницей, что контроль над эмиссией прямо или косвенно будут осуществлять банки. То есть эмиссия USC будет неограниченной и зависеть только от позиции ведущих банков, что, фактически, продублирует механизм функционирования таких институтов, как ФРС в современной финансовой системе.



Другой важный момент - это персонализация. Вряд ли USC будет анонимной, как нынешние криптовалюты. Так что готовьтесь к вшиванию чипа в задницу и оплаты гамбургеров в Маке лишь по нему. Ну и любить Путина, Трампа, Меркель (нужное подчеркнуть/добавить), а не то от чипа отключат. :D

Вот мы пришли к трем важным выводам: официальная криптовалюта будет неограничена в эмиссии, эмитироваться прямо или косвенно банками и не будет анонимной, что в свою очередь по цепочке позволит проследить, практически, все транзакции. Теперь о плюсах.

В любом случае USC будет базироваться на технологии Blockchain, а, значит, ей будут присущи все плюсы Bitcoin за вычетом вышеописанных минусов. Главный плюс - транзакции в любую точку мира станут, практически, мгновенными. В Bitcoin среднее время 6-ти подтверждений составляет несколько часов, а для исполнения транзакции в самом кошельке достаточно одного подтверждения. В USC, думаю, проработают механизм, который ускорит этот процесс до пары минут или даже секунд. Согласитесь, очень удобно, тогда как SWIFT приходится до 3-х дней ждать и молчу уже про необходимость разбираться в том, что такое IBAN, а в случае с Россией еще и с тем, что такое фин.мон (И почему там все давно сошли с ума). :D

Также к USC привяжут карты. Мечта о прямом (Кривой был запущен до этого в NETELLER) выводе Bitcoin на пластиковые карты сбылась, когда заработал проект Advanced Cash. Но там сама процедура состоит из нескольких этапов. Сначала нужно пополнить счет в системе, запросив нужную сумму в Bitcoin и дождавшись 6-ти подтверждений. Затем уже со счета Advanced Cash нужно перевести деньги на пластиковую карту. Вся процедура занимает, минимум, пару часов.

Думаю, в USC счет будет номинирован уже в самой криптовалюте с отражением курса в долларах, евро и иной валюте на выбор в режиме online, а оплата по карте проходить инстантом со списанием денег с основного счета. То есть никаких видимых различий с современными бытовыми финансовыми операциями не будет. Также предполагаю появление "умных карт", которые на дисплее будут отражать состояние счета (Карты с дисплеем есть уже, например, у банка "Авангард", но мне ее не дали :D), а то и вовсем карты будут заменены смартфонами с технологией передачи NFC - ближней бесконтактной связи (Я такое уже использвал еще до всяких ваших Apple Pay - прикольно).

Итак, что мы будем иметь на выходе? Думаю, что из официальных криптовалют не так уж и далекого будущего появится некий аналог современной финансовой системы, только с учетом новых технократических реалий. Анонимности будет меньше, скорость переводов станет мгновенной, ну еще и все ноу-хау можно будет прицепить. Появится такое чудо-юдо после 2018-ого года. Будет все так, как у меня в прогнозах или нет - увидим.

Свою криптовалюту, помимо банка UBS, разрабатывает еще и Citibank. Но, я думаю, в будущем будет 3 основные криптовалюты: Европейская, Американская (Не факт, что именно от Citibank) и Китайская, которые будут взаимодействовать по похожему сценарию, как сейчас конвертируемые валюты на FOREX. Что же касается России, то тут пока "попы и полицаи во имя Аллаха Всемогущего" вообще пока предлагают все криптовалюты запретить.

Что же касается Bitcoin, то о его судьбе пока говорить сложно. В любом случае, анонимная криптовалюта необходима. Но останется ли ей Bitcoin или будет что-то другое - пока говорить рано. В мире уже 709 криптовалют. Всякие сюрпризы еще могут случиться. :)

Дима

Опубликовано в газете "Завтра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments