David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Чужая боль



"Gotta give you a second chance".
(с) Eva

Сегодня хотел с кем-то выговориться, но так как все заняты, то разговаривать буду со своим ЖЖ. Сегодня мы поговорим о боли. Не моей личной боли (У меня все относительно хорошо), а просто о чужой боли некого (Допустим, абстрактного) человека. Поводом к такого рода нестандартным философствованиям с самим собой стало прочтение перевода одного документа, которое заняло у меня почти 2 дня и вызвало много самых разных эмоций. Я очень сожалею, что не прочитал все это раньше. Но не будем вдаваться в частности.

Так вот о боли. Воспринимать чужую боль - это качество любого нормального человека. У всех есть свои скелеты в шкафу и свои моменты в жизни, которые лучше не вспоминать.

Я этим летом абсолютно в ином контексте ссылался уже на пост Владислава Юрьевича (Инкогнито, конечно) под названием "Потерянный рай". Сейчас я перечитал все это и воспринял совсем под иным углом.

"Потерянный рай", как и все творчество обожаемого мною Суркова отдает пошлостью и цинизмом. Хотя Любовь без секса - это как бог без Человека.))) Так что чужую боль мы будем воспринимать через "Потерянный рай".

Так вот, представим, что вместо Суркова повествование ведется от женщины - Евы, а в итоге погибает Адам.

Люди случайно в этом мире сталкиваются лбами, влюбляются, проходят испытание временем, а иногда еще и кроликами (Да, есть такие милые люди :) ). Это только усиливает отношения. Но, что происходит с человеком, когда в "американскую башню твоей парижской любви врезаются самолеты, и ты остаешься на всю жизнь обреченным на одиночество..."?!

Как осознать и сопоставить с чем-то боль утраты близкого человека? Тем более, если это чужая боль.

Я никогда не терял Любимого человека физически. Да, случалось влюбляться, случалось расставаться, да еще и со скандалом (Мишаня, как тебе там в Израиле - Лена навещает хоть? :)). Но все оставались живы, хотя далеко не факт, что счастливы. И я с трудом могу понять, что может произойти с человеком, когда он на своих глазах вдруг потеряет ВСЕ. Представьте, что Ева опоздала на пол часа к Адаму и находясь рядом с баншнями ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года на ее глазах в них врезаются самолеты. Я не могу это понять и сопоставить и не знаю, как бы сам поступил, если бы такое случилось со мной.

Судьба - странная штука. Кому-то она дает все, а у кого-то может это все в один миг забрать. Я второй день читаю про судьбу людей, живших безумно далеко от меня и про кого бы я никогда не заинтересовался, если бы не некоторые случайные обстоятельства, связанные с одной случайной поездкой из пункта А в пункт Б и обратно.

К чему я это все написал? Возможно, это просто извинения (И есть за что), возможно, это попытка осознать чужую боль или же просто излить душу самому же себе, а, скорее, это все вместе взятое.

Но я - это совсем другой человек. Может, не очень хороший, но и не очень плохой, в чем-то инфантильный, в чем-то жесткий. Но я - другой. Я человек со своей судьбой и своими тараканами в голове и я таким же и останусь. Я всегда смогу быть только Собой и ни для кого не смогу быть тем Адамом или (Боже упаси) симулякром того Адама. И я тоже могу подскользнуться на улице, упасть с балкона, подвергнуться атаке террористов (Или злых на меня Миши с Костей и Максом). Это судьба. И она иногда бывает жестока. В случае с Евой - очень несправедливо жестока. Я совершал какие-то детские поступки до этого. Наверное, в моем случае лучше вообще больше никаких поступков не совершать. Потому что от попытки осознания чужой боли мне самому просто стало страшно и, мне кажется, что любое мое действие идет, скажем так, не в том русле. Простите меня.

Дима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments