David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Нерв", как кривая пародия на Anonymous! :)



"Когда не знаете что делать, то либо целуйтесь, либо рисуйте котиков!".
(с) David Arius.

Сегодня у меня был вечер хорошего кино. Посмотрел фильм "Нерв" авторства Генри Джуста и Эриэля Шульмана. Фильм носит, явно, заказной характер по дискредитации международного движения хактивистов, но в тоже время он не без смысла.

Французский экономист и один из авторов движения анархистов Пьер Жозеф Прудон однажды заявил, что: "Анархия — мать порядка". Лично я так не считаю. На мой взгляд, "мать порядка" - это гармоничное духовное, моральное и физическое развитие, до чего многим далеко. Увы, но толпа по прежнему требует крови, а еще хлеба и зрелищ. Толпа не дает никакой оценки своим поступкам, толпа не чувствует чужую боль, толпа аморальна и жестока. Для меня толпа омерзительна.

Фильм "Нерв" как раз о толпе, о толпе сумасшедших гедонистов, ищущих острых ощущений. Наверное, круто с экрана монитора наблюдать, как кто-то смеха ради для праздно шатающейся публики рискует своей жизнью. Но не хотели бы эти праздно шатающиеся все испытать на своей шкуре?

- "Имя нам легион...".

Если проводить параллели между фильмом "Нерв" и Anonymous, то, к сожалению, есть кой-чего общего. Уязвимости в сети, а, особенно, в финансовых инструментах, которые попадают в руки толпы могут привести к кошмарным последствиям. Одно дело - это взломать почту какого-нибудь ушлепка, вроде васи якеменко или льва шлосберга и показать всем, чем на самом деле такого рода личности занимаются. Ну или опустошить кошельки сотрудников Stratfor и ЦРУ, которые несут персональную ответственность за создание ИГИЛ и прочие преступления против Человечества, включая борьбу с "инакомыслием".

Совсем другое дело, когда толпа, получив доступ к уязвимостям, начинает крушить все и вся. Я против толпы, потому что толпа глупа и безжалостна. И, что самое страшное, иногда целые финансовые и политические институты - это "толпа". Частные разведки, спецслужбы, теневые фонды и прочая мерзость, зачастую, выступают инструментами для создания некого пугала (Будь то вирус "Птичьего гриппа" или "исламское государство"), а потом официальные государственные институты делают вид, что с этим пугалом активно борются. Мы живем в мире прямого террора. Причем, этот террор может быть как чисто физическим, так еще и психологически ("Привет" всем мировым масс-медиа, навязывающим миллиардам людей нужные для реальной элиты шаблоны менталитета и поведения), а также финансовым (Ну нет у тебя денег, так что вместо того, чтобы гениальные книги писать или фильмы снимать, пойдешь ты работать в Мак и кричать "Свободная касса!"). И выхода из этих кругов ада (Уже совсем не по Данте) не видно.

Фильм "Нерв" показал безумную толпу. Самое страшное, что мы сами, зачастую, и есть та самая безумная толпа. Но всегда нужно понимать, что безумной толпой кто-то очень умело манипулирует. В фильме "Нерв" об этом нет ни слова и, я думаю, это очень большая недоработка режиссеров. В нашем мире, помимо стада баранов, всегда есть небольшая группа тех, кто решает куда именно этих самых баранов повести: на убой или на лужайку с травкой. Вот из этих реалий и нужно в первую очередь исходить. :)

Дима.

P.S.: Кстати, посмотреть фильм "Нерв" можно ТУТ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments