David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Время...



Сегодня немного нестандартный объект для философии с самим собой - время. В современной физике, на мой взгляд, сейчас существуют две основные проблемы для понимания - это гравитация и время. Выводы теорий относительности (На которых как раз, во многом, современная физика и базируется) о времени не полны, а о гравитации бредовы. Время там нелинейно и зависит от скорости, а гравитация волнами должна распространяться со скоростью света... Ы! Ну, я не совсем со всем этим все же спорю, но я сейчас немного о другом. :)

Так вот пофилософствуем о линейном времени нашей человеческой жизни на планете Земля. Мы рождаемся, взрослеем, затем стареем и умираем. Что такое время для человека? Это только лишь старение его физического тела? Или это нечто большее?

Сегодня я смотрел фотографии с Северной Кореи. Люди идут на завод. Так происходит у кого-то из них каждый день на протяжении большей части своей жизни. В чем смысл жизни этого человека? Ради чего он жил? Чтобы всю жизнь ходить на завод? Коммунисты и социалисты на практике извратили до ужаса саму идею "пятой формации", вместо свободы создав рабовладельческий строй. Россия, к слову, от этого до сих пор страдает...



Так вот, я выбрал, скажем так, "базисный алгоритм жизни человека". Родился - учился - ходил на завод - женился - завел детей - вышел на пенсию - умер. Что остается в итоге за всю такую "базисную жизнь"?! А ведь времени прошло много: лет там 60-90.

Я всегда считал и считаю, что главное в жизни - это время. Но речь не идет о времени человеческой жизни, а речь идет об определенных моментах, которые и есть Жизнь. Есть Жизнь, а есть существование.


Опять же, возвращаясь к образам - мы все рисуем образы не только других, но и образы себя, а также образы своей жизни. "Образ себя" - это некий набор штампов, который применим к своей Ойкумене - привычному миру. Самый примитив - это то, что я привел выше на примере Северной Кореи. Но общество в более свободных странах также, зачастую, представлено людьми, строящими свой мир исключительно по штампам (Например, массовой культуры и культуры потребления) и живущими в своей "материалистической" Ойкумене. Кто-то может согласиться с этим, а кто-то нет. Я тут оставлю свои рассуждения об обществе и перейду к себе... :)

Я стараюсь жить не штампами, а чувствами. Потому что я реально не знаю, "что надо", а "что не надо" и "что правильно", а "что не правильно". Потому что в действительности все относительно и многогранно. До некоторого момента я старался синхронизировать образ себя с окружающим меня миром. Так как со многими вещами в своей прежней Ойкумене я был не согласен, а заниматься чем-то нужно было, то я играл в какую-то борьбу. Если сказать проще, то сублимировал, а также старался во многом соответствовать текущим реалиям. :) Потом прежний образ рухнул, а новый образ я не смог до конца создать по ряду причин. В итоге получилась какая-то урезанная версия прежнего себя, которая и обратно не возвращалась и вперед не шла. Мне это в итоге надоело и я начал креативить...

И вот, о времени. Настоящее Время и Настоящая Жизнь - это когда мы начинаем Чувствовать, а под воздействием этого искать что-то новое и отказываться от штампов. Когда мы Чувствуем и меняемся - мы Живем. Тогда мы учимся Создавать, учимся Любить и учимся Верить. Без всего этого мы существуем. Можно, конечно, очень любить некий свой условный "родной завод". Но где-то там за "его стенами" скрыт весь мир, вся Вселенная во всем своем многообразии... Есть силы перелезть через стену "родного завода" или нет - зависит только от самого человека. Равно как и факторы того, что разбудит в нем такого рода желание.

Когда-то очень давно, может в реальности, а может и нет, в этой жизни или какой-то иной у меня был образ. Некий сумбурный клубок из адреналина и восторга. Постоянное движение со смыслом и без, постоянный поиск. Ойкумена не требовала каких-то особых знаний - все было весьма примитивно. И "образ себя" был образом естественного, окружающего меня мира. Я смотрел на него широко открытыми глазами, я Жил, а потом я Жил и Любил...

Я обожал ночью со скалы смотреть на звезды. Лежишь так себе на скале и смотришь на ночное небо. Тепло, ветерок, за скалами океан. Самое смешное или самое страшное (Для меня), то в своем этом детстве мое самое любимое занятие было - это залезть зимой на крышу бабушкиного дома и смотреть на звезды. Не скалы, а шифер; не океан, а снег. Но зато ночь и звезды... Я не мог осмыслить те чувства которые были и слезал с крыши не от того, что замерз, а от переизбытка чувств. Когда-то я не знал о звездах ничего, сейчас знаю почти все. Но это никак не влияет на то, что я хочу лежать на скале и смотреть на звезды. Я хочу Жить и Любить.

Мой новый образ в этой жизни, который я хочу создать сейчас - это клубок из адреналина и восторга, правда, живущий уже по канонам этой "технотронной эры". Я просыпаюсь, что-то читаю, куда-то мчусь, что-то учу, с кем-то общаюсь... Живу ли я сейчас? Вряд ли. Я начинаю Жить. Очень сложный период осознания Жизни и существования. Моя прошлогодняя "работа над ошибками" не была закончена. И она не будет закончена ни в этой жизни, ни в следующих. Потому что сама Жизнь - это и есть постоянная работа над ошибками. :) А когда все ясно/понятно/стабильно - это уже существование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments