David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Исцеление души" по Ошо...



Вчера ночью наткнулся на гениальную цитату из Ошо. Философствовать на эту тему тогда уже не было сил. Поэтому оставил это на сегодня.

Впервые я прочитал труды Ошо, как это ни странно, в Литве еще много лет назад. У отца дома лежала какая-то из его книг. Я ее от нечего делать читал. Тогда сильно не впечатлило. А сейчас цитата, да, конечно, "задела за живое".


Всегда помните: когда вы с кем-то вместе, это может быть в последний раз. Не тратьте его на мелочи; не создавайте мелких проблем, конфликтов, в которых нет ничего важного. Когда приближается смерть, ничто больше не имеет значения. Кто-то что-то делает, что-то говорит, и вы приходите в гнев — просто подумайте о смерти. Просто подумайте, представьте, что этот человек умирает, или умираете вы — какое значение будет иметь, что он сказал то или другое? И, может быть, он совершенно не имел в виду то, что вас обидело; это может быть ваша собственная интерпретация. В девяносто девяти случаев из ста это ваша собственная интерпретация.

И помните, когда вы с кем-то вместе, он или она — совсем не тот человек, которого вы знали раньше, потому что всё постоянно меняется. Нельзя дважды ступить в одну и ту же реку, и нельзя дважды встретить одного и того же человека. Вы видитесь с матерью и отцом, братьями, сёстрами и друзьями, но, наверное, они изменились. Никто не остаётся прежним. Вы изменились, вы не остаетесь прежним сами и не найдёте прежними их.

И если помнить эти две вещи, между ними двумя расцветает любовь.

Всегда встречайте человека так, словно это в первый раз.

Всегда встречайте человека так, словно это в последний раз.

И это именно так и есть.

Тогда это небольшое мгновение встречи принесёт поразительную осуществлённость.


Ошо".

И вот про смерть. Приведу одну прекрасную цитату Воланда из романа Булгакова "Мастер и Маргарита": "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!". Мы не вечны. Сегодня живет некий Вася, пьет пиво в шалмане, ругается с женой, смотрит по вечерам всякую бредятину по ТВ. И тут наступает новый день, инфаркт  - хрясь и нет Васи. Так и запомнят Васю по шалману и руганью с женой. И родится в следующей жизни Вася таким же Васей, будет пить пиво, ругаться и пойдет по вечному кругу колеса Сансары. С пивом и руганью...

Вообще, о смерти думать нужно постоянно. Смерть - это окончательный рубеж этой жизни и начало новой жизни. Возможно, не тут. Возможно, не так, как раньше. Можно заработать миллиарды, стать известным политиком или еще кем-то. Но, например, хрясь и автокатастрофа. Никакие миллиарды и положение в обществе в новую жизнь с собой уже не взять. Туда уходишь "чистый ты" - тот, каким ты есть на самом деле.

Также и о людях. Далеко не всегда и далеко не всем мы сказали все, что мы думаем и что мы чувствуем, вели себя как должны были вести, а не как клоуны из цирка Дю Солей. Сегодня есть шанс это сказать, а завтра его уже может не быть. А в итоге останется какая-то недосказанность и это очень не хорошо. Даже, зачастую, не важно, как человек отреагирует на то, что ты скажешь. Главное, ты был искренен и ты это сказал. А там уже пусть сами со своим "я" и своей Кармой разбираются. А недосказанность - это некий груз, который тянет назад. Я заметил это, когда только начал пытаться глубже уходить в саморазвитие. Зачастую, именно недосказанность с кем-то близким или имевшим важное место в твоей жизни была тем блоком, который не давал идти вперед, а наоборот возвращал назад. Лучше, вообще, все говорить сразу и общаться каждый новый раз с человеком, как в последний раз с пониманием того, что именно этот твой образ и останется у этого человека о тебе, если этот раз и правда окажется последним.

Про интерпритации. На самом деле фантазия, особенно если она обильно "подкормлена" всяким психологическим или около того суррогатом, может нарисовать из обычной беседы такие образы человека, что страшно становится. А на самом деле в этом случае все очень просто. Во-первых, каждый человек, зачастую, рассматривает другого человека через призму "своего я". Если он интерпритирует вещи в негативном ключе без видимого негатива со стороны собеседника, то тут вопросы только к самому этому человеку. Я в своей жизни часто встречал людей (Особенно девушки этим страдают), которые маньяков и извращенцев в своем окружении пытались вычеслять разного рода "психологическими приемами". Там, наверное, все их окружение попало в итоге либо в категорию "маньяки", либо в категорию "извращенцы". Во-вторых, если нет видимого негатива, то все просто нужно воспринимать с позитивом. В-третьих, если какая-либо интерпритация сказанного вызывает вопросы, то можно просто переспросить, а уже из всего остального делать выводы.

Ну и очень важно уметь не только слушать, но еще и слышать. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments